はっとーです!
山と海に囲まれたさぬき市…
そのどちらの恵み、余すところなく
食べる!知る!作る!
2013年9月25日、さぬき市志度のサンマリエフジイにて開催されました!
八十八庵の栗飯
等の実際にお店で売られているものもたくさん〜!
これで参加費は1,000円!なんとお得なランチ会ざんしょ〜『地産地消ランチ会』は昨年6月と今年3月に行われた、
さぬき市で採れた野菜と果物料理を振る舞うランチ会『ベジフルランチ』がさらにパワーアップしたもの!
募集定員80名を大きく上回る約100名のさぬき市民が参加しました。
参加者のインタビューを基に、皆さんがとくに
『この食材にこんな美味しい調理法が!?』と驚かれたという料理2品のレシピを公開したいなと思います。
『この食材にこんな美味しい調理法が!?』と驚かれたという料理2品のレシピを公開したいなと思います。
【材料】
真鯛(切り身)
生姜
にんにく
白ネギ
ごま油
サラダ油
コリアンダー
酒(紹興酒)
醤油
砂糖
うまみ調味料
ケチャップ
ウスターソース
酢
黒コショウ
チキンスープ
塩
- 鯛に塩、黒コショウ、酒をかけておき、ネギ、生姜をのせておく。
- ボウルに【調味料】を全て合わせて味をみる。
- 鍋にサラダ油を(鯛の身が半分浸かるくらいの量)入れて熱する。
- 鯛を入れて両面を焼き揚げ、ボールで合わせた調味料とからめる。
- 魚を皿に盛り、白ネギの千切りをのせて、熱したごま油とサラダ油を上からかける。
- 鯛以外のお魚やエビでも美味しくできます。
- 油の量や種類はお好みで。
秋の果物が副菜にぴったりの一品に生まれ変わります。
なし
ぶどう
豆腐
白だし
マヨネーズ
注)どちらも量はお好みで
- なしとぶどうは食べやすい大きさに切る。
- 豆腐は水切りにしておく。
- 豆腐をフードプロセッサー(またはすり鉢)ですり潰す。
- その中に白だしとマヨネーズを入れて味を整える。
- 果物と味のついた豆腐をあえて盛りつける。
使いにくい…と思っていた食材がちょっとした工夫で変身してしまうんですね!
今回のレシピを参考に女子力にもっと磨きをかけたい!と思ったはっとーでした(〃∇〃)
第1回 地産地消ランチ会開催場所/サンマリエフジイ【アクセス方法】注)サンマリエフジイのHPへ
問い合わせ先/さぬき市商工会(TEL:087-894-3888)