2013年07月26日

すももワイン製造開始!! @さぬきワイナリー


ワインを飲めたら大人になれる!
そう子どもの頃に信じてました…

たっくんですバー

美味しい美味しいフルーツが、たくさん取れる時期になりましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

旬のフルーツは、そのまま食べてもおいしんですが…
それ以外にも楽しみ方があるんですよ!

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ここは、平成元年、農業振興を目的に創立され、

瀬戸内の美しいロケーションの中、オンリーワンのワインを作る
全国でも有数のワイナリー

「さぬきワイナリー」
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さぬきワイナリーと言えば!

100%地元ぶどうを使用したワインが有名ですが!

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今回の取材…ぶどうのワインではありません。

「すもも」なんですひらめきひらめき

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海からの風が涼しい今日…

トラックにたくさん詰められて運ばれてきました…
すももるんるんるんるん

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その量なんと…1トンと500グラムあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


平成19年から始まった
このすもものワイン造りバー


すももと聞くと、酸っぱいイメージがありますよね…ふらふら
でも大丈夫なんです!!

果汁本来の甘味だけを使う、ぶどうワインのような果実酒とは違い
すももワインは、補糖された甘味果実酒なんです!!


甘くてすっきりしたワインなんです!
なので女性の方や、少しお酒が苦手な方でも全然大丈夫!!



小豆島のすももを使用し、できあがったワインは

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主に小豆島のホテル、飲食店などで食前酒に使われることが多いそうです。

去年は2000本造りましたが、好評で今年3月には完売ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

今年は、去年を上回る3000本が造られるそうです!



すももワインもぶどうワインのような造り方をするのでしょうか…

詳しくはこちら!
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/287618962.html

少しだけ違うんです!



ぶどうの場合、
まず初めに軸(茎)を取るために『除梗破砕機』にかけるのですが…

すももの場合は、その工程はありませんexclamation×2


あとは赤ワインと同じように
皮も実も一緒にタンクで前発酵させるんです!!

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タンクの中には
仕込み水が入っています。

大きな水が入った容器にすももを入れて水洗いし
かごですくい、タンクに入れていきます。


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この仕事…腰に負担がかかりそうですね…ふらふら



全部入れきったところで、今日の作業は終了!!

タンクの中は…すももでいっぱい!!
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発酵させた後、種と皮を取り除き

更に発酵を重ねます…


冷却して…

何度かろ過を繰り返し…


美味しいすももワインが、できるんです!!




できあがりまでは、約1か月…
取材に伺ったのが、7月初旬だったので…


完成するのは…
8月初旬頃

もう少しですねぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

楽しみに待ちましょう!!




さぬきワイナリー
香川県さぬき市小田2671−13 【地図】
営業時間/9:00〜17:00
定休日/火曜日
駐車場/
HP/http://www.sanuki-wine.jp/
電話番号/087-895-1133
※ 自由に見学していただけます




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posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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