さぬき市のワインを楽しむ会・さぬきワインサポーターズ倶楽部のイベントが行われました
その名も
『〜さぬきワインの隠れた逸品(?)を発見!〜夏の名残りを大串半島で楽しむ』
…あなたも気になりましたよね
さぬきワイナリーからは美しい瀬戸の海と空が一望
高松国際ホテルから洋食部料理長である松原さん自らが腕を振るった料理が並べられ、
讃岐の野菜、瀬戸内海のスズキ等の地場の食材とさぬき市のワインを合わせた料理10品と
さぬきワイナリー産
が振る舞まわれました
『さぬきワインの隠れた逸品(?)を発見!』
讃岐の野菜、瀬戸内海のスズキ等の地場の食材とさぬき市のワインを合わせた料理10品と
スパークリングワインの『海の夢歌』
甘口白ワイン『瀬戸の百景』
エチケットが新しくなったばかりの『さぬきワイン2011 赤』
甘口白ワイン『瀬戸の百景』
エチケットが新しくなったばかりの『さぬきワイン2011 赤』
というイベントタイトルですが、お披露目の新作があるというのではありません!
今回の目玉はさぬきワイナリーのワイン・お酒を使ったカクテルです!
ワインの新しい楽しみ方=隠れた逸品
をご紹介しようというコンセプトで今回のイベントが企画されました
カクテルと行っても作り方は超簡単。
バーでもよく見かけるおしゃれな『ミモザ』は海の夢歌とオレンジジュースを1:1でかき混ぜただけ。
ぶどう色が鮮やかな赤スパークリングカクテル『ティツィアーノ』は海の夢歌とぶどうジュースを2:1で合わせただけ。
お酒が苦手な方にも飲みやすいカクテル『スプリッツァー』は瀬戸の百景、もしくはブランデー『源内』を適量の炭酸水で割っただけ。
さぬき市のワインを使えばそれだけで、美味しいカクテルが出来てしまうんです
これは間違いなく隠れた逸品
本来はワインのオフシーズンに当たる夏、
さて、冒頭でも触れた通り
8月20日午前10時からはさぬきワイナリーにて、
今年のさぬき市ワインの初仕込みが始まります
滅多に見られないワインの仕込み
さぬきワイナリーに行けば誰でも見学することが出来ます
ワイン好きは是非ともお越しください
さぬき市ワインベースの『ティツィアーノ』と『ミモザ』で乾杯する大山さぬき市長とさぬきワインサポーターズ倶楽部代表・中村さん
さぬき市ワインを使っておうちで簡単にバーテン気分を味わってみてはいかがでしょう
初仕込みで使用されるぶどうは白ワイン用のデラウェア