2012年06月28日

ご当地ベジフルランチ会 〜産地と消費者を結ぶ〜 <その2>



〜 人よし 食よし さぬきよし 〜



地元さぬき市産の素材を使って 

 さぬき市 名店の 巨匠が・・・

腕を振るって調理した 絶品料理が登場ぴかぴか(新しい)

     




素材の味をそのまま活かした 美味しさ



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     ぴかぴか(新しい)これぞ さぬき産ぴかぴか(新しい)
前回の記事はこちら→ご当地ベジフルランチ会 〜産地と消費者を結ぶ〜 IN サンマリエ藤井 【その1】 http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/277833837.html



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 6月28日 木曜日 12:00より サンマリエ藤井さんにて

 地場農産物の効果的なPR産地の活性化を推進する

 ためのランチ会が開かれました



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           < ねぎ 手編み巻き >

 さっと湯がいたネギを 海鮮で巻き、 下にみそだれを敷いてあります
 
 ネギの甘さがひきたちます

   

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           < 生はるまき >
 
 レタスやニンジン アスパラ きゅうりなど、野菜をふんだんに

 巻きます



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          < 夏野菜の煮込み >


  なす、 たまねぎ パプリカ ピーマンなどの野菜を

  少し甘めの味付けで 炊いています 

  牛肉を入れて ボリュームを出した 一品



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  < ホウレンソウとアスパラ・スイートコーンのキッシュ>

 
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< アナゴの天ぷら >         < あじのカナッペ >

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     < ハモとエビ 夏野菜の 涼風よせ >




IMG_3304.jpg <さぬきの夢2000を使った
                         
                       八十八庵さんの うどん >

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ひらめき 料理をしてくださった 巨匠は 

  「寿司 賢介」さん

  「割烹 阿波屋」さn

  「藤林亭」さん

  「中国料理 萬利」さん

  「大川オアシス」さん

  「サンマリエ藤井」さん

  「中村屋 鮮魚店」さん

  「八十八庵」さん
 

 巨匠に 話しを伺いました


 「 素材そのものの味を大切にした。 野菜は 歯ごたえの
  ある方がいい。 色や触感が、食欲をそそる。」


 「 野菜を茹でる時は、時間を短めに・・・。さっと茹でる
  だけでいい。 味を付けるには、生より、さっと湯通し
  した方が 早く味がしみ込むし、歯ごたえも残る。
  みずっぽくならない 」


 
と教えて下さいました。  残念ながら、レシピは 置いてなかったのですが

 野菜をこんな風に 使えばいいのか・・というヒントや

 本当においしい採れたての 地場野菜の美味しさを 知る事ができましたぴかぴか(新しい)



 ひらめき 「うなぎのアスパラまき寿司」 は、ごはんにうなぎのタレをまぶし

    細いうなぎと アスパラを巻いた簡単なもの

   「高いうなぎは、少なくて済むし、野菜も採れておいしいぴかぴか(新しい)

   是非、夕飯の参考に・・・」 と 寿司賢介 のご主人が

   話してくださいましたるんるん 

   
   7月27日 金曜日は 「うなぎの日」かわいい 

   早速 のっきーも作ってみようと 思いますexclamation×2


   



 さぬき市・・・・  また、素晴らしい出会いができましたっっぴかぴか(新しい)


 IMG_3327.jpg さぬき市の巨匠







  〜 おまけ 〜



 

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    <大山さぬき市長 チョイス揺れるハート


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      < のっきー チョイスるんるん >


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   < はっとー チョイス・・・・・・・・・・たらーっ(汗) >

  なんで 炭水化物ばっかやねん・・・?




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 何はともあれ・・・・ 美味しく 地元のものを いただく・・

 それこそが、産地の活性化につながるので・・・
 
 美味しそうに ほおばるこの笑顔が

 いいPRにつながるのかもね・・・・・揺れるハート



















 ほんまにいいのか・・・・?たらーっ(汗)




 のっきーでした晴れ
posted by sanuki-asobinin at 17:24| 香川 ☁| Comment(0) | ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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