たっくんです!
前回は養鶏部門の取材様子をお送りしたので
今回は!
養牛部門についてお送りします! 
続いて…養牛部門へ向かいます!
1番人気部門!
牛の世話をするだけでなく
ジャムのような加工品も作ります(*゚▽゚*)

牛舎には、合計8頭の牛が!!
その内4頭は、去年の4月にこの学校に来た先輩牛w
残りの4頭は、今年の4月にこの学校に来た
新しい牛だそうです。
3年生は1人1頭ずつ牛を選び
1年間その牛の世話をします



自分にあった牛を選ぶことができるのですね



さて!
男子3人に突撃ー(*゚▽゚*)

ここを志望した理由と聞くと
「でっかいものが育てたかった」や
「自分の家で牛を飼ってたから」など
色々な理由が!
大変なことは、やはり牛の世話!
体重測定が、特に辛いそうです

ちなみに、自分が飼育する牛をどうやって選んだか聞いてみたら
あみだくじで決めたそうですwwwww

あれえええ



「でもやっぱり、1頭1頭それぞれに性格も違っているし
子牛が可愛いし、なによりも達成感がすごい大きい!」
と笑顔で答えてくれた
3人に
牛の体のような、
でかいでかい…心が見えました




ほかの養牛部門メンバーはどこにいるのかというと…
こちら!!

そうです!
ジャムを作ったり
ラベルを貼る作業をしていました
真清水市場の準備ですね!
今年販売するのは!

・ルバーブジャム
・トマトジャム
・そら豆ジャム
*こちらも数に限りがあるので品切れにご注意ください。
今年、もっとも力を入れているのが
そら豆ジャム!

お話を聞くと
「去年の先輩が作ったそら豆のジャムをさらに美味しくするために
果汁のジュースとはちみつを加えました(*゚▽゚*)」
とのこと!
僕のおすすめは
ルバーブジャム
ルバーブとは、シベリア南部原産・タデ科の多年草のことで、
砂糖との相性がよく、健胃、胃腸炎、消化不良、便秘などの効能があるそうです!!
また、食物繊維やカリウムなども多く含まれており生活習慣病の予防に効果があると言われている、注目の野菜です。
4月末のれんげ祭りで、ボクも買ったんですが
甘酸っぱい味が、野菜というよりは果物のようで
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして食べました。
とてもおいしく、食べやすいジャムでした。
ちょっと帰りに…
校内販売でお買い物



これは…
毎日来たくなりますね


生徒さん達が丹精込めて作った
加工品や野菜、苗の数々!
これはもう!
買わなきゃ損損!!

「真清水市場」
いよいよオープン

青空の下、石田高生の笑顔があなたをお待ちしています





真清水市場
5月31日(金)〜6月21日(金)の毎週金曜日
12:00〜15:00
場所はザ・ビッグ寒川店北駐車場(メガグリーン跡地)
posted by sanuki-asobinin at 23:04| 香川 |
Comment(0)
|
学校密着
|

|