『ひねりあられ』
昔懐かしいお菓子工場☆中野製菓@志度
『ポップコーン』
昔懐かしいお菓子工場☆中野製菓☆ポップコーン編@志度
ついに…この日がやって来ました〜(≧▽≦)!
やっちが一番楽しみにしていた…
『芋けんぴ』 の取材日です〜ヾ(@^▽^@)ノ♪
『芋けんぴ』 は中野製菓さん創業の頃から作り続けている
伝統のお菓子!
創業当時は地元のさつまいもを使用していたそうです。
収穫量も少なく足りなくなり、
「九州の黄金千貫を使うと綺麗に仕上がる!」
と聞いて、徐々にそちらに変えたのだそうです。
『芋けんぴ』 はまず、お盆明けくらいの黄金千貫が入荷した頃
半製品を作っておくそうです。
半製品の時点ではこんなに長い!!!!
芋けんぴの製造過程で折れて短くなるのだそうです…。
やっちが一番楽しみにしていた…
『芋けんぴ』 の取材日です〜ヾ(@^▽^@)ノ♪
伝統のお菓子!
収穫量も少なく足りなくなり、
「九州の黄金千貫を使うと綺麗に仕上がる!」
と聞いて、徐々にそちらに変えたのだそうです。
半製品を作っておくそうです。
芋けんぴの製造過程で折れて短くなるのだそうです…。
菜種油と米油をブレンドした油だそうです。
中に備長炭を入れて電子をかけることで、
カルキ・不純物を備長炭が吸収し 「まろやかな水」 になるのだそうです!
砂糖の甘さもどぎつくなくなるのだそうです!
確かに!中野製菓さんのは、まろやかな甘さの芋けんぴでした!
カメラのレンズが曇っちゃいました(;´▽`A``
まさに 『大学いも』!!
大学いも大好きなやっち、大興奮でした〜ヾ(@^▽^@)ノ
美味しかったです( ´艸`)♪
こちらでは砂糖の塊、小さいものを選別しているそうです。
さらに最終、人の目で焦げているものを取り除くそうです。
ある程度溜まってからなので、不定期だそうですが…
是非買いたい(≧▽≦)!
製造年月日
賞味期限
を白いシールで貼りつけていたのは…
地元産なので、製造日が新しいものだよ!とのアピールなのだそうです。
「一番好みが合う。美味しい。」
と言っていただけると嬉しいと、中野さんがおっしゃっていました。
これからは中野製菓さんのを探して買います( ´艸`)!
中野製菓さんのお菓子達を味わってみてくださいね〜(≧▽≦)!