2012年07月02日

【さぬきうどんの原点がここに!】「手打うどん 源内」の元祖!かしわうどん


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7月2日うどんの日!

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さぬき市で1,2を争う超名店のご紹介とかしわ天の誕生の秘密に迫ります…!!



さぬき市、いや…香川でもレベルの高いうどんを出して関わらず広く知られることのなかったうどん屋さん!

それがさぬき市志度、11号線、天野峠頂上付近にある「手打うどん 源内」


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落ち着いた店内、開業は昭和47年から約40年も前から香川のうどん文化を支えてきました!

前回までの記事→
【さぬきうどん新名所!?】アツ美味っ!『鳥天ロード』:http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/278055400.html

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かしわうどん(750円)
鳥の天ぷらが4つ、どど〜んとかけうどんの中に入っています!


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うどん麺はさぬきうどん独特の力強いコシはもちろん、つるりとした繊細さも持ちあわせた究極のうどん。こんぶ、いりこ、かつおの出汁のバランスは絶妙です!
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自慢のかしわ天は食べた瞬間から美味い!丁寧にきざまれたネギもいいですね…

鳥天といえば、ざるやぶっかけなどの冷たくしめたうどんと一緒にいただくことが多いですが志度の源内さんではお客様から要望があれば作る裏メニューとしてかしわ天ざる(900円)を提供、あえてメニューには出していません。

なぜなら、かけうどん+鳥天の組み合わせに絶対の自信があるから!

その訳は、天ぷらの衣に出汁がしみ込んでくる頃にわかります…
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ポイントのかけだし!
実は、時間が経てば一口飲む毎に味が変わってくる不思議なかけだしなんです。
秘密は揚げたて鳥天をそのままかけうどんにのせていることにあります。
うどん出汁が鳥天の衣にしみ込むと同時に、鳥の旨味がかけだしにしみ出しているのです。
こんぶ、かつお、いりこのトリオにブイヨンが加わったようなカルテット…一度飲めば虜になります。
さらに美味しい出汁がさらに美味しく!是非、体験してみてください。

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さてさて、この「かしわうどん」の鳥天=かしわ天は操業当時約40年前からのメニューです。
かしわ天が生まれたきっかけは、源内の創業者である藤田幸雄さんがうどんを出すだけでは面白くない!ということで今でも看板メニューの「焼き鳥」を出したことにあります。(うどん屋さんなのに焼き鳥を出すその発想力がまさに平賀源内並みのアイデアマンだったわけです。)

その焼き鳥で使う鳥もも肉を天ぷらうどん用の天ぷら衣につけて揚げ、かけうどんに乗せた「まかない」が『かしわうどん』の始まりになったのでした。

しかしながら、当初は「天ぷら+鳥」という組み合わせに想像がつかず、通の人だけが注文するような存在だったそう。

人気に火がついたのはおよそ15年前。
初めて訪れただろう県外のお客様が席に着いた瞬間に「かしわ!」と注文するという事態が連発!
メディアに基本的に出演されない源内さん、どうして?と思われたそう。
後々にインターネットの口コミから評判が拡がったということがわかり、それから現在も大人気メニュー!
人気はとどまることを知らず、様々な全国のさぬきうどん屋さんで鳥天、かしわ天が並んでいったのです。

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そんな元祖・鳥天の源内はもちろん美味しいのは「かしわうどん」だけではありません。
全てのメニューが厳選されて、オススメのものとなっていますので、だまされたと思って足を運んでみてくださいねるんるん
かしわうどんだけではなく、『さぬきうどん』の原点が源内にあります!


源内のHPで連載されている、創業者藤田さんの記すうどん小話はうどん好き、必読です、とっても勉強になりますo(^-^)o
『さぬきうどんの手打うどん源内 店主の「うどん小話」(香川 志度・高松)』→http://www.gennai.co.jp/index.html

手打うどん 源内
住所 さぬき市志度1597-10
TEL087-894-0180
営業時間10:00~20:00(LO19:30)
定休日月曜(月曜祝日の場合は火曜)
駐車場あり(約20台)




より大きな地図で アツ美味っ!「鳥天ロード」 を表示
posted by sanuki-asobinin at 21:15| 香川 ☁| Comment(3) | うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も源内の「かしわうどん」大好きです!

さぬき市にお嫁に来るまで「かしわうどん」を食べたことがなかったので、初めて食べた時の衝撃たるや、すごいものがありました。
それ以来すっかりファンです♪

この記事を見てたら、久しぶりに食べたくなっちゃいました〜。
Posted by なちママ at 2012年07月03日 10:28
かしわ、美味しいですよね!

カレーも美味しいですよ!

具がいっぱい乗って
御馳走といった感じです。

紙エプロンくれるし♪
(^u^)
Posted by ただ at 2012年07月03日 12:18
なちママさん>
いつもコメントありがとうございます!
私がかしわうどん作っているわけではないのにとっても嬉しくなりました♪
衝撃的!その気持ちよくわかりますo(^-^)o
味は40年前から変わっていないそうですのできっと昔のままの味を楽しめると思います。

たださん>
いつもコメントありがとうございます。
そうなんです!かしわも勿論ですがカレーが絶品なんです!(^q^)紙エプロンも懐かしい!
確かに源内のうどんはスペシャルなごちそうどんですよね!
Posted by はっとー at 2012年07月04日 00:09
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