2012年11月27日

どんどん食べたくなる☆どじょう汁です♪ 〜嵯峨野〜


 「 いらっしゃ〜い 」
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 信楽焼の 趣ある狸が出迎えてくれるうどん屋さん

 
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 さぬき市長尾にある 「 嵯峨野 」

 そこで 食べる 美味しい郷土料理

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               どじょう汁

 まだまだあった 美味しいどじょう右斜め上右斜め上右斜め上
 こんなどじょう・・・食べた事ないっっぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



  これまで番組でも 取り上げてきた どじょう汁

  こちらの嵯峨野さんでは、ご主人が30年以上かけて作り上げた 美味しいどじょう汁がいただけますぴかぴか(新しい)
  
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  遊達メンバーをうならせたのは・・・
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  明るいご主人の お人柄と・・・

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このどじょう右斜め上右斜め上右斜め上 大分の温泉で育てた 温泉どじょうです揺れるハート

 「かわいい〜黒ハート このどじょうなら 飼えるかも〜っっわーい(嬉しい顔)」BYかっしーシーサー
       
  ・・・ えっっ?ダッシュ(走り出すさま) ペットかいっっあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

      ・・・・猫・・・・ 
 


 ひらめきこちらのどじょうが 他にはない 美味しさをかもしだす秘密とは・・・

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  まず、どじょうを塩で洗って ぬめりを取り、から揚げにしますひらめき
 
  その後、沸かした料理酒の中に 炒めたニンニクスライスと共に漬け込み・・・水を足しながら、味噌を加え、煮込んでいきます。それをじっくり一晩ねかすと・・・次項有次項有次項有

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 これっぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)この柔らかさになるんです右斜め上右斜め上右斜め上

  
 麺は ご主人が「おいしくな〜れるんるん」と心を込めて踏んだ 手切りのうどんひらめき打ち込み用の 塩分控えめのうどんを使いますいい気分(温泉)

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 「ホンマに おいしくなれって思わんと!! 
      これで、いいと思ったら イカンわーい(嬉しい顔)


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 うどんは 8割がた湯がいてから、打ち込みのダシに入れます。その方が 汁がドロドロにならず、最後まで おいしくうどんが食べられるからるんるん

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 揚げにして煮込んだ どじょうは ほとんど骨が口に残らない程 柔らかく・・・ ニンニクの風味も効いてます右斜め上だから、どじょうだけでも 「もっと食べたいっっ」って 思えるんです揺れるハート

 お味噌は 独自にブレンドしたもの手(チョキ) ジャガイモや里芋などの野菜たっぷりが 女性にも嬉しいですねかわいい

 

 「どじょうは身体にいいし・・・ 野菜も十分にとれるので、バランスがいい。どじょうを食べてるお蔭で、元気なんですよ」と ご主人ぴかぴか(新しい)

 「初めの頃は なかなか、いいどじょう汁が出来なかったけど・・・ 周りの人に、色んなアイディアをもらってね・・・ 素直に聞き入れて、作っていた・・・ だって・・・ 昔の人は色んな知恵を持ってるでしょ? 」

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 さぬき市の出身では なかったご主人にとって、郷土料理であるどじょう汁を作る上での師匠は、郷土を良く知る、地域の方たちだったのですひらめき

 だから今でも 通ってきてくれる常連さんの注文に合う、うどんや一品を出している・・・まさしく地元の うどん屋さんぴかぴか(新しい)


お客さんと共に 歩み、作り上げてきた どじょう汁・・・ 

 優しさと美味しさの 結晶でするんるん
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 その他 嵯峨野さんの 人気メニューと言えば・・・ 天ぶっかけかわいい

 かき揚げ・海老・いんげんの天ぷらが乗って、450円右斜め上右斜め上右斜め上


  安っっがく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)


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  「 不易流行 」 

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 「 時代を通じて変わらないもの・・・」

 郷土を愛する心と どじょう汁の味・・・ぴかぴか(新しい)


  「 まあ、いっぺん 食べてんまい!!」

 BY のっきー晴れ



 どじょう汁 1000円
 天ぷらぶっかけ 450円
 天ぷらうどん   450円
 きつねうどん   450円
 かけうどん    300円
 打ち込みうどん 700円
           など・・・

 ※ 年末年始の営業

 12/29〜1/3まで休み 1/4〜通常営業いたしますかわいい

嵯峨野
さぬき市長尾東914-15 【地図
営業時間/11:00〜13:30
夜は予約のみ受け付けます
定休日/祝日のみ
TEL:0879-52-4715




 < 嵯峨野さん 周辺情報 >

 長尾寺本坊膳所の点心「菜懐石」〜長尾寺の名園と贅沢なひと時を〜
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 キラリとセンスの光る粋なお店<孝子堂>

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 いっぺんきてんまい!造田ふれあい市
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posted by sanuki-asobinin at 21:00| 香川 ☀| Comment(0) | うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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