たっくんの、さぬき市旬ニュース!
はい!
始まりました

さぬき市の旬な情報をお伝えします
「さぬき市旬ニュース」
今日は、さぬき市の大串自然公園にありますさぬきワイナリーで9月30日(月)に行われた、
ワインの仕込みをお伝えしますよ〜!

ワインといっても、普通のワインではなく…
香川大学農学部が開発した新品種のぶどう「香川農R-1」を使った
ワイン「ソヴァジョーヌ・サヴルーズ(芳しき野生の乙女)」なんです!
さて…平成18年に初めて発売されてから
毎年、大人気のこのワイン。
今年は、どのような味わいになるのでしょうか…。
始まりました


「さぬき市旬ニュース」
ワインの仕込みをお伝えしますよ〜!
香川大学農学部が開発した新品種のぶどう「香川農R-1」を使った
ワイン「ソヴァジョーヌ・サヴルーズ(芳しき野生の乙女)」なんです!
毎年、大人気のこのワイン。
今年、さぬきワイナリーに運ばれてきたぶどうの総量は10t!
その内7tが、ワインに使用されます


「R-1」ぶどうの生みの親である望岡教授に今年のぶどうの出来を聞いてみると…

「今年の異常な暑さにも負けず、色もよく力強く育ってくれました。」
暑さに強いぶどうということが証明されましたね…

今年度の「ソヴァジョーヌ・サヴルーズ(芳しき野生の乙女)」も
濃厚で鮮やかな紫色をしていて、ワイン初心者でも飲みやすいすっきりとしたワイン
になるそうです。
ポリフェノールやアントシアニンの含有量が普通の赤ワインの約2〜3倍と高めで
肌のハリや潤いを与えたり、健康にもとてもいいんですよ!
仕込み初日の今日は、「除梗破砕機」を使ってぶどうの
茎(軸)が除かれ、工場内のタンクに移されます。

全部のぶどうが移されたところで、酵母を投入して今日の工程は終了!

発酵するまで、タンクの中で置かれます。
今年度のソヴァジョーヌ・サヴルーズ(芳しき野生の乙女)は、
11月20日(水)に解禁予定!
酒造数は、約7000本!

注)写真は去年のものを使用
11月20日の、解禁日までに…
美味しいおつまみでも…探しておこうっと…( ̄∀ ̄)
望岡教授いわく、おでんや焼き鳥などの和食にも合うんだそうですよ

今年も、さぬき市の旬な味を楽しんではいかがですか?
その内7tが、ワインに使用されます


さぬきワイナリーの竹中工場長も、
「今年は暑かったですが、
天気が良かったので実が大きくて充実していますね。」
と嬉しそうな声。天気が良かったので実が大きくて充実していますね。」
濃厚で鮮やかな紫色をしていて、ワイン初心者でも飲みやすいすっきりとしたワイン
になるそうです。
肌のハリや潤いを与えたり、健康にもとてもいいんですよ!
茎(軸)が除かれ、工場内のタンクに移されます。
11月20日(水)に解禁予定!
酒造数は、約7000本!
注)写真は去年のものを使用
美味しいおつまみでも…探しておこうっと…( ̄∀ ̄)


今年も、さぬき市の旬な味を楽しんではいかがですか?
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