2012年12月25日

さぬきの白みそあん餅雑煮に欠かせない☆さぬき市唯一の美味しい味噌屋☆松原商店



 お味噌の味は、家に住む 菌で変わる?!


 お味噌の 中味噌・甘味噌の違いって?

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 麹は どうやって作られるの?

 そんな 疑問に、さぬき市唯一の味噌屋ひらめき
 松原商店の
 
「松原壮典(まつばら たけのり)」さんに 
 お答えいただきまするんるん

 一番大切なのは・・・ 

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 この部屋中に立ち込める煙?!だそうです・・・


 松原商店さんが、さぬき市造田で 味噌作りを始めたのは、60年以上前。

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 昔は 各家庭で作られてていた お味噌ですが、今では材料となる麹から、全てを手作りした味噌を販売しているのは、松原商店さんだけです

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 早速・・・
 2代目となる松原壮典さんに お味噌作りを見せて頂きましたぴかぴか(新しい)

 
 「味噌の味で、一番大切なのは、麹!!麹の味は、その家、その家で違うんです」

    ・・・・? 作り方が違うんでしょうか・・・

 


  作り方は 同じひらめき

 @まず、米を 蒸し器で5〜6分 蒸します

  この時点で、まだ、米は固い粒が残った状態ですが、水分を含んでいます

 Aそこに こうじ菌を混ぜて・・・・

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 このような もろ蓋にいれ、藁(わら)を蓋にしてかぶせます

 Bもろ蓋に入れられた米を【室(むろ)】と言われる貯蔵庫に入れ、3日間置きます位置情報
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 すると・・・

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 見えますか?!まるで、雪のジュータンのような ふさふさのカビがはえているのが!!

 これが、麹なんです!!【 室 】を一定の温度と湿度で保つことで、酵母が発酵し、このような状態になります!!

 勿論・・・ このまま食べられちゃうんですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

 ほんのり あまくて、お菓子みたい!!!


 出来上がった麹は一旦粉々に砕かれます↓ ↓ ↓
 
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 その作業が この風景なんです!! 

 煙に見えるこの白い もあもあが【酵母菌】exclamation×2 いわゆるカビ?!なんです目

 「ここに 長く居たらだめよ!」 と松原さんの奥様が 教えてくれました

 この菌が すぐに服に着き、半日もあれば 真っ青になるほど、カビだらけになるそうです目あせあせ(飛び散る汗)

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 粉々に砕く奥様の手は、手袋をしていても、緑に染まっていました右斜め上右斜め上

 そして この家中に飛んだ菌こそが 
 その家々の味を作り出す、大切な要素となるのです・・・

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 「家を新しくしたら、この味は出ないだろうな・・・ 」

 昔ながらの作り方だけでなく、生きてきたその道こそが・・・

 この味につながる・・・ 

 初めて、家庭の味の違い・・・
 「味噌の味を 選んで、買う」ということが 分かったような気がしましたexclamation
 
 

 この手作りの麹に塩・大豆を混ぜたものが 味噌になるんですねるんるん

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 味噌の種類は 塩分濃度によって変わりますひらめき

 【 田舎味噌(辛味噌) 】
 一番塩分濃度が高く、1年間寝かせて熟成させているもの

 【中味噌】 
 一般的に 味噌汁などに使われる味噌

 【甘味噌】 
 塩分は10%ほどで、少ない。おでんの味噌や味噌和えなどに使われる。カキや、魚のアラなどの汁には、こ甘味噌を使うと、美味しいるんるん

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 その他、麦の麹を使った、金山寺味噌などが ありますぴかぴか(新しい)

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 【 麦麹 】

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 金山寺味噌は この麦麹にキュウリやうり・・・茄子などの漬物の材料を入れたものひらめき あったかご飯にそのまま乗せて食べるのが、一番美味しいそうですわーい(嬉しい顔)

 聞いただけで、口の中に唾液が溜まるほど、美味しそう・・・あせあせ(飛び散る汗)

 

  麹が美味しいからこそ・・・

  味噌が 美味しくなるんです

 
 松原商店さんの味噌は、麹の香が豊かです揺れるハート

 白みそは少し甘め・・・ 
 中味噌と甘みそを半々で使う合わせみそもGOOD手(チョキ)

 

 P1110684 のコピー.jpg
 
 年始の 白みそあん餅雑煮が・・・ 
 一段と美味しく頂けるお味噌です演劇

 
※松原商店さんの味噌は、東讃のマルナカさんであれば、大体の所で購入できるそうです位置情報また、みろくふれあい市場・道の駅ながお でも購入できます

 金山寺 1s     700円
 辛(田舎)味噌 1s 460円
 中味噌      1s 460円
 甘みそ      1s 560円 (内税)



松原商店
香川県さぬき市野間田675-1 【地図
営業時間/7:00〜17:00
年末営業/12月31日まで
TEL:0879-52-2397
※地方発送あり


posted by sanuki-asobinin at 19:04| 香川 ☔| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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