あなたは聞いたことがありますか(*^▽^*)?
『前山のお米』 が作られているさぬき市前山地区は、中山間部に位置しています。
前山地区の田んぼは砂地で、土だけの田んぼよりも水はけが良いのだそう。
きれいなんです(≧▽≦)
水と共に重要なのが温度差なんだとか!
山際の朝晩の寒暖差が影響して、いいお米が育つんだそう。
艶がある硬質米で、あっさり&もちもちで美味しいと評判で
県外の方のリピーターも多いんだとか:*:・( ̄∀ ̄)・:*:!!前山地区の田んぼは砂地で、土だけの田んぼよりも水はけが良いのだそう。
そのため、新鮮な水が常に循環しているのだとか。
水は讃岐山脈から湧き出た鴨部川上流のものを使用しているため、きれいなんです(≧▽≦)
山際の朝晩の寒暖差が影響して、いいお米が育つんだそう。
各自でやっているそうです!!
イノシシ対策が大変なんだとか。
米部会の方たちが自然と闘いながら、育てたお米なんです(T_T)
『前山のお米』 を購入して食べてみませんか♪