冬の山に美しく咲く椿・・・
冬の味覚と言えば・・・
味噌のうどんだしと たくさんの野菜・・
そして・・・
身の引き締まった 美味しいボタン肉
昭和34年創業の老舗 【八十八庵】の
【猪肉入り打ち込みうどん】でしょ〜〜!!!
創業以来 半世紀を・・・
ここ、大窪寺の門前で 参拝客をあたたかく見守り続けている
【 八十八庵 】 さん
こちらで使われる水は 「金剛水」と呼ばれる、
この美しく壮大な山からの恵み・・・
その水はとても滑らかで、優しい味がします
もともと水道関係の仕事をしていた、創業者である先々代が、この土地の水が良い事を知り、まだ何もなかったこの場所で、うどん屋さんを始めたのだとか・・・
こちらで使われる水は全てがこの「金剛水」
なので、飲み水やお茶も「すごく美味しい」って
言って下さるお客さんも多いそうです
勿論、「金剛水」はうどん作りにも欠かせません
この水とさぬきの夢2009を100%使用したうどんは腰があって、風味も豊かです
寒い冬・・・ この店一番のおすすめはなんといっても
打ち込みうどん!!!
だしは自家製の味噌をブレンドした
オリジナルのあわせ味噌を使用
このだしが うどんの美味さを引き出しています!
太目の麺も モチもち
サンショウのアクセントも効いてます
そして・・・ この猪肉
徳島の険しい山々をかけめぐり・・・
最高に身が引き締まった新鮮な猪肉!!!
驚くほどの美味さ!!! この脂身の所も、全くしつこくなく・・
それどころか あっさりしている
しかも 甘みがある!
この 八十八庵さんの 猪肉入り打ち込みうどんも
冬のうまいもんまつりに登場だ〜〜っっ
通常お店では 一人前1200円の この味が
1杯 500円で味わえます!
少し量は少なめになりますが、
味はそのままですっっ!!!
こんなに 嬉しい事ってないですよねっ
笑顔がステキで 優しいお店の方と3代目の井川さん
もう一つ・・・ お店のおすすめをお聴きしました〜
これこれ! アツアツひたひたのおでん〜〜
創業以来継ぎ足されているという秘伝のダシの中に・・・
よく染まった 豆腐〜 こんにゃく〜
こんにゃくはご存じ八十八庵さんの手作りこんにゃく
こんにゃくって・・・こんなに味があるものなの〜?!と
再発見したのっきーまず、触感が全然違いますぅ
そして お豆腐は徳島の石豆腐を使用
キュッと締まった感のあるお豆腐は おでんにぴったり
おでんが食べたくなったあなたは・・・
大窪寺前の八十八庵店舗にも足を運んで下さいませ〜
八十八庵へ来ていただいた方には・・・
試行錯誤を繰り返し・・・ 完成した
八十八庵オリジナル打ち込みうどんだしと
打ち込みうどんがセットになって
お土産用として発売中
これで、ご家庭でも 八十八庵さんの味が楽しめる!!!
注:猪肉はついておりません・・・ <(_ _)> あしからず・・・
八十八庵さんの ホームページはこちらから↓ ↓ ↓
http://www.yasobaan.jp/yasobaan/index.html
お待ちしております
八十八庵
香川県さぬき市多和兼割 93-1【地図】
営業時間/8:00〜17:00
TEL:0879-56-2160
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