2012年08月21日

さぬきワイナリーでワインの仕込みはじまりました☆【さぬき市小田】


DSC_1248.JPG


美しいぶどうぴかぴか(新しい)

今年もさぬきワイナリーに届きました黒ハート



IMG_0354.jpg

さぬき市小田・さぬきワイナリーで今年初めてのワインの仕込みが行われました目


DSC_1247.JPG

今回使用されたぶどうは志度と多度津産のデラウェア、約5300キロexclamation×2

ワイナリーのある大串半島から望む海のようにキラキラ光ってますぴかぴか(新しい)

このぶどうたちが、さぬきワイナリーの代表的ワイン『瀬戸の百景』などの白ワインになっていきますバー


DSC_1249.JPG

まず、仕込みの最初の作業に使う機械がこちらの『除梗破砕機』exclamation×2

梗とはぶどうの茎=軸のこと、ワインには必要ない軸をこの機械で除いていきます目

DSC_1253.JPG

ぶどう投入ーexclamation

DSC_1256.JPG

5トンのぶどう、全てが手作業で投入されていきますあせあせ(飛び散る汗)

色鮮やかなぶどう達が機械の中に吸い込まれていきますひらめき

DSC_1255.JPG

一房のぶどうの実と軸をどんどんとはずれていき、
軸の部分がずんずんと吐き出されていきます目目目

多分、人の手でもここまで綺麗に取れませんというくらいに…
ゴミ袋の軸には実が1つも付いていませんexclamationがく〜(落胆した顔)

機械としてはそんなに大きくはない除梗破砕機ですが性能は超優秀ですわーい(嬉しい顔)


DSC_1261.JPG

こちらは『プレス機』exclamation

軸からはずしたぶどうがこの機械に転送されますグッド(上向き矢印)

皮と実になったぶどうを押しつぶして果汁をしぼりだしていきますぴかぴか(新しい)


DSC_1263.JPG

機械の上の部分がグルグルー(長音記号2)

美味しそうなぶどう果汁がたまっていきまするんるんるんるんるんるん


DSC_1265.JPG

ぶどう果汁はプレス機から専用チューブをつたってタンクにためられていきます。


DSC_1250.JPG

このたくさんのタンクの中でセレビシエ達がぶどう果汁をかもしてワインにしていきます黒ハート

10月中旬頃には今回仕込んだ新酒ワインが頂けるとのことですわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)


ワイナリーでのワインの仕込みは10月初めまで、次回は甲州ぶどうの仕込みも行われていきますキスマーク

タンクの見学はいつでも可能exclamation×2
運が良ければプレス機屋外での仕込みの様子が見学できますよ手(チョキ)


byワイナリー物産センターで試飲祭のはっとー


さぬきワイナリー
住所/香川県さぬき市小田2671-13 【地図
見学時間/9:00〜16:00
定休日/火曜日(お盆期間中は無休)
駐車場/あり
HP/http://www.sanuki-wine.jp/
電話番号/087-895-1133


さぬき市物産センター
住所/香川県さぬき市小田2671-11 【地図
営業時間/9:00〜16:00
定休日/火曜日(お盆期間中は無休)
駐車場/あり
電話番号/087-895-1143


posted by sanuki-asobinin at 07:11| 香川 ☀| Comment(0) | ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: