3月6日、さぬき市津田町『大川オアシス』にて
第2回ベジフルランチ!!!
さぬき市津田町鶴羽にあります、
海を望むレストラン…
大川オアシス!
地元の人には仕出しや法要の場所としてもとっても有名です。
窓から見える景色はまるで海外
そんな場所で行われた、『第2回ベジフルランチ』
去年6月に行われ、大好評だったベジフルランチの2回目。
今回は冬の野菜と果物(ベジタブル&フルーツ=ベジフル!)
を使った26種類のメニューがバイキング形式で登場!
こちら、白みそのミネストローネ
果物入りなます
シーフードとベーコンの菜花スパゲティー
具沢山豚ロースカツ
生野菜と季節魚の五色サラダ。
和食の食材と思われがちのメニューですが、和・洋・中なんでもありのラインナップ!
葉ごぼうといえばなんとな〜〜く食べづらいイメージ。それが180度変わります!
さぬき市の美味しい食材を召し上がれ!
毎日、料理をしている主婦の評価はいかに…
そして、私はやっぱり気になる炭水化物…(笑)
皆さん、お料理にご満悦の表情!
「こんなおいしい料理法があるなんて!」
「おうちでも絶対作ります!」
「参考にします」そんな声がたくさん
次回のベジフルイベントでは、お料理教室も予定されているんだとか!参加したい!
野菜の他にも、さぬき市冬の味覚『牡蠣』が登場!
2月10日に行われた冬のうまいもんまつりで大好評だった。
牡蠣しゅうまいと牡蠣春巻きもあった〜〜!
お客様に大人気だったのが牡蠣の佃煮。
水を使わず、醤油・砂糖、みりん、酒、水飴(なければザラメ)を1:3:1:1:少々で煮上げることで、
臭みが一切なくて身がぎゅっとした牡蠣の佃煮が完成します。
お食事の中間には香川東部青果株式会社の古市さんによる『冬の野菜』教室!
古市さん週3から毎日、1/4生キャベツを食べる『キャベツダイエット』で1年で健康的に10キロ痩せたんだそう!
そんな古市さんおすすめの冬の最強野菜はブロッコリー!!
ブロッコリーは美肌や抗酸化に効果があるビタミンCをどの野菜よりも飛び抜けて多く含んでいます。
古市さんいわく「いいブロッコリーは、青々しくて茎がまっすくでしっかりしているもの。そして食べるときはこの茎を食べてください!きんぴらなんかにするととっても美味しいですよ〜」とのこと!
私も試してみよう!
今回、初めての取り組みが2つ
まず、今日のメニューのレシピの配布!
シーフードとベーコンの菜花スパゲティー
具沢山豚ロースカツ
生野菜と季節魚の五色サラダ。
香川県はご存知の通り野菜の摂取量が日本ワースト1。
もっとも摂取量の多い長野県は、長寿ナンバー1の県でもあります。
野菜と健康は密接な関係にあるのです。もっとも摂取量の多い長野県は、長寿ナンバー1の県でもあります。
そして、冬のお野菜の中で今回ピックアップされていた食材、それが葉ごぼう!
さぬき市の7つの飲食店がそれぞれ1つずつ趣向をこらした葉ごぼう料理をベジフルランチに料理を出していました。
さぬき市の7つの飲食店がそれぞれ1つずつ趣向をこらした葉ごぼう料理をベジフルランチに料理を出していました。
おいしい!
葉ごぼうといえばなんとな〜〜く食べづらいイメージ。それが180度変わります!
こんなに柔らかくて癖がなくて歯ごたえよくて使いやすい食材だったのか!
毎日、料理をしている主婦の評価はいかに…
そして、私はやっぱり気になる炭水化物…(笑)
皆さん、お料理にご満悦の表情!
「おうちでも絶対作ります!」
「参考にします」そんな声がたくさん
野菜の他にも、さぬき市冬の味覚『牡蠣』が登場!
牡蠣しゅうまいと牡蠣春巻きもあった〜〜!
お客様に大人気だったのが牡蠣の佃煮。
水を使わず、醤油・砂糖、みりん、酒、水飴(なければザラメ)を1:3:1:1:少々で煮上げることで、
臭みが一切なくて身がぎゅっとした牡蠣の佃煮が完成します。
お食事の中間には香川東部青果株式会社の古市さんによる『冬の野菜』教室!
古市さん週3から毎日、1/4生キャベツを食べる『キャベツダイエット』で1年で健康的に10キロ痩せたんだそう!
そんな古市さんおすすめの冬の最強野菜はブロッコリー!!
ブロッコリーは美肌や抗酸化に効果があるビタミンCをどの野菜よりも飛び抜けて多く含んでいます。
私も試してみよう!
まず、今日のメニューのレシピの配布!