2012年11月15日
さぬき市の特産品☆南川自然薯初掘り!!今年は 豊作です☆
〜大川町南川の特産品〜
ねばりよし 甘みよし うまみよし
自然薯 とったど〜〜っっ
11月15日(木)
のどかな自然が広がる 大川町南川で
今年の自然薯初掘りが行われました
【 南川自然薯研究会会長 頼富 勉さん 】
現在、南川で自然薯を育てている農家さんは 18軒
およそ2hの面積で 12000本ほどの 自然薯を生産しています
その、自然薯を作っている方々で 自然薯研究会を作り、熱心に栽培を研究したり、広く 南川産の自然薯を広める活動などをされているんですって
自然薯を掘るには、まず・・・ 上の葉の部分を取り除きますでも・・・この葉の部分にた〜くさんの【むかご】と呼ばれる 自然薯の種がついているんですよ〜
ほら・・・見えますっ? このちっちゃいの・・・
この【むかご】も ちゃ〜んと食べられるんですおいもみたいに ホクホクした感じ地元のお母ちゃんは この【むかご】を、ちらし寿司や炊き込みご飯に入れたり、野菜と一緒にかき揚げにしたりして 食べるんですって美味しそ〜っ
上の葉を取り除いた後は いよいよ慎重に土を掘っていきますよ〜
「 ここが一番緊張するんや〜」 と 自然薯を育てられている人たちが 口をそろえて言います勿論、自然薯を傷つけてはいけないし「大きなものが入っているかどうか・・」と 不安もあるから・・なんだそうです
そして 実はこの自然薯・・・
このパイプの中に入っているんです
自然薯が下に向かって伸びていく性質を利用し、種イモにそってこのパイプを埋めて、中に入るようにしているんですね
だから こんなにまっすぐで きれいなんですね〜〜っっ
立派!!!
今年は 【 むかご 】の数が少ないので、多分 大きく立派な自然薯が採れるだろうとの事・・・
もちもち〜っっ とろ〜っっの・・・あの触感
【 アンチエイジング食品 】と言われるほどの栄養価を持つ美味しい自然薯が もうすぐ味わえますよ〜〜っっ
そしてこの日は 地元大川第一中学校の2年生2人も、職場体験のもと、自然薯堀りを お手伝い〜〜
「地元なので、よく食べるし、畑も毎日見てるけど、こうやって収穫するのは、初めて見ました」と話してくれたのは頼富くんと登尾さん貴重な体験ができましたね
「 今でこそ、皆に知られるようになってきたけど、昔は売れなかったから、車に自然薯をつんで、坂出の瀬戸大橋まで、売りに行きよったわ」と、生産を始めた20数年前を振り返り お話して下さった農家さんも・・・
南川の豊かな自然と 自然薯の栽培に適した 水はけのよい土からうまれたこの自然薯を もっともっと多くの方に知ってもらいたい・・・そんな想いを込めて 始めた 『自然薯まつり』が いよいよ12月2日(日)に 南川自然の家で開催されます!! 勿論、自然薯を使った美味しいお料理もたくさん 味わえるとか・・・・これは 楽しみ〜〜っっ
この自然薯まつり詳細については また詳しく 放送やブログにUPしていきま〜す
かっし〜が 美味しそうにほおばる 採れたての自然薯料理とは・・・?!
う〜〜んまだ 秘密っっ
BY のっきー
この記事へのコメント
コメントを書く