やっちです〜♪
先日、国方さんの畑でにんにく収穫をさせていただき…。
※収穫の記事はこちら ↓ ↓ ↓
香川一のニンニクを収穫してきました!@津田
なんと…ニンニクをいただいてしまいました( ̄□ ̄;)!!
生ニンニクは、東京などに全て出荷されるため、
香川県内では手に入りません…。
そんな貴重な生ニンニク…
早速、料理して食べてみました♪
外側の皮を剥いて…
お更に並べて、ラップをしてチンしてみました(≧▽≦)
我が家のレンジで、500Wで2分。
楊枝がすっと刺さるとOK!
つやつや〜(≧▽≦)!!!
食べてみると、ほくほくで…じゃがいもみたいに感じました!!
とっても美味しかった〜(≧▽≦)!
我が家では、もう一つ。
ピザを作りました〜♪
トマトソース(今回は『かけるトマト』を使用)新たまねぎウインナーミニトマト生ニンニクとろけるスライスを細く切ったものを散らしました!
オーブンで焼いて完成!!
ウマウマでした〜(≧▽≦)!!!
はっとーさんは、鰹のタタキに生にんにくを散らして食べたそうです!
よ…よだれが…(;´▽`A``
たっくんのお宅では…
『ニンニクドレッシング』『ニンニクの唐揚げ』を作ったそうです!
『ニンニクドレッシング』の作り方♪
材料:
にんにく
オリーブオイル
すし酢
塩
ブラック・ペッパー
※全てお好みの量で作りますが、オリーブオイルとすし酢は
1.5:1
の割合で。
作り方:
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、
スライスしたニンニクを、香りが出るまで弱火で炒めます。
2 容器に1を入れ、残りの材料を味付けをする。
(少し濃い目の味付けで大丈夫)
冷めたら冷蔵庫に入れる。
『ニンニクの唐揚げ』 ニンニクは低温で唐揚げにすると、もちもちと甘く食べやすくなります。
疲れている時に効き目アリ!
津田のニンニクを使ったニンニク加工品を食べてみたい方は毎週火・木・土・日の7:30〜15:00にJA大内で行われている『大内ふれあい市』
もしくは、7月頃サンポート高松で行われるの 『さぬきマルシェ』 をチェックしてみてくださいね!!夏になれば乾燥津田ニンニクが食べれるようになりますよ♪
posted by sanuki-asobinin at 20:00| 香川 |
Comment(0)
|
グルメ
|
|