2012年12月21日

さぬきの製糖の伝統を守り続ける達人〜山田製糖〜



 塩・綿・砂糖

 さぬき三白と呼ばれるさぬきの特産品


 江戸時代から とても貴重な物とされてきたその砂糖を・・・

 さぬき市の津田で 今も昔と変わらぬ製法で

 作り続ける達人に出会いました


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   【 山田製糖5代目の 山田泰三さん 】

 山田さんは、この津田で、サトウキビの栽培もしています。

 「まずは、サトウキビ・・・ これが無ければ 白下糖は作れない」
 
 

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 春に植えたサトウキビは、12月には2メートル以上に成長します。

 南国・・・というイメージがあるサトウキビ作りに、

 さぬき市の津田は、適しているのか・・?

 山田さんに お伺いしました右斜め上右斜め上右斜め上

 
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「昭和20年頃までは、まだ多くの農家がサトウキビをつくり、その搾り汁を煮詰めて、白下糖を作っていた。12月がくれば、そこそこから、砂糖作りの甘い匂いが 漂ってきていた・・・と聞いてますよ」 

 しかし、20年代後半からは、外国産の 安価な砂糖が多く輸入され、サトウキビを作る農家さんも、ほとんどいなくなったそう・・・ 現在、県内でも大量の白下糖を作っているのは 山田製糖さんのみに なっています。

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 「津田は、砂地で水はけがいい為、米作りにはむかないが、畑やサトウキビをつくるのには適している」・・・と山田さん。

 「今年は、出来がいいかもしれないな・・」と、
 一つサトウキビをむいてくれました揺れるハート

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 サトウキビが大好きで、昔 縁日に行くと必ず買ってもらっていたという 、かっしーが味見るんるん


 「んんんん〜〜〜〜っっわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

 言葉にならない程 美味しかったそうですぴかぴか(新しい)


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 このサトウキビを収穫するのも、全て、手作業です

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 長いサトウキビを バサッと倒し、上に乗りながら釜で切っていきます。

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 切り取ったサトウキビを この機械に通して、皮をむきます

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 昔は 女の人が1本、1本、手作業で皮をむいていたそうですかわいい




 「大変だと思われた事も ありますか?」
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 「どうすればいいのか 分からない時もあったけど・・・ うちの白下糖を使って、お菓子を作ってくれる所がある。さぬき伝統のお菓子をね・・・。その社長さんが、うちの白下糖が無ければ、このせんべいは 焼けない!!と言ってくれてね・・・」

 山田さんは、目を細めます。

 必要としてくれる!! どうしようではなく、作らなければいけないんだ!・・・そう感じられたそうです。

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 そして、その白下糖の味を守る為に・・・

 昔ながらの 製法を守り続けてきたんです

 誇るべき、さぬきの白下糖

 その味は、優しい自然の味がします。 黒糖でも、和三盆でもない・・・やわらかな甘み。

 この味を作りだせるのは 山田製糖さんだけなのです


 「この仕事を 誰かが継いでくれるのかどうかは分からない・・・ 

 でも、この技術だけは、伝えていこうと思う」

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 皮をむいた サトウキビを搾り

 いよいよ白下糖作りが始まります・・・



 BY のっきー晴れ
 
posted by sanuki-asobinin at 16:28| 香川 ☁| Comment(0) | ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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