2012年12月08日

さぬき市特産☆美味しい自然薯の食べ方をご紹介☆


 大川町南川特産ぴかぴか(新しい)

自然薯を使った 美味しいお料理〜〜!!
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 お母ちゃんたちに聞いてきました右斜め上右斜め上右斜め上


 12月2日の日曜日に行われた「じねんじょまつり」



 さぬき市合併10周年記念事業という事で

 今回 行われたのはぴかぴか(新しい)自然薯料理コンテストぴかぴか(新しい)
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 なんと 最優秀賞は 蒸しケーキの作り方を教えていただいた 
 頼富 由美さんでしたわーい(嬉しい顔)揺れるハート

 蒸しケーキの作り方次項有次項有クリック

 
 この自然薯の粉は みろくふれあい市場にて販売しています!
 
 そこに自然薯の粉をいれた ごはんパンの作り方やパウンドケーキ・カステラのレシピなども 一緒に置いてあります!!!これも 要チェックですね 手(チョキ)


  

 お次は ご家庭で簡単にできる
  生の自然薯を使ったお料理をご紹介右斜め上右斜め上右斜め上
     
  【自然薯の甘味噌のせ 高島タカ子さん作】
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 作り方 : 

 @ 自然薯をすりおろし、その中に卵・塩・砂糖を入れて混ぜる

 A フライパンで焼く

 B 甘味噌に細かく刻んだ ちりめん・ゴマ・くるみ・酒・砂糖・みりんを合わせます。醤油を少し落として 味を調える

 C 焼いた自然薯の上にBの味噌をのせる。その上から刻みネギをふる


 ※ 分量はお好みの味付けになるように・・・

 
「自然薯はすりおろしたものに 卵を混ぜて焼くのが 一番美味しい!」と 自然薯界のホープ 飯田くんも言ってました黒ハート

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 今度は 蒸し料理です!!!

 【自然薯シューマイ シソ風味  頼富 眞由美さん作】
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 作り方:

 @ ハム・玉ねぎ・シイタケ・シソをみじん切りにして、塩コショウで炒めます

 A すりおろした自然薯に 白だしを加えて 少しのばします

 B @とAを混ぜます

 C カップに 湯がいたキャベツを敷き、上からBを入れ、蒸し器で蒸します


 ※ こちらも分量は お好みで・・・

 
ひらめきすりおろした自然薯は かなりねばりが強いので、ダシや卵でのばした方が使いやすいようですよ

  その他・・・・

 

  納豆などを加えて 焼いてみたり・・・ぴかぴか(新しい)
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 自然薯&むかごを入れてかき揚げにするなど・・・
 自然薯自体は 普通の長いもと同じように使えます!!

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 自然薯は一本が大きいので、食べきれない・・・という方はいろんなアレンジに挑戦してみて下さいね!!




  なが〜い 自然薯右斜め上右斜め上右斜め上

  一本の自然薯は 下から半分は すって生のまま食べるのが 美味しく・・・ 上半分は 茹でたり焼いたり・・・と色々な料理に使うのがいいんですってわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
  

もっともっと色んな人に 南川の自然薯を知ってもらい、食べてもらいたい!!!
と思うのっきーなのでした晴れ



 〜自然薯関連 記事〜

 ひらめき南川自然薯初掘り☆今年は豊作です☆ 
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/302003456.html
 ひらめきあったかぽかぽか☆じねんじょまつり  
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/304860289.html

posted by sanuki-asobinin at 10:00| 香川 ☀| Comment(0) | ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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