2012年08月07日
☆簡単・美味しい!☆ 夏のデザート* 桑茶ゼリー
美味しく冷たい デザート
桑茶ゼリー
調理時間は 5分です
<桑茶ゼリーの作り方>
材料 : 桑茶( 煮だした熱いお茶 ) 250cc
砂糖 25g
粉ゼラチン 5g(寒天でも OK)
※付け合せのホイップクリームと市販のあんこ
@ お茶を煮出して、まだ温かいうちに 粉ゼラチンと砂糖を入れ
よく 溶かす
A 粗熱を取って 冷蔵庫で30分ほど 冷やすと出来上がり
普通のぜりーよりも 本当にさっぱりしていて 清涼感たっぷりの
和風スイーツです!!! お茶がさっぱりなので、
あんこが あいます
我が家で 1番人気です
〜 ちょっと アレンジ 〜
お茶に 以外に合うのはこれ!!
オレンジソースと
(ヨーグルトなどに いれる物でOK!)
イチゴソース (ジャムでも 可)
お茶に粉ゼラチンと砂糖を入れる時に
一緒にソースもいれ 混ぜます!!
あとは 同じように 冷やし固めるだけ!!!
<桑茶入り イチゴゼリー>
いちごは 爽やかな 甘みが引き立ち・・・・
<桑茶入り オレンジゼリー>
オレンジのほうは フレッシュな酸味が引き立ちます
( ちなみに 我が家の2番人気が オレンジです )
夏休みに・・・・ お子様と一緒に手作り簡単おやつ
いかがですか
この記事へのコメント
コメントを書く