2013年06月06日

昔懐かしいお菓子工場☆中野製菓☆芋けんぴ編@志度



中野製菓さんの芋けんぴが大ヒット!なやっちです(*^▽^*)!!!

前回までの記事
『ひねりあられ』
昔懐かしいお菓子工場☆中野製菓@志度
『ポップコーン』
昔懐かしいお菓子工場☆中野製菓☆ポップコーン編@志度



ついに…この日がやって来ました〜(≧▽≦)!
やっちが一番楽しみにしていた…
『芋けんぴ』 の取材日です〜ヾ(@^▽^@)ノ♪

『芋けんぴ』 は中野製菓さん創業の頃から作り続けている
伝統のお菓子!

創業当時は地元のさつまいもを使用していたそうです。
収穫量も少なく足りなくなり、
「九州の黄金千貫を使うと綺麗に仕上がる!」
と聞いて、徐々にそちらに変えたのだそうです。


『芋けんぴ』 はまず、お盆明けくらいの黄金千貫が入荷した頃
半製品を作っておくそうです。



半製品の時点ではこんなに長い!!!!
芋けんぴの製造過程で折れて短くなるのだそうです…。

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半製品が流れていきます。

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まず、半製品を油で再度揚げます。
菜種油と米油をブレンドした油だそうです。

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風を送り、冷却しながら向かうのは…

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電子水とグラニュー糖を合わせた、芋けんぴの味付け工程!

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電子水なんて、やっちは初めて聞きました!
中に備長炭を入れて電子をかけることで、
カルキ・不純物を備長炭が吸収し 「まろやかな水」 になるのだそうです!

電子水を使うことで、傷みにくくなるし、
砂糖の甘さもどぎつくなくなるのだそうです!
確かに!中野製菓さんのは、まろやかな甘さの芋けんぴでした!


グラニュー糖は、北海道産ビート大根のグラニュー糖を使用。

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出来たてほやほやの芋けんぴが流れていきます。
カメラのレンズが曇っちゃいました(;´▽`A``

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液にどっぷりつかって、つやつやの芋けんぴ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ああ…美味しそう…( ´艸`)

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この状態の芋けんぴを試食させていただいたのですが…
まさに 『大学いも』!!
大学いも大好きなやっち、大興奮でした〜ヾ(@^▽^@)ノ




表面が少し乾いて出てきました。

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こちらも頂いたのですが、先ほどのとはまた違う!
ホクホク甘々で、大学いも状態よりやっちの好みかも!!!!
美味しかったです( ´艸`)♪


続いて大きめの穴があいた上を滑ります。
こちらでは砂糖の塊、小さいものを選別しているそうです。
さらに最終、人の目で焦げているものを取り除くそうです。

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短い物と砂糖の塊たち。

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小さいものは、マルナカさんの朝市で販売することもあるそうです!
ある程度溜まってからなので、不定期だそうですが…
是非買いたい(≧▽≦)!



最終は金属探知機にかけて、金属片の混入チェック。

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袋詰めしてお店へ♪

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こちらも 『さぬきフェア』 の時のパッケージ♪

今までのパッケージ全て、
製造年月日
賞味期限
を白いシールで貼りつけていたのは…
地元産なので、製造日が新しいものだよ!とのアピールなのだそうです。


芋けんぴも好みがありますが、何社か食べて
「一番好みが合う。美味しい。」
と言っていただけると嬉しいと、中野さんがおっしゃっていました。

やっちは中野製菓さんの芋けんぴがストライク!
これからは中野製菓さんのを探して買います( ´艸`)!

みなさんも是非、
中野製菓さんのお菓子達を味わってみてくださいね〜(≧▽≦)!




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posted by sanuki-asobinin at 20:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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