さぬき市志度で昔ながらのお菓子を作っている
『中野製菓』さんへ取材に行ってきました。
やっちです(*^▽^*)!
中野製菓さんは昭和34年創業。
当時志度のまちなか(駅前)に工場があったそうです!
45年前に今の場所に工場を移動。
当時は周りは田んぼだらけだったのに…
今は住宅街の真ん中にある中野製菓さん。
近付くといい匂いがしてきました〜!!
初日は
『ひねりあられ』 の取材(≧▽≦)
いい匂いは…ひねりあられの香り〜♪
代表取締役社長である、中野清治さん(*^▽^*)
顔写真をいただくのを忘れた…やっちのバカ(TωT)
とっても笑顔が素敵な社長さんです♪
上の写真が何をしているのか…そのうち出てくるのでお楽しみに( ´艸`)
工場に入ってまず目についたのは…
ひねりあられらしき、こちら…。
小麦粉とコーンスターチなどでできた、ひねりあられの生地です。
こちらを菜種油の中に投入!
しばらくすると、ぶわ〜!っと一気に膨らみます!!!
感激!!!
一気に膨らむ様子を動画でどうぞ(*^▽^*)!!
油を切って、遠心分離機に入れてさらに油を切った後、
塩をかけて均等に味がつくように混ぜます!
ひねりあられの生地は乾燥し過ぎると綺麗に膨らまないのだとか…。
ちなみに、1枚目の写真は蒸し器。
あの機械で生地を蒸して水分を含ませて、次の日に揚げているそうです。
奥側がベストな膨らみ方をしたもの。
手前が膨らみが甘いもの。
平らな生地がどうしてこんな立体になるのだろう…?
と不思議に思っていると…
生地に切れ込みが入っているのだと教えて下さいました!!
確かに斜めにラインが入ってる!!
このお陰で、ひねっているような形に仕上がるんですね!!
試しに生地をかじってみました…
とっても硬かったです( ̄□ ̄;)!!
大判あられも同じような原理。
切り込みによって長方形から広がって、四角くなるのだそうです!
揚げる前と後ではこんなにサイズの違いがありました( ̄□ ̄;)!!
揚げたてのひねりあられを試食させていただきましたが、
暖かくてサクサクで…美味しい〜!!!!!!!
これは…その場で買いたくなる美味しさ!!!
大量に現地購入したい気持ちになりました(;´▽`A``
※工場直販はしておりません。直販していたら買いたかった…。
袋詰め♪
こちらのパッケージは取材当時、マルナカさんで開催されていた
『さぬきフェア』の時のパッケージです。
お店ごとにパッケージが違うそうなので、探すのも
楽しいかも〜(≧▽≦)♪
さて…続いて次回は…ポップコーン!
お楽しみに〜(≧▽≦)
posted by sanuki-asobinin at 18:00| 香川 ☀|
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