2012年11月21日

心も体もほっこり♪【羽立のしっぽくうどん】

朝と夜冷え込むようになりましたね、はっとーです(・θ・)

DSC_0719.JPG

こんな季節、香川県民は『これ』が食べたくなりますよね〜わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
IMG_2199.JPG
国道11号線、さぬき市津田方面に向かって進み羽立峠を越え、津田川沿いの交差点を南進すると見えてくるのが

『さぬきうどん 羽立(はりゅう)』

以前夏に『鳥天ロード』の一店としてかしわざるを取り上げさせていただいたお店です。
IMG_2194.JPG
その羽立で欠かせない冬のメニュー

しっぽくうどん。

しっぽくうどんとは、秋から冬にかけて登場するお野菜や揚げや鶏肉などのたっぷり具材を煮込んだ出汁をかけたうどん。
現在は香川県のみならず全国にひろがっているメニューですが、
もともとは東讃地域と中讃の一部地域の伝統的郷土料理だったって、知ってた?わーい(嬉しい顔)

この時期になると香川のどこのうどん屋さんでも『しっぽく頂戴!』という注文が飛び交っています。
そんな中、なぜ羽立のしっぽくをオススメしたいのかというと…

しっぽくの命、がよっけ入ってるから!!
DSC_0720.JPG
羽立のしっぽくうどんは麺が見えないほど具が入ってます。

小(400円)でこのボリューム感!
しっぽく大(500円)はさらに見応え食べ応えがあるんだってるんるん

DSC_0721.JPGDSC_0724.JPG

丸ごと一個入っている里芋がホコホコで、
出汁がこれでもかとしみ込んだ大根はホロホロで、
食べれば体がホクホクしますハートたち(複数ハート)


DSC_0722.JPG
他にも人参ごぼうの冬に嬉しい根菜類、揚げこんにゃく、そして鶏肉の合わせて7種類!全ての具材から出汁に旨味がしみだしております。


うどん出汁はにぼし、さば、うるめいわしを中心のかけうどん用出汁をベースに。
野菜から出る水分を計算しつつ味を微調整。その調整がまた絶妙な出汁の美味しさを引き出してるんだなぁ黒ハート

DSC_0723.JPG
もっちもちで歯ごたえのある麺はあったかくてもうまいッス手(チョキ)

うどんは店主の岩崎さんの手打ち!
IMG_2197.JPG
入り口向かいのいつも見えよるとこで打ってくれてますぴかぴか(新しい)


IMG_2195.JPG
羽立はカウンター18席のみのうどん店。
お昼には平日休日関係なく満席ですので、玉切れの心配のない10時頃の来店がゆったり出来てオススメですいい気分(温泉)
カウンターのお母さんたちと常連のお客さんとの何気ないのほほん会話が聞こえたりして心もほっこり揺れるハート

さぬきうどん 羽立
香川県さぬき市津田町2161-2地図
営業時間/10:00〜14:00
定休日/ 金曜日
駐車場/ あり
TEL:0879-42-2766

ひらめきドルフィンセンターのスタッフさんが「この近くで美味しいうどん屋どこ?」と聞かれたらまずは羽立を紹介するんだって♪



posted by sanuki-asobinin at 09:00| 香川 ☁| Comment(0) | うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。