2018年03月29日

東讃の砂糖の歴史をたどるバスツアー!レポその3「白下糖づくりと料理 先の和三盆ランチ」@津田、大川

JR四国の地元再発見ツアー「四国家のお宝」シリーズ

「深く知りたい、和三盆の世界 〜なぜ東讃で高級国産砂糖がつくられた?〜

密着レポート、最終回〜!!

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「讃岐三白」のひとつ、「砂糖」の歴史を紐解くヒントを巡るJR四国さんのバスツアーのさぬき市エリアレポートもいよいよ最後。

JR志度駅を出発し、さぬき市の偉人 平賀源内と砂糖づくりの関わりを勉強したのち、バスは津田町方面へ。

向かったのはさぬき市で現代も続く「白下糖」づくりの達人「山田製糖」さん。
そして「料理 先」さんの和三盆ランチに舌鼓!


懐かしく美味しい白下糖に参加者のみなさんもほっこり♪

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posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする