2018年03月31日

桜、満開!週末はさぬき市へドライブがてらお花見に@さぬき市


寒さの厳しかった冬を越え、待ちに待った…

2018年、桜満開♪

IMG_6154-df139-thumbnail2.jpg
さぬき市の桜スポットのほとんどが現在見頃を迎えています。

お花見するなら…今でしょ!!(古)

そこで今日は、さぬき市の桜スポットをドーンとご紹介!

そして「遊びの達人」特製『桜マップ』のダウンロードを今年も貼り付けましたので、
これを片手にドライブしてみてくださいね♪
sanukishi-sakuramap_E38398E3829AE383BCE382B7E38299_2-thumbnail2.jpg
【マップは以下からダウンロード可能です!】
【続きを読む】
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 | Comment(0) | 花、紅葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月30日

「大塩水産」で今年の海苔をゲットせよ!@津田

ふだんの食事にも、
お花見のお弁当にも、
お子さんのおやつにも欠かせない

美味しい「海苔」!!

津田町の「大塩水産」さんで
この冬に収穫された海苔が販売されていますよ〜

IMG_7781.jpg
目の前の豊かな瀬戸内海ですくすくと育った海苔だから、
家族みんなで安心して頂けます♪

早速「大塩水産」の直売所まで、いろんな海苔を買いに行ってきました♪

海苔のおいしい食べ方も教わってきましたよ〜。
【続きを読む】
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月29日

東讃の砂糖の歴史をたどるバスツアー!レポその3「白下糖づくりと料理 先の和三盆ランチ」@津田、大川

JR四国の地元再発見ツアー「四国家のお宝」シリーズ

「深く知りたい、和三盆の世界 〜なぜ東讃で高級国産砂糖がつくられた?〜

密着レポート、最終回〜!!

IMG_7683.jpg
「讃岐三白」のひとつ、「砂糖」の歴史を紐解くヒントを巡るJR四国さんのバスツアーのさぬき市エリアレポートもいよいよ最後。

JR志度駅を出発し、さぬき市の偉人 平賀源内と砂糖づくりの関わりを勉強したのち、バスは津田町方面へ。

向かったのはさぬき市で現代も続く「白下糖」づくりの達人「山田製糖」さん。
そして「料理 先」さんの和三盆ランチに舌鼓!


懐かしく美味しい白下糖に参加者のみなさんもほっこり♪

【続きを読む】
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月28日

東讃の砂糖の歴史をたどるバスツアー!レポその2「平賀源内とお砂糖」@志度

JR四国の地元再発見ツアー「四国家のお宝」シリーズ
「深く知りたい、和三盆の世界 〜なぜ東讃で高級国産砂糖がつくられた?〜

密着レポート、その2!!!

IMG_7640.jpg
集合場所のJR志度駅で、さぬき市のマスコットキャラクター「さっきー」の歓迎を受けた参加者のみなさん。

最初に向かうは、香川に砂糖づくりのきっかけをもたらしたと言われる地元の偉人「平賀源内」にまつわるスポット、

平賀源内旧邸(生家)と平賀源内記念館!

平賀源内と香川の砂糖づくりに一体どんな関係が?!

【続きを読む】
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☀| Comment(0) | 歴史・文化財 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月27日

東讃の砂糖の歴史をたどるバスツアー!レポその1「さっきーのお出迎え♪」@志度

料理やお菓子に欠かせない「お砂糖」
香川では「讃岐三白」のひとつとしてお馴染みですが、
砂糖の歴史が東讃エリアと深く関わりがある!ということをご存知ですか?

JR四国の地元再発見ツアー「四国家のお宝」シリーズがそこに着目!

wasanbon_omote.jpg
2017年3月20日、23日、27日に
「深く知りたい、和三盆の世界〜なぜ東讃で高級国産砂糖がつくられた?〜」が開催されました。

JR志度駅で集合し、さぬき市&東かがわ市のお砂糖にまつわるスポットをめぐり、JR志度駅で解散する日帰りバスツアー。
その様子を3回に渡ってレポートします!

IMG_7521.jpg
まずはツアー初回の2018年3月20日(火)にJR志度駅で行われた歓迎の様子から。
さぬき市のマスコットキャラクター「さっきー」が新型車両×アンパンマン列車とコラボしてのお出迎えになりました!

【続きを読む】
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☁| Comment(0) | レジャー・アート・写真 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月26日

津田の松原SAで新ご当地グルメ「キャビアバーガー」&「桑ソフトクリーム」頂きました☆@津田

2018年3月25日(日)、さぬき市にある「津田の松原サービスエリア」にて
高松自動車道の開通30周年を記念した「お客様感謝デー」が開催されました。

ぽかぽか暖かい日曜日。
県外からのお客さんもたくさん立ち寄られる中、さぬき市産のグルメがたくさん登場しましたが、

その中でも目玉グルメといえば…

IMG_8082.jpg
IMG_8076.jpg
「キャビアバーガー」&「桑茶ソフトクリーム」

世界三大珍味のひとつである「キャビア」を使ったバーガーに、
栄養豊富なさぬき市産の桑の葉を使ったソフトクリーム!

ワクワクしながら頂いてきましたーー!

「お客様感謝デー」の様子とともに、「キャビアバーガー」&「桑茶ソフトクリーム」の感想をレポート!
【続きを読む】
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする