どじょう!
どじょ輪ピックinさぬきとは、さぬき市の伝統郷土料理『どじょう汁』いわゆるどじょううどんの料理コンテスト!
各出場チームが自慢のどじょううどんを作り、12時きっかりまで審査員に提出✌
味・見た目などをジャッジメントしてもらい優勝者を決めます。
参加者も審査結果をまちながら、きっと食べたことがない未知の味『どじょううどん』を食べることができますヨ!
それが『山の会』
もとはさぬき市の登山グループですが、どじょ輪ピックのときだけはどじょううどん職人に変身します!
「どじょううどんは男の料理やけんなー。昔の味を思い出しつつ登山仲間と作ってます」
「近所の人がどじょうをつかまえてきて、一日中川に入れて泥をはかせる。そのどじょうを地元でとれた野菜と近所の人が打ったうどんとみそ仕立てにして一緒に煮ていく。それがどじょううどん。農作業のごちそうだった。」
どじょうのにおいを消してくれます。
「昔からある味、自分が小さいときに食べたあのどじょううどんの素朴な味を美味しく食べてほしいと考えて作ってます」
さらっとした味噌仕立てのうどん出汁にまろやかで、うどんは今まで食べたことがないくらいの強いコシ!
いこいのどじょううどんが宮下さんが子どもの時にたべたどじょううどんに一番近いんだそうです。
「どじょううどんは長尾や造田の伝統的な郷土料理。しかし、若い子では食べたことがある人自体少ない。ぜひどじょううどんの味を若い人に覚えていってほしいと思ってます」
どじょ輪ピック in さぬき
開催日程/2012年11月18日(日) 10:00〜14:00
開催場所/JR造田駅前東側広場 【地図】
問い合わせ先/さぬき市観光協会(商工観光課内) (TEL:087-894-1114)
開催日程/2012年11月18日(日) 10:00〜14:00
開催場所/JR造田駅前東側広場 【地図】
問い合わせ先/さぬき市観光協会(商工観光課内) (TEL:087-894-1114)