2012年12月06日

地元特産☆自然薯の粉を使ってます☆うどん太一



 カエルのもとに・・・ 
 帰ってきました次項有次項有うどん太一のカエルの秘密

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 さぬき市特産の自然薯を堪能し・・・・↓ ↓ ↓ クリックひらめき
  あったかポカポカ自然薯まつり
 
 もっと自然薯の良さ・・美味しさを味わいたい!!!と探していたところ・・・・

ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ありましたっっぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


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 「やっぱりカエルに帰るやろ〜るんるん

  「…はいわーい(嬉しい顔) 」



 ここ・・・ 国道10号線を通る時・・・必ずと言っていいほど目に止まるうどん屋 

 「太一」


 ここのうどん・そば・中華そば 全ての麺に「じねんじょっ粉」が使われておりますぴかぴか(新しい)


 もう早、師走という事で・・・ 年越しそばにちなみ・・・

 今日はお蕎麦をご紹介るんるん

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 んっ?!蕎麦の生地が出てきた〜・・・

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 それをご主人の手作りマシーンで細麺にカットひらめき

 丁寧に茹で上げ・・・ 出てきたのがこちらぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

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有料じゃ〜ん有料  
 その名も「みろくそば」 

 中に海老のかき揚げとお肉が入っております右斜め上右斜め上右斜め上

 トッピングに 紅ショウガと七味目

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 驚いたのは そのモチモチ感右斜め上右斜め上右斜め上 


 そして・・・


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 ほらっ 切れる事がないんですっっあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

 長くてコシのある お蕎麦なんでするんるん

 ご主人曰く・・・ 「自然薯が入る事によって よりコシが出てうま味や栄養も増す!!空気が入らないように生地を打つ!圧のかけ方がポイントひらめき」その生地を打つのは ご主人自身が考案し、特許を取られたうどん打ちの機械!!


 詳しくはこちら次項有 うどん太一☆ここに有り!!!

 太一さんのお蕎麦には 塩が全く入っていません なので、蕎麦の風味ともちもち感が、そのまま味わえますひらめきダシもあっさりしているので、うどんと一緒で 「もう一口!もう一口!!」・・・と 入っていくのです。

くどくない!! なのに 風味豊か〜るんるん


 年末年始 営業しとります手(チョキ)
 
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 さあ・・・ 縁起のいいカエルのもとで・・・ 

あったかい年越しそばに 迎春うどん!!!食べましょ♪


【追記】
うどん太一 2013年9月1日現在閉店しております。



 
  【 大川周辺 情報 】

 さぬき市シフォンケーキ特集!!!
 甘露の店【アムリタ】の白下糖シフォンケーキ

http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/272238204.html


 大山牧場うしおじさん
 黄金ミルクでつくるスイーツ&ブレッド

http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/288352041.html



 

 【 うどん太一 】

 さぬき市大川町富田西 1436
 0879-43-1333
 定休日:金曜日

 ※年末年始も定休日のみの休みとなっております


 
より大きな地図で さぬき市遊びの達人マップ を表示
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☀| Comment(0) | うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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