「 いらっしゃ〜い 」
信楽焼の 趣ある狸が出迎えてくれるうどん屋さん
さぬき市長尾にある 「 嵯峨野 」
そこで 食べる 美味しい郷土料理
どじょう汁
まだまだあった 美味しいどじょう
こんなどじょう・・・食べた事ないっっ
これまで番組でも 取り上げてきた どじょう汁
こちらの嵯峨野さんでは、ご主人が30年以上かけて作り上げた 美味しいどじょう汁がいただけます
遊達メンバーをうならせたのは・・・
明るいご主人の お人柄と・・・
このどじょう 大分の温泉で育てた 温泉どじょうです
「かわいい〜 このどじょうなら 飼えるかも〜っっ」BYかっしー
・・・ えっっ? ペットかいっっ
・・・・・・・・
こちらのどじょうが 他にはない 美味しさをかもしだす秘密とは・・・
まず、どじょうを塩で洗って ぬめりを取り、から揚げにします
その後、沸かした料理酒の中に 炒めたニンニクスライスと共に漬け込み・・・水を足しながら、味噌を加え、煮込んでいきます。それをじっくり一晩ねかすと・・・
これっこの柔らかさになるんです
麺は ご主人が「おいしくな〜れ」と心を込めて踏んだ 手切りのうどん打ち込み用の 塩分控えめのうどんを使います
「ホンマに おいしくなれって思わんと!!
これで、いいと思ったら イカン」
うどんは 8割がた湯がいてから、打ち込みのダシに入れます。その方が 汁がドロドロにならず、最後まで おいしくうどんが食べられるから
唐揚げにして煮込んだ どじょうは ほとんど骨が口に残らない程 柔らかく・・・ ニンニクの風味も効いてますだから、どじょうだけでも 「もっと食べたいっっ」って 思えるんです
お味噌は 独自にブレンドしたもの ジャガイモや里芋などの野菜たっぷりが 女性にも嬉しいですね
「どじょうは身体にいいし・・・ 野菜も十分にとれるので、バランスがいい。どじょうを食べてるお蔭で、元気なんですよ」と ご主人
「初めの頃は なかなか、いいどじょう汁が出来なかったけど・・・ 周りの人に、色んなアイディアをもらってね・・・ 素直に聞き入れて、作っていた・・・ だって・・・ 昔の人は色んな知恵を持ってるでしょ? 」
さぬき市の出身では なかったご主人にとって、郷土料理であるどじょう汁を作る上での師匠は、郷土を良く知る、地域の方たちだったのです
だから今でも 通ってきてくれる常連さんの注文に合う、うどんや一品を出している・・・まさしく地元の うどん屋さん
お客さんと共に 歩み、作り上げてきた どじょう汁・・・
優しさと美味しさの 結晶です
その他 嵯峨野さんの 人気メニューと言えば・・・ 天ぶっかけ
かき揚げ・海老・いんげんの天ぷらが乗って、450円
安っっ
「 不易流行 」
「 時代を通じて変わらないもの・・・」
郷土を愛する心と どじょう汁の味・・・
「 まあ、いっぺん 食べてんまい!!」
BY のっきー
どじょう汁 1000円
天ぷらぶっかけ 450円
天ぷらうどん 450円
きつねうどん 450円
かけうどん 300円
打ち込みうどん 700円
など・・・
※ 年末年始の営業
12/29〜1/3まで休み 1/4〜通常営業いたします
嵯峨野
さぬき市長尾東914-15 【地図】
営業時間/11:00〜13:30
夜は予約のみ受け付けます
定休日/祝日のみ
TEL:0879-52-4715
< 嵯峨野さん 周辺情報 >
長尾寺本坊膳所の点心「菜懐石」〜長尾寺の名園と贅沢なひと時を〜
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/294566540.html
キラリとセンスの光る粋なお店<孝子堂>
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/277241638.html
いっぺんきてんまい!造田ふれあい市
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/273166902.html
天ぷらぶっかけ 450円
天ぷらうどん 450円
きつねうどん 450円
かけうどん 300円
打ち込みうどん 700円
など・・・
※ 年末年始の営業
12/29〜1/3まで休み 1/4〜通常営業いたします
嵯峨野
さぬき市長尾東914-15 【地図】
営業時間/11:00〜13:30
夜は予約のみ受け付けます
定休日/祝日のみ
TEL:0879-52-4715
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