さぬき市小田から車で10分
誰もが知ってる有名店 羽立峠中腹にある
【 明石焼 むらた 】
行きたい!!食べたい!!アツアツ明石焼
30年間変わらない最高の味
やっぱコレだね!!!
テイクアウトの人気bP
昔からの多くのファンに愛される
「むらた」の明石焼
※明石焼とは・・見た目はタコ焼きに似てますが、卵とダシを
使って作るので非常に柔らかく、中身もタコのみという明石の
郷土料理・・・
黄金に輝く その美しい姿・・・
とろとろの食感と かつおだしの豊かな風味
市内はもとより県外のファンも多いこの「むらたの明石焼」
この明石焼を取材できる日が来るなんて・・・
30年前・・・当時はJR志度駅前にあり、その人気を不動の
ものとし・・・
現在のさぬき市鴨部に移転して、今年で3年目になります
このお店のご主人 【 村田 清さん 】
元々、京都の太秦近くの料亭で料理人をしていたご主人
自分が美味しいと思うたこ焼きが作りたくて、料理人の経験を
活かし、独学でこの味に辿りついたんだとか・・・
なので、ダシにもこだわってます!!!
京都の白だしに海老をすりつぶして混ぜ込んだ 風味豊かで
まろやかな オリジナルのダシを使っているんです
そのお味は本当に優しく上品
ふわっふわを口の中に入れると、かつおと
エビのほっこり香ばしい風味が香り・・・
とろける〜っっ
これを、またダシ汁につけて食べるのもいいんですが・・・
こちらのおススメは この塩マヨ
優しいふわトロの明石焼きにアクセントの塩マヨが
たまらないっっ!!
口の中が 踊りだす〜〜ぅ
しかも・・・色々なお味が楽しみたい方には・・・
【 ソース・醤油・塩マヨ 8個入り400円 おだしのみ440円】
ハーフ&ハーフも 作ってくれちゃいます
ソースもいいけど、醤油もいいっっ!!!
明石焼 ブラボー
そして・・・
料理人の村田さんだからこそ・・・のもう一品
プロが作る・・・
出し巻き卵だ〜〜〜っっ
見えますか?赤い海老ちゃんが入っているのを・・・
この美味しい出し巻き卵にも秘伝のダシが使われて
いるんですね〜
そして・・・使う卵は6個!!!これで、500円
これだけで、ご飯3杯はいけますっ
塩辛くなく・・・甘くなく・・・
これぞ、出し巻き!!!
こちらも とろける柔らかさ
さぬき市が誇れるお味です
その他、人気の焼き鳥もぷりぷりっ
アクセントのガーリックパウダーが食欲を
そそります〜
ドライヴの途中・・・ おやつタイムを楽しむのにも・・・
ピッタリの お店です
明るく 広い店内で、ゆっくり食べる事もできますよ〜
国道11号線を通るなら・・・
小田へドライヴに行くならば・・・
是非ぜひ!! 美味しい明石焼を持って
お出かけしてみて下さいね〜
BY のっきー
【 明石焼き むらた 】
さぬき市鴨部 5841-1
TEL: 078-895-2257
営業時間: 10:00〜19:00
定休日: 木曜日
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