2013年10月03日

竹屋敷で栗ひろい♪@多和


栗が大好き!やっちです♪

さぬき市多和の『旅館 野田屋 竹屋敷』で栗ひろいが始まりました(*^▽^*)♪

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期間/2013年10月10日(木)まで【電話にて要予約】
時間/11:00〜 14:00〜 各30分
入園料/1人250円
料金/栗1kgまで750円
1kg以上拾った場合、必要ない時はお店で引取可能。
竹屋敷で食事をすると、入園料が無料となります!

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ヒールのある靴では歩きにくいです。長靴、もしくは運動靴で行きましょう!
栗が上から落ちてくる場合もありますので、帽子があると安心です。
軍手があれば便利です(*^▽^*)
火箸は無料で貸し出してくれます♪


案内していただいて、栗園へ向かいます♪

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竹屋敷の栗園への道は、とても平坦で歩きやすいんです。
園内も高低差がほとんどありません。
足腰の悪い方でも安心して栗を拾うことが出来ます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

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7月末に見に来た時には、こんなに小さかった栗が…

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こんなに立派な栗になっていました(≧▽≦)

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はじけた栗が沢山落ちています(≧▽≦)!!

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落ちている栗を拾ったほうが、熟れていて甘いんだそうですよ( ´艸`)♪

靴で『いが』を踏んで…火箸で栗を拾います(*^▽^*)

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栗の皮がツヤツヤしているものが新鮮なんですって!

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夢中で拾っていたら…あっと言う間にかごが栗だらけ♪

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イガ栗も入れて1kgちょっと拾いました(*^▽^*)

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サイズが大きい物は『栗ご飯』に、小さいものは『茹で栗』にするのがオススメ♪

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栗ご飯にする場合、持って帰って3日以内に皮を剥きましょう!
皮が乾く前に剥いたほうが、ペリペリと簡単に皮が取れるんですって♪
(日が経ってかたくなった場合は、塩水にしばらくつけると柔らかくなるそう。)

コツは栗のおしりの部分に包丁を立てて、そこから引っ張って剥がします!
やってみましたが、本当に簡単に剥けました!
剥いた栗は塩水にしばらくつけて水気を切り、冷凍しておけるそうで
1年程度もつんですって!!

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『茹で栗』にする場合は、冷蔵庫で4〜5日寝かせると甘みが出るんだとか!
栗を鍋に入れて、水をひたひたに入れ…
強火で沸騰させた後、中火で水がなくなるまで加熱すれば完成だそうです!

栗の調理方法や皮の剥き方を教えていただいて、嬉しかったです!
持って帰った栗は早速皮を剥いて塩水につけました(*^▽^*)♪
栗ご飯にするのが楽しみです(≧▽≦)!!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

竹屋敷では『打込うどん』800円(栗赤飯セット1,200円)が始まっています♪
注)栗赤飯が売り切れの場合は、季節の炊き込みご飯か混ぜご飯となります。

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注)栗は撮影用です。

『新そば 打ち始めました。』の言葉に惹かれ…

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『天ぷらそば700円(季節の炊き込みご飯セット1,100円):*:・( ̄∀ ̄)・:*:
太麺で美味しかったです!
2月もしくは、3月頃までは太麺のそばだそうです。

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同じそばでも『天ざる』は細麺なんだそう♪

栗ご飯も別でいただいたのですが、もちもちで栗の甘みもあって
ついつい笑顔になるおいしさでした!

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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

竹屋敷でご飯を食べて、ご飯前後で栗ひろいを体験して帰る♪
そんな素敵なプランが実現できる竹屋敷。
是非皆さんも行ってみてくださいね(≧▽≦)!!



旅館 野田屋 竹屋敷
香川県さぬき市多和竹屋敷123-1 【地図
営業時間/8:30〜21:00
定休日/なし
駐車場/あり
TEL:0879-56-2288

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posted by sanuki-asobinin at 08:00| 香川 ☀| Comment(0) | レジャー・アート・写真 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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