2013年07月24日

三日月とうさぎの夏メニュー♪@昭和



幸せなそうめん…に出会った、やっちです(≧▽≦)

さぬき市昭和にある、『茶寮 三日月とうさぎ』 さんの夏のメニュー
『鯛そうめんランチ』 が始まっています♪

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鯛そうめんとは…


香川の西方面や愛媛で、お祝いの席で出されるメニュー。

その鯛そうめんをランチとして食べやすいようにと考え…
鯛をだしでとる方法を採用♪

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普段家で食べるそうめんとは違い、だしがとても美味しい!!

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鯛の油が浮いて、キラキラ〜:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


そうめんも贅沢!
綺麗に揃っていて芸術的!!

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しいたけは甘めの味付け♪

だしが美味しくて…ツルツル…止まりません(≧▽≦)
だしを飲み干したい衝動に駆られた…やっちですσ(^_^;)


こちらの 『鯛そうめんランチ』 は涼しくなるまでの限定メニュー!
夏バテしそうになっていても、これなら食べられそう(≧▽≦)!

野菜たっぷりのサイドメニューも!
体に優しいですね♪

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※サイドメニューは時々変わります。

こちらのサイドメニューにプラスして、温かい茶碗蒸しもついていました!
「冷たいものばかりでは体が冷えてしまうから…」 と板谷さんがお話してくださいました。
ありがたい心遣いですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


『茶寮 三日月とうさぎ』 さんは量がたっぷりで…今回もお腹いっぱいで
食べきれなかった…です(TωT)
(はっとーさんに手伝ってもらいました…)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

鯛そうめんのだしのとり方を教えて頂きました♪

1. 鯛のあらを購入
2. 鱗をしっかり取る
3. 湯通しして臭みを取る
4. グリルで表面が薄く焦げる程度焼いて水分を飛ばす
5. 昆布と一緒に水に入れて沸かす(強火)
6. 沸騰すると弱火にしてじっくり煮込んだ後、濾す
7. 再度沸かして、花かつおを入れ、花かつおが沈むと濾す
8. みりん・砂糖・醤油でお好みに味付け

ブログに書いてもいいですか?と聞くと 「いいですよ〜♪」 と気軽に返してくださって
とてもありがたかったです(≧▽≦)
※詳しい煮込み時間までは聞いていないので…気になる方は板谷さんに
お聞きしてくださいね♪

「面倒な場合はめんつゆに鯛を入れるだけでもOK」だそうです♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

「お口に合って、喜んで食べてもらえるのが一番嬉しい」
と話してくださった板谷さん。
ご夫婦揃って、とても素敵な方でした(*^▽^*)

ご夫婦についての記事はこちらを参考に♪
↓ ↓ ↓
茶寮「三日月とうさぎ」でボリュームたっぷりランチと秋イベント☆
posted by sanuki-asobinin at 06:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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