2012年05月19日

温故知新な銘菓がいっぱい「風月堂」さんに行ってきましたよ〜!@志度

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今日の放送では、志度では知らない人はいない老舗和菓子店

「風月堂」さんを紹介しました!

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この包装は、さぬき市の誰もが一度は観たことがあるはず!?

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三代目の店主、三木さん。
今年3月源内まつりで行われた

さぬき市お菓子の祭典「S−1グランプリ」で優秀賞を獲得した金時かりまんを持って📷



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三木さんのおじいさんが、志度に風月堂を作ったいきさつは…

新婚旅行で偶然立ち寄った志度で「ここでお店を作ろう!」と。

なんと豪快な、さすが初代様です。(笑)


そんなおじいさんが作ったのが白餡がお茶にとても合う「源内さま」

梅鉢の模様は平賀源内の家紋。


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お店の前にも梅鉢の模様!

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こちらも風月堂の名物。「源内焼」

志度ではこの梅鉢模様を本当によく見かけます。

時を超えても、源内先生がリスペクトされていることがよくわかりますね⤴


ここまでは長年愛される「風月堂」さんのお菓子ですが、三代目が考えたとって〜〜〜も美味しいスイーツもたくさんあります!

最初に少し紹介した金時かりまんは勿論、いちご大福、源内ロマン。

それぞれ紹介していきます😃


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ではでは、味の感想( ̄¬ ̄*)

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まずは、番組でも紹介された

金時かりまん〜〜!!!


ぱくっ♪

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おいし〜〜〜!!!

ふわっと香る甘い香りこれが白下糖の香り!

自然な優しい甘さ。この白下糖は津田町の山田製糖さんで作られています。

こんな美味しい砂糖がさぬき市で作られているなんて…


坂出産の金時いも餡もしっとりでおいしい!


少し残るカリッとした食感もたまらないー!!

ぺろりと食べられてしまう、ほどよい大きさがGOOD💕💕

これはハマる!!


11時頃に行けば揚げたてが食べられるとのこと!


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「源内ロマン」

源内さま、源内焼に続く、現代にあった「源内シリーズ」を…ということで開発された商品。

源内焼きの皿の絵の特徴である緑色をマーブルで表現しました。

この混ざり具合にするのが意外と難しいそう。


口に入れた瞬間、抹茶の味とプレーンが口の中でほどけあう〜



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いちご大福

あまりのおいしさで写真を撮る前にぺろりと食べてしまったので、店主にお写真を頂きました…

いちごは「さぬきひめ」という、香川県生まれのとっても甘くて美味しいいちご💕

志度で唯一「さぬきひめ」を育てる農家さんから仕入れています!


柔らかくて甘すぎることでお菓子には向いていないと言われた品種ですが

それでも三代目は「さぬきひめ」ににこだわり、餅にもいちごを練り込むことを思いついたそう。



さらに中の白餡は練乳を練りこんでいますが、

この練乳餡がまたおいしい!


一口たべて果汁があふれますし

食べ終わってしまうのがもったいない!


いちごが終わると、大福のシーズンも終了。

終らないで欲しいものです・・・



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いちご大福と入れ替わりで登場する

マスカット大福『瀬戸のしずく餅』にも超期待!



〜おまけ〜
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お店にあったカステラの切れ端に大喜びのかっしー!
運がよければ風月堂さんで巡り会えます。

私もカステラの切れ端だいすき〜!!

byはっとー


御菓子司 風月堂
香川県さぬき市志度593 【地図
営業時間/8:30〜19:00
定休日/毎週水曜日 
駐車場/お店西側に4台分あり
HP/http://www.47club.jp/37M-000047fak/(外部サイトへ移動します)
TEL:087-894-1067


posted by sanuki-asobinin at 12:25| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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