2013年07月27日

大塩水産で『釜揚げしらす』の奥深さに触れました!@津田町



暑さで倒れそうな…やっちです♪

先日津田町鶴羽にある、大塩水産さんのしらす工場に行ってきました(≧▽≦)
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今シラス漁がシーズンを迎えています!
こちらの大塩水産さんで加工して直売している『釜揚げしらす』が絶品!
適度な塩加減と柔らかさがたまりません!
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大塩水産さんの直販所で販売されている釜揚げしらすには、
様々なこだわりがあるんです!!


大塩水産さんは目の前に広がる、津田の海でしらす漁をしています♪
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今年のしらすの状況は…漁獲量は例年より少し少ないそうです。
多い時は1日に何トンも捕れていたそうですが、今は1日に数百キロ。

「気候の変化や、水温変化の影響?
もしくは、雨が少ないので餌となるプランクトンが発生しなかったのかも?
大きさは少し小振りですが、白くて綺麗なしらすが捕れています。」
と大塩水産4代目社長、大塩さんが話してくださいました。


その大塩さん曰く
「釜揚げしらすにするには鮮度が命!」
しらすはカタクチイワシの稚魚で、鮮度が落ちるのが早い(((゜д゜;)))

船にしらすをあげてから30分以内に戻れる場所に限って
漁をしているそうです!

しらすは夜は海底にいて、日が昇ると浮いてくるので、
日の出から漁に出発、1日で4〜5回漁をするそうです。


漁船から無線で工場に漁の具合や、港に戻る時間などの連絡が逐次入ります!
港に戻ると連絡が入った途端!
工場全体がピリピリと緊張した雰囲気に変わります!

トラックがすぐに港に向かって走り…
港についてすぐ、工場の方たちで荷揚げの準備!!
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運搬船が帰ってきました!!
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しらすが入ったケースが沢山!!
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このクレーンで、船からしらすが入ったケースをトラックに乗せます。
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全てのケースをトラックに乗せて終わると、すぐに工場に戻ります!
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そのまま流れ作業で釜までGO!
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釜長の山中さんが釜の様子を見ながら、温度を微調整します!
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山中さんは釜を任せられてから今年で4年目。
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「美味しい釜揚げしらすを作るには…
温度と時間が重要で、長く茹で過ぎると味が抜けてしまうし、
短すぎると味が落ちるのが早くなってしまう…。
微妙な調整が大事なんです!」
と温度調整の大切さを語る山中さん。

「釜揚げしらすは塩味命!で誰でも食べられる味付けにしています♪
毎日美味しい釜揚げしらすを作っています!是非立ち寄ってください♪」
と山中さんは話してくださいました♪

ちなみに…
山中さんは釜から出た時のぬくい(温かい)味付けが大好きなのだそうです!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

しらすがライン上に運ばれていきます!!
※この時の水とシラスの割合も大切だそうです!
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まずは洗浄しつつ選別(大きいのを取り除きます)
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選別後、釜に入ります。
塩をいれた湯で茹でます。
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茹で上がったしらすは冷やされて出てきます♪
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冷やした状態の釜揚げしらすを味見させていただきました(≧▽≦)!
釜長の山中さん曰く、「新鮮なしらすはへの字になるんです」とのこと♪
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美味しくて…幸せ絶頂のかっしーさん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ここからの作業はちりめん作り♪
茹で上がったしらすが枠に並べられ、天日干しで4時間乾燥。
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時々ばらして、日に当てるように手で作業しながら乾かします。
干すための枠は20年以上使用した、歴史あるもの!

天日で乾かすのと、乾燥機で乾かすのでは味がぜんぜん違うそうです!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

大塩水産さんが加工場を始めて、今年で25年。
加工場完成から3〜4年後に直販所がオープン。
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「お客さんと直接話しができ、味などを聞けるので加工の勉強になる」
と話してくださいました♪

直販所では先ほど紹介した、釜揚げしらすとちりめん以外にも
ちりめん釘煮・くきわかめ、昆布・むきえび・エビ・太刀魚みりん干し
なども販売しています♪
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工場直販はお客さんの要望から始まり、
今では…クチコミで大阪の方も帰省の際に買いに来られるそうです!

☆ 大塩さんからのメッセージ ☆
「塩味がきついスーパーの物とは味が違うので、
直販で購入して本当のしらすの味を味わってもらいたい」


オススメの食べ方は、釜揚げしらすのシラス丼!
と教えていただいたやっち、家で早速やってみました( ´艸`)♪
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白くて綺麗なしらすをたっぷりのせて…
塩分控えめな釜揚げしらすなので、しらすもどんどん食べられちゃう!
幸せでした〜(≧▽≦)!!

アレンジで、オクラと長芋ものせてみました♪
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しらすが捕れている期間中でしたら、電話連絡で生しらすの取り置き可能。
※その日中に受け取り&食べきってください。
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生しらすはぷりぷりで美味しかったです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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大塩さんの奥さんのオススメ!
『小エビの釜揚げ』 もいただいたのですが、甘くて美味しい!!
エビは瀬戸内産のものです♪
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美味しさのあまり、驚きの表情のかっしーさん!
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頭の先にある棘の部分を持って、ひっぱると簡単に皮が剥けるんです♪
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うちではオススメしていただいた、唐揚げにして食べました♪


進物などにも最適!
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全国発送できますよ(*^▽^*)!

大塩水産
住所/香川県さぬき市津田町鶴羽2175-4 【地図
直販所営業時間/(冬)9:00〜17:00
(夏)8:30〜18:00
定休日/1月〜5月:毎週日曜日
    6月〜12月:無休
注)ただし臨時休業が有りますので電話にて確認ください
駐車場/あり
TEL:0879-42-5105
FAX:0879-42-5571


☆2014年10月10日追記

Facebookページができました!
https://www.facebook.com/ooshio.suisan
直販所までの道案内も紹介してくださっていますよ♪

大塩水産のホームページが完成しました!
是非見に行ってくださいね♪
http://www.ooshio-suisan.co.jp/(外部サイトへ移動します)

posted by sanuki-asobinin at 06:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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