2012年11月09日

大窪寺、紅葉最新情報!!&「八十八庵」で新提案のひやあつコンビを堪能!


 こんにちは。かっしーですドコモポイント
 
 新聞を読んで大窪寺の紅葉状況が気になっている方も多いはず!
 というわけで行ってきました、大窪寺ぴかぴか(新しい)

 向かう途中の山道は、まだ紅葉とは言いがたい状況…車(セダン)

 2012-11-07 09.41.35 のコピー

 でも門前に来ると…車(セダン)

 2012-11-07 09.44.50 のコピー

 出ました!!!
 今だけの!!!!ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

 
とってもきれい…わーい(嬉しい顔)

 こちらも…

 2012-11-07 10.53.49 のコピー

 うっとりするほど(麺線が
キレイ…
ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

 わたしが訪れたのは、11月7日水曜日。
 よく晴れて気持ちのいいお天気。
 でもやっぱり下界(まち)よりは気温が5度ほど低めで肌寒い〜〜

 2012-11-07 09.44.13 のコピー

 その分、紅葉はとっても美しく映えていました。
 真っ赤に染まったものから、いままさに染まろうとしているものまで色々。

 境内へ進む石段には…

 2012-11-07 11.21.34 のコピー

 見事なもみじのトンネルができていました!!!
 
 2012-11-07 11.19.56 のコピー

 今はいろんな色に染まっていく段階を楽しめます。
 もみじの見頃は11月下旬にかけて。
 これからじっくりと楽しめる紅葉です。

 そしてこの時期の目玉といえば…

 2012-11-07 11.22.32 のコピー

 境内の大銀杏!!
 この日もお遍路さんがたくさんいらっしゃって、
 銀杏の前で結願の記念撮影。
 大窪寺の紅葉をみにきたんだなあ〜と実感できます。
 
 2012-11-07 11.23.48 のコピー

 うーん、この黄色い世界に埋もれてみたい!!!ぴかぴか(新しい)

 この他にも大窪寺境内を散策すると素晴らしい紅葉が楽しめます。
 周辺のみなさんによると、この週末か来週末が見頃やろねー…とのこと。

 2012-11-07 11.45.56 のコピー

 11月25日には道の駅「ながお」でもみじまつりもありますよ〜。
 超オトクなこのイベント、また番組で紹介しますね!

 車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)車(セダン)
 
 そーしーてーー!!!

 紅葉を見て冷えきった体を温めてくれるのが

 2012-11-07 11.28.20 のコピー

「八十八庵」の打ち込みうどーん!!!

 2012-11-07 10.25.53 のコピー

 2代目店主、井川さんが直々に出してくださいました−!!
 店主ありがとうございますー!!!

 2012-11-07 10.23.57 のコピー

 ちなみに厨房で元気に打ち込みうどんの仕上げをされているのは
 FM香川のヘビーリスナー(笑)、井川さんの奥さま。
 いつもありがとうございまーす!!!

 2012-11-07 10.25.35 のコピー

 「いいお水が大窪寺の裏から出よるから、ここでうどんを打ったらええかも」
 と気づいた井川さんのお父さん(初代店主)。
 大窪寺の前でお店を初めてもう50年になります。
 
 ここのお水だからこそ美味しいうどんが打ち上がります。
 そして寒くなってきた今の時期だからこそ、旬の根菜から美味しいダシがでる打ち込みうどん。
 まさに「打ち込みうどん」も今がベストシーズンなんです!!!

 2012-11-07 10.32.41 のコピー

 豚肉に〜〜〜

 2012-11-07 10.32.51 のコピー

 あげに〜〜〜

 2012-11-07 10.33.04 のコピー

 田芋〜〜〜

 田んぼに植わっていた野菜をどんどんぶち込んでできたのが「打ち込みうどん」。
 ほんと温まります。

 そしてこの冬におすすめしたいのが…

 2012-11-07 10.53.49 のコピー

 「八十八庵」特製「団蔵うどん」とのひやあつインターバル喰い!!!!

 
見た目普通のざるうどんのようですが、

 2012-11-07 10.54.13 のコピー

 こんなに麺の太さが違います!!!

 この「団蔵うどん」、市川団蔵さんが結願後にお忍びで八十八庵に立ち寄り、
 「時間がないので早くできるうどんを」と注文されたことから生まれたもの。
 短時間で茹で上がるように初代店主がうどんを細切りにして出したところ
 「とてものどごしがよくて美味しい」と好評だったのだとか。

 その翌日…瀬戸内海で団蔵さんは姿を消してしまうのですが…

 あのときの細切りざるを注文したのは市川団蔵さんだったと後ほど関係者から聞かされた店主が
 了承を得て「団蔵うどん」と名付け、いまでも八十八庵のメニューの一つとして出されているんです。

 2012-11-07 10.45.46 のコピー

 実は…
 この「団蔵うどん」「打ち込みうどん」
 全く違った食感と味を楽しめるので、同時にオーダーしていただきたい逸品。

 あつあつひやひや、
 ゴシゴシモチモチ、
 ほっこり味噌味スッキリつけダシ…

 はっきり言ってエンドレスでいけます。
 止まりませんので、ぜひお試しあれ!!!手(チョキ)ぴかぴか(新しい)


 

posted by sanuki-asobinin at 06:37| 香川 ☁| Comment(0) | レジャー・アート・写真 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。