あの激闘を…
さらに美味しくパワーアップした激辛を…
FM香川カレー部でリベンジしました。
食べにきて下さったのは、FM香川カレー部の
ななこさんとさくらさん
市川智子さん
甲山ねえさんとこんぴーくん
そして、あそ逹ののっきーと私はっとーです。
【前回の記事】
源内には、カレーうどん以外にも人気メニューがありまして、
それがかしわ(とり)のてんぷらが乗った
「かしわうどん」
とり天うどんが昨今人気ですが、その元祖が実は源内!
くわしくはコチラ
かしわという呼び名、関東の方は聞きなじみがないはず。
アメリカからブロイラーが日本に輸入されるまで茶褐色の地鶏のとり肉を食べていた日本人。
その茶褐色のとり肉が柏の枯葉に似ていたため、今でも名古屋以西の方はとり肉を「かしわ」と呼ぶんだとか(源内のうどん小話より)
こちらもせっかくなので食べてもらいましょう!
カレー部員「かしわ天が甘くてジューシー!」
「さくふわ〜!鳥肉自体に上手な塩コショウの下味がついてる!」
「肉汁が出汁にしみ込んでうま〜!」
そして、ついにかしわ+カレーうどん、夢のメニューが登場したのです。
『かしわカレーうどん』
以前から裏メニューとして登場していたというかしわカレー。
多くの声に後押しされ、満を持しての表メニュー化です!
あのかしわ天が3個、はいっています
そして、貴方はあの激闘を覚えているでしょうか…
もう私が体を真っ赤にしながらも食べきれなかった激辛カレーうどん。
今回は、その激辛カレーうどんにとり天を載せた
「激辛かしわカレーうどん」
【週刊みとよほんまモンRadio!のレポはこちら↓】
でも今回こそスープまで全部飲み切っちゃいますもんねー!!
カレー部員全員でかかれば楽勝だぜ!!
と、たかをくくっていたところ…
なんと部員6人中4人が辛いものが苦手(はっとー含む←おい!)
ここは辛いの大丈夫という
市川さん、甲山さん2人に全てがかかってます!
信じてる!頑張って!!(お前が頑張れ)
甲山さん「最初は普通のカレーうどんと辛さ変わらない?と思ってたけど、後から結構きますね〜。でも辛さが旨味を邪魔してないところはさすが!」
市川さん「舌にピリッとくる辛さだね〜この辛さと美味さ癖になる人、絶対多いわ!」
そうなんです、源内のカレーうどんはこの辛さじゃないとというファン多数。
うどんを食べ進めていくと感じる、うまい!辛い!止まらない!の連鎖反応。
この辛さがないともの足りなくなってくるのかも。
麺と一緒にすすると若干マイルドになってくる激辛カレーですが、スープのみになってくるとさらに牙をだし始めるのです。
が、おお〜!ガンガン食べてる…辛いの苦手な皆も食べてくれてる…
念願の完食だーー!!
市川さん、甲山さん、そして辛いものが苦手なのに少しずつ食べてくださった皆さん。本当にありがとう…7ヶ月前の雪辱を果たせました(´;ω;`)
おいしかった…
この「激辛かしわカレーうどん」はメニューにはないですが、注文するといつでも食べることが出来ますよ〜
しかも、通常のかしわカレーうどんとお値段同じ!
貴方もうまい!からい!止まらない!な激辛カレーと元祖かしわ天を一緒に味わってみてくださいね!
【前回の記事】
【激辛初挑戦の記事】
かしわカレーうどん(1,000円)
激辛かしわカレーうどん(1,000円)
【おまけ】
ななこさんとさくらさんがなんとお土産をもってきてくれた!!
しかも、2011年秋みとよマルシェで1位のお菓子『ポンせん』!
その味については…こちらをチェック↓↓