JR四国の地元再発見ツアー「四国家のお宝」シリーズ
「深く知りたい、和三盆の世界 〜なぜ東讃で高級国産砂糖がつくられた?〜」
密着レポート、最終回〜!!
「讃岐三白」のひとつ、「砂糖」の歴史を紐解くヒントを巡るJR四国さんのバスツアーのさぬき市エリアレポートもいよいよ最後。
JR志度駅を出発し、さぬき市の偉人 平賀源内と砂糖づくりの関わりを勉強したのち、バスは津田町方面へ。
向かったのはさぬき市で現代も続く「白下糖」づくりの達人「山田製糖」さん。
そして「料理 先」さんの和三盆ランチに舌鼓!
懐かしく美味しい白下糖に参加者のみなさんもほっこり♪