大川町のひろ~い田んぼの真ん中に・・・

香ばしい 香りがたちこめます・・・・

うなぎっっ?!


ここは 大川町富田にあります 「 飯田養鰻 」 さん

養鰻組合の会長を務める 飯田さんは、、46年前からここで
養鰻をしています
毎日毎日1日も休むことなく、うなぎを大切に育ててきました
「わしの足音がすると、うなぎが寄ってきよる

かわいいわ

なんと今年は 4,5,6月が涼しかった事や エサになるシラスが少ない
事で、うなぎの成長がおくれているのだとか・・・ 例年に比べて あまり
獲れないのでは・・・という心配もあるそうです 確かに市場でも
今年はうなぎの値段が高騰してますよね・・・
飯田養鰻さんが うなぎのかば焼きを始められたのは11年前
毎年5月の連休明けから長ければ10月末くらいまで うなぎを焼いてますが
今年ははやくに無くなるだろうとの事・・・・ これは是非とも
早めに食べておかなければ!!!!



早速・・・・

おひとつ注文

「あっっ・・・・」



すぐに 網の上へ・・・・


イキのいいうなぎさん、まだ、はねそうな勢いで動いてました

ごめんね~


じゅう〜〜〜っっ




おおおおおおおぅううううう・・・・



ここまでの道のり 15分

優しい奥さんがじっくり丁寧に焼いてくれます

秘伝のタレを2〜3度つけたら・・・・・


どうだ〜〜っっ




この油で 小骨もきれいに焼け、ふっくらもちもちに


もちろん 骨も、きもも、すべて一緒に焼いてくれます!!!
うま〜〜〜〜いっっっ


「本物のうなぎを食べてほしい・・・ 」そういうご主人も
とても優しい お父さん

この日は朝から 愛媛の人が うなぎを買いにやって来てました
なかなか本物の国産で、イキがよく美味しいうなぎはいないので、
四国内はもちろんの事、大阪や岡山からも よく買いにこられるそうです

ちなみに・・・ 飯田さんのお店は持ち帰り専門店

けれど、その場で焼き立てが食べたいという人は ご飯を自分で持ち込むと
場所は貸していただけるそうですよ

それも すてきっっ



さあ、土用の丑の日 間近ですが、飯田さんでは、一切作り置きはいたして
おりません。注文を受けてからさばきますので、この日は 2日前までには
必ず予約の電話をしてくださいとの事・・・・
普段であれば、その日に電話注文もうけますが、土用の日は
2日前までに お願いします!!!
さあ、うなぎを食べて、今年の暑い夏も 元気に乗り切りましょうね


< 飯田養鰻 うなぎかば焼き >
うなぎのかば焼き 大 1800円
特大 2000円

または 090-3988-1328まで
より大きな地図で さぬき市遊びの達人マップ を表示
近くのスーパームーミーの惣菜コーナーであったかいご飯を買って、特製うな重の出来上がり!^ ^
また、これが格別なんだなぁ〜
明日、おばちゃんと美味しい鰻に会いに行きま〜す\(^o^)/
私もうなぎ食べたくなりました。。。(笑)