2013年10月05日

『香大農R-1ぶどう』の収穫に行ってきました@志度

さらです。

 
天高く馬肥ゆる秋ぴかぴか(新しい)

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たわわに実るぶどう。つやつやとして美しいですねぇ…。
 

でもこのぶどう、ただのぶどうじゃないんですexclamation
 

実は、さぬき市小田の『さぬきワイナリー』で生産されている、
あの大人気ワインバーの原材料なんですよ♪

 

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ここはさぬき市志度のぶどう農家・久保栄一さんのぶどう園。

 
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ここで栽培されているのが、先ほどのぶどう。
 
その名も『香大農R-1』(以下、R-1ぶどう)
 
このR-1ぶどうが、さぬきワイナリーで生産されている大人気ワインバー
『ソヴァジョーヌ・サヴルーズ(芳しき野生の乙女)』
の原材料なのです。

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注)写真は昨年のものです。
 

R-1ぶどうを収穫するというのを聞きつけて、久保さんの農園におじゃましました。

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大切に育ててきたR-1ぶどうを収穫する久保さん。
 
R-1ぶどうの栽培を始めたのが7年前。実がなり始めたのが5年前。
「外国産の安いワインが輸入され、国内産のワインは苦戦を強いられている。
美味しいワインを作るには、できるだけ美味しい原材料のぶどうを作らなければ」

そんな思いで、このR-1ぶどうを育てているそうです。
 
長年農家をしている久保さんでさえ、今年の天候不順には悩まされたそうですが、
「今年のR-1ぶどうは出来が良い」ぴかぴか(新しい)
とのこと。
 
ワインになるのが楽しみですね♪わーい(嬉しい顔)

 
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R-1ぶどうの生みの親、香川大学農学部の望岡亮介教授

生産者の現場を体験して欲しいということで、学生さんと一緒に収穫のお手伝いに来られていました。
 
望岡教授に、R-1ぶどうの特徴をお聞きしたところ、
・露地栽培でも収穫量が多い。
・病気に強い。
・ブルーベリーの様な濃厚な色合いがある。
・生食用ぶどうと同じくらい甘い。

のだそうです。

 
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さぬきワインサポーターズ倶楽部の代表・中村俊則さんも、収穫のお手伝いに来られていました。


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この日収穫されたR-1ぶどうが、さぬきワイナリーに運ばれて美味しいワインになるんですね
揺れるハート
明日はそんなR-1ぶどうの初仕込みの様子をお伝えします!
 
 
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さぬきワイナリー
住所/香川県さぬき市小田2671-13 【地図
見学時間/9:00〜16:00
定休日/火曜日
駐車場/あり
HP/http://www.sanuki-wine.jp/
電話番号/087-895-1133
 
 
posted by sanuki-asobinin at 15:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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