ワインを飲めたら大人になれる!
そう子どもの頃に信じてました…
たっくんです
美味しい美味しいフルーツが、たくさん取れる時期になりました
旬のフルーツは、そのまま食べてもおいしんですが…
それ以外にも楽しみ方があるんですよ!
そう子どもの頃に信じてました…
それ以外にも楽しみ方があるんですよ!
ここは、平成元年、農業振興を目的に創立され、
瀬戸内の美しいロケーションの中、オンリーワンのワインを作る
全国でも有数のワイナリー
「さぬきワイナリー」
さぬきワイナリーと言えば!
100%地元ぶどうを使用したワインが有名ですが!
今回の取材…ぶどうのワインではありません。
「すもも」なんです
海からの風が涼しい今日…
トラックにたくさん詰められて運ばれてきました…
すもも
その量なんと…1トンと500グラム
平成19年から始まった
このすもものワイン造り
すももと聞くと、酸っぱいイメージがありますよね…
でも大丈夫なんです!!
果汁本来の甘味だけを使う、ぶどうワインのような果実酒とは違い
すももワインは、補糖された甘味果実酒なんです!!
甘くてすっきりしたワインなんです!
なので女性の方や、少しお酒が苦手な方でも全然大丈夫!!
小豆島のすももを使用し、できあがったワインは
主に小豆島のホテル、飲食店などで食前酒に使われることが多いそうです。
去年は2000本造りましたが、好評で今年3月には完売
今年は、去年を上回る3000本が造られるそうです!
すももワインもぶどうワインのような造り方をするのでしょうか…
全国でも有数のワイナリー
すもも
このすもものワイン造り
でも大丈夫なんです!!
すももワインは、補糖された甘味果実酒なんです!!
なので女性の方や、少しお酒が苦手な方でも全然大丈夫!!
詳しくはこちら!
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/287618962.html
まず初めに軸(茎)を取るために『除梗破砕機』にかけるのですが…
皮も実も一緒にタンクで前発酵させるんです!!
仕込み水が入っています。
かごですくい、タンクに入れていきます。
取材に伺ったのが、7月初旬だったので…
8月初旬頃
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