新聞を読んで大窪寺の紅葉状況が気になっている方も多いはず!
というわけで行ってきました、大窪寺
今だけの紅葉グラデーション!!!!
とってもきれい…
うっとりするほど(麺線が)
キレイ…
キレイ…
わたしが訪れたのは、11月7日水曜日。
よく晴れて気持ちのいいお天気。
でもやっぱり下界(まち)よりは気温が5度ほど低めで肌寒い〜〜
真っ赤に染まったものから、いままさに染まろうとしているものまで色々。
もみじの見頃は11月下旬にかけて。
これからじっくりと楽しめる紅葉です。
この日もお遍路さんがたくさんいらっしゃって、
銀杏の前で結願の記念撮影。
大窪寺の紅葉をみにきたんだなあ〜と実感できます。
周辺のみなさんによると、この週末か来週末が見頃やろねー…とのこと。
超オトクなこのイベント、また番組で紹介しますね!
そーしーてーー!!!
店主ありがとうございますー!!!
FM香川のヘビーリスナー(笑)、井川さんの奥さま。
いつもありがとうございまーす!!!
と気づいた井川さんのお父さん(初代店主)。
大窪寺の前でお店を初めてもう50年になります。
ここのお水だからこそ美味しいうどんが打ち上がります。
そして寒くなってきた今の時期だからこそ、旬の根菜から美味しいダシがでる打ち込みうどん。
まさに「打ち込みうどん」も今がベストシーズンなんです!!!
ほんと温まります。
見た目普通のざるうどんのようですが、
「時間がないので早くできるうどんを」と注文されたことから生まれたもの。
短時間で茹で上がるように初代店主がうどんを細切りにして出したところ
「とてものどごしがよくて美味しい」と好評だったのだとか。
了承を得て「団蔵うどん」と名付け、いまでも八十八庵のメニューの一つとして出されているんです。
この「団蔵うどん」と「打ち込みうどん」、
全く違った食感と味を楽しめるので、同時にオーダーしていただきたい逸品。
ゴシゴシとモチモチ、
ほっこり味噌味とスッキリつけダシ…
止まりませんので、ぜひお試しあれ!!!