2013年08月21日

水産食育教室が開催されました!@津田


やっちです♪

魚…みなさん食べていますか??
香川県は豊かな瀬戸内海に囲まれているにもかかわらず、
若者を中心に魚離れが進んでいるといわれています。
それを改善するためにも!
「触れる・料理する・食べる」体験を通じて漁業・魚への理解を深め、
魚を取り入れた食生活を広めよう
というイベントがさぬき市津田町で開催され、地元の小・中学生と保護者
約20名が参加しました(*^▽^*)

このイベントは一般社団法人香川県水産振興協会と香川県が主催し
さぬき市生活研究グループ連絡協議会と共同で実施されました。
香川県水産振興協会は年10回程料理教室を実施しており、学校や
県下4地区の生活研究グループと一緒にイベントを開催していて、
今回はさぬき市で開催されました。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

まず最初に、香川県水産課の栩野元秀さんが
魚についての説明をしてくださいました。

「瀬戸内海の魚はおいしいと定評があります!
例えば瀬戸内海で捕れるマアナゴが、アナゴの中では一番美味しいと
言われているんですよ!
香川県は高品質な魚が捕れる瀬戸内海が目の前にあるので、
是非地元の魚を食べましょう!」

とお話してくださいました。魚についての知識が深められて、とても興味深かったです!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

続いて実習に入ります♪
まずは魚のさばき方を、講師の友澤敏雄先生が見せて下さいました!
友澤先生は高松市内でふぐ料理、海鮮料理展を営むプロの料理人。
昨年より、『さぬきうまいもん広め隊』として県下様々な場所で
瀬戸の地魚についてのPRをされているんですよ(*^▽^*)♪

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簡単にさばける方法を教えて下さいました♪

先生の手にかかればあっという間(≧▽≦)

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アジのさばき方も教えていただき、みんなでやってみます!
アジは回遊魚で、冷たい水温に弱いため冬は瀬戸内海から遠ざかるけれど、
暖かくなると餌の豊富な瀬戸内海へ戻ってくるんです。
つまり、今の時期は瀬戸内海で沢山アジが捕れるんですよ♪

では、まずアジの鱗(うろこ)を取ります。

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続いて尾ヒレのつけ根からエラに向けてある、突起状の硬い鱗…
ゼイゴを取ります。
★ポイント★
左手は上に向かって指を広げる!(そうすると手を切りづらい)
包丁は魚に対して少し斜めに入れて進める!(包丁が引っかかりにくい)


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次に頭を落とします。

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次に腹の部分を少し切って、内蔵を出します。
その後水洗いします。
★ポイント★
三枚おろしにした後に洗うと味が落ちるので、
アジを洗うのは内蔵を出した後だけにすると良い。


三枚におろします!
★ポイント★
背中側、腹側から魚と水平に包丁を入れ、
骨に沿って包丁を何度も入れて少しずつ切る。


背骨に当たるところまで切り進めて、反対側からも同じように切る。
尾の方から身を持ち、背骨部分に包丁を当てて骨から身を外す。

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身が外れたら腹骨を削ぎ落とします。

こんなに上手に出来ました♪
塩コショウを振って…

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子ども達みんなで衣を付けて…

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あとは揚げるだけ♪

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油に入れるのも子ども達がお手伝いしました♪

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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

続いて巻き寿司の作り方を教えて下さいました♪

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材料は卵、かにかま、キュウリ、アナゴ、ごま、青じそ♪
アナゴはもちろん地物で捕れたもので、照り焼きにしてあります!

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先生に教えてもらった通り、上手に巻いていました♪
★ポイント★
ご飯は海苔に押し付けず、ふんわりと広げること!

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子ども達が作った、巻き寿司♪

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子ども達で切り分けて完成です!!

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完成したメニューはこちら♪

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アジのアーモンドフライ
スズキのあらい(刺身を氷水に潜らせたもの)
カンパチの刺身
アナゴ入り巻き寿司

開始から2時間程で完成しました(≧▽≦)

子ども達は自分たちで作ったご飯を楽しそうに食べていました(*^▽^*)♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

★参加された保護者の感想★
「講師の先生が子ども達にも分かりやすいように教えていただいたので、
大人も子どもも楽しんで料理することが出来ました。
水産課の方が魚についていろいろな説明をしてくださったので
子どもが魚に興味を持ってきたようです。
さぬき市生活研究グループの皆さんにも片付け等、細かな心遣いをしていただき
お世話になりました。」

「危ないからと包丁を使わせる機会が少なかったけれど、
案外上手に魚をさばけていたので、これからは家でも
包丁に触らせていこうと思いました。」

「家で魚をさばく機会は少ないのですが、今回、先生に
簡単なさばき方を教えていただき、是非家でもやってみたいと思いました!
料理に興味を持っていた子ども達も魚に触れて、自分で調理したことで
さらに自信がついたようです。
これからもお手伝いとして、料理に興味を持ち続けてくれると嬉しいです。」

★子ども達の感想★
「先生に教えてもらってした、鱗取りが楽しかったです。
巻き寿司を切るのは失敗したけれど、楽しかったです。
少し手を切ってしまいましたが、頑張りました!
とても美味しかったので全部食べてしまいました♪」

「魚をさばくのがおもしろかったです!家でもしたいです!」

「ゼイゴを取るのが楽しかったです!包丁で上手く取れてよかったです♪
また家でもしてみたいです!」

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

やっちも今回参加してみて、瀬戸内海の魚がおいしいんだと聞き
是非地元の魚を食べたいと思いました!
季節の魚を知ることで、一番美味しい時期を知ることが出来ますし、
美味しく食べられるんだと知りました♪
やっちの子ども達も参加していたのですが、目を輝かせて調理していたのを見て
「また家で魚をさばかせてあげたい」
と思いました(*^▽^*)
もっと魚と触れ合う機会を増やしてあげたいです♪

友澤先生が
「魚を使ったレシピのバリエーションを増やしてあげて
もっともっと魚を食べてもらいたい!
料亭のレシピではなく、家庭で手頃に出来るレシピをどんどん広めていきたい。」
と話してくださったのが印象的でした。

これからも香川県内の学校や、各地域の生活研究グループ等と
このようなイベントを開催予定だそうです。
是非お近くで開催された時には、参加してみてくださいね♪



水産食育教室
開催場所/さぬき市津田保健センター(さぬき市津田町津田915-1 【
地図】)
問い合わせ先/
一般社団法人 香川県水産振興協会(TEL:087-811-7738)
香川県農政水産部水産課 漁業振興・流通グループ(TEL:087-832-3471)

posted by sanuki-asobinin at 06:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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