幸せなそうめん…に出会った、やっちです(≧▽≦)
さぬき市昭和にある、
『茶寮 三日月とうさぎ』 さんの夏のメニュー
『鯛そうめんランチ』 が始まっています♪
鯛そうめんとは…
香川の西方面や愛媛で、お祝いの席で出されるメニュー。
その鯛そうめんをランチとして食べやすいようにと考え…
鯛をだしでとる方法を採用♪
普段家で食べるそうめんとは違い、だしがとても美味しい!!
鯛の油が浮いて、キラキラ〜:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そうめんも贅沢!
綺麗に揃っていて芸術的!!
しいたけは甘めの味付け♪
だしが美味しくて…ツルツル…止まりません(≧▽≦)
だしを飲み干したい衝動に駆られた…やっちですσ(^_^;)
こちらの 『鯛そうめんランチ』 は涼しくなるまでの限定メニュー!夏バテしそうになっていても、これなら食べられそう(≧▽≦)!
野菜たっぷりのサイドメニューも!
体に優しいですね♪
※サイドメニューは時々変わります。
こちらのサイドメニューにプラスして、温かい茶碗蒸しもついていました!
「冷たいものばかりでは体が冷えてしまうから…」 と板谷さんがお話してくださいました。
ありがたい心遣いですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
『茶寮 三日月とうさぎ』 さんは量がたっぷりで…今回もお腹いっぱいで
食べきれなかった…です(TωT)
(はっとーさんに手伝ってもらいました…)
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鯛そうめんのだしのとり方を教えて頂きました♪
1. 鯛のあらを購入
2. 鱗をしっかり取る
3. 湯通しして臭みを取る
4. グリルで表面が薄く焦げる程度焼いて水分を飛ばす
5. 昆布と一緒に水に入れて沸かす(強火)
6. 沸騰すると弱火にしてじっくり煮込んだ後、濾す
7. 再度沸かして、花かつおを入れ、花かつおが沈むと濾す
8. みりん・砂糖・醤油でお好みに味付け
ブログに書いてもいいですか?と聞くと
「いいですよ〜♪」 と気軽に返してくださって
とてもありがたかったです(≧▽≦)
※詳しい煮込み時間までは聞いていないので…気になる方は板谷さんに
お聞きしてくださいね♪
「面倒な場合はめんつゆに鯛を入れるだけでもOK」だそうです♪
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「お口に合って、喜んで食べてもらえるのが一番嬉しい」と話してくださった板谷さん。
ご夫婦揃って、とても素敵な方でした(*^▽^*)
ご夫婦についての記事はこちらを参考に♪
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茶寮「三日月とうさぎ」でボリュームたっぷりランチと秋イベント☆
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茶寮 三日月とうさぎ香川県さぬき市昭和1479-5 【地図】
posted by sanuki-asobinin at 06:00| 香川 ☁|
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