思風(うむかじ)に吹き抜ける心地よいお料理と空気。
小田のゆっくりとした時をお過ごしください。
さぬき市小田にある完全予約制ランチのお店、思風。
飛び出すうさぎさんの看板をさらに東に進むと見えてくるのが、小田の隠れた人気店『思風(うむかじ)』です。
民家を改装した落ち着いた内装。
思風にはメニューがありません。
前日までに予約が必須の完全予約制のお店となっています。
一体、どんなランチが届くのかちょっとドキドキです…♡
そんなドキドキの中運ばれたランチ!
圧倒されるのは、品数の多さ!
10品目の色鮮やかな野菜中心の創作和食。
一回のランチの中に27,8種類は野菜を使うように心がけているんだそう。
かぶやゆり根、旬の野菜を美味く料理に取り入れています。
多種多様な野菜の調理法にカリスマ主婦のっきーも目を丸くすほど美味しい!
最近話題のお野菜「アイスプラント」もいただけちゃいました!
思風で料理を作るお母さん・藤井さんは7年前に思風をオープン。2年間、全国でお店の立地を探し続け、一番気に入ったのが小田だったんだとか。
実は小田のねえさんの一番のお友達。クルマエビ等大規模中間育成施設の上村さんもここのファンの一人!
お野菜はいつも高松まで買い出しに行き、藤井さん自ら選び抜いたものしか使いません。
県外からお野菜を取り寄せることもしょっちゅう!
荏胡麻ごはんの荏胡麻は京都から取り寄せたもの。
毎回の膨大なレシピ作りと毎日の調理と配膳、すべて思風のお母さん一人で行っています。
「お越し下さったお客様ごとにカルテをつけて保存し、その方がいついらした時でも今までとは1品も料理が被らないように心がけています。レシピを考えるのは、楽しいので全然苦ではありません」
この料理数にこの気遣い。
さらに、食後はスイーツとドリンク(無農薬コーヒーor有機紅茶)がついて1,350円。
思風でランチを食べる為にいらっしゃる県外や西讃からのお客様も多いことも納得です。
思風のご夫婦ともに沖縄が大好き!
お皿にも沖縄陶器が使われていたり、販売もされていたり。
お店の内装にも沖縄の風を感じるとこができます。
旦那さんがお店で三線を弾くこともあるんだとか。
店名の思風(うむかじ)とは沖縄の言葉。
お店をやりたいとずっと夢見てきたお母さんの思いと、小田の風を感じて欲しいということからこの名前をつけたんだそう。
窓から見える小田の静かな海と美味しいお料理に
長居しちゃうこと間違いなしのお店です。
【お問い合わせ】
思風(うむかじ)
香川県さぬき市小田686-1【地図】
TEL: 087-896-0626
定休日/不定休
ランチ(スイーツ&コーヒーor紅茶付)1,350円
※ランチのみ、完全予約制(11:30~15:00の間、前日までの予約お願いいたします)