本格的な新米シーズンに突入しました!(≧▽≦)!
『ヒノヒカリ』 『はえぬき』 『もち米』 の販売が始まっています!!


前山で収穫されているお米は3〜4種類あります。
『コシヒカリ』 は8月から出始め、もち米に似た「もっちり」とした食感。
『ヒノヒカリ』 は10月から出始め、「もっちり」と「あっさり」の中間の食感。
他にも 『はえぬき』 『セトホマレ』 『もち米』 などがあります♪『コシヒカリ』 は8月から出始め、もち米に似た「もっちり」とした食感。
『ヒノヒカリ』 は10月から出始め、「もっちり」と「あっさり」の中間の食感。
間違いなく美味しいです(≧▽≦)!!
中でも『ヒノヒカリ』は味が変わらず長く保管出来るため、古米になっても美味しく、
冷めてもおいしいのでお寿司屋さんに好評。
道の駅ながおで販売されているばら寿司、押しずしにも使用されているんです。
冷めてもおいしいのでお寿司屋さんに好評。
道の駅ながおで販売されているばら寿司、押しずしにも使用されているんです。

米部会の会長、寒川巧さんにお話をお聞きしてきました♪

鴨部川上流である来栖(くるす)渓谷沿いにあります。
大窪寺がある女体山から流れ出ているのですが、
雨がよく降るため水量が多いんだとか。
昔、川の氾濫で田んぼの上を川の水が流れ、
その時に水と一緒に流れてきた川砂が田んぼに溜まっているのだとか。
そのため、前山の田んぼは砂地なのだそうです。
砂地なので水が抜けやすく、昔は水が張った状態は
2時間しかもたなかったんですって(((゜д゜;)))
飲料水に適している水なんだとか!!
さらに朝晩の気温差もあり、いいお米が出来るんだそうです♪
35年前に前山の実家に戻ってきてすぐ、
実家の田んぼで米作りを始めたんだそう。
実家の田んぼで米作りを始めたんだそう。
「実家で普通に食べていたご飯がとても美味しいということに、
東京に行ってから気づいたんです!」
と寒川さんが話してくださいました!
持ってきてくださいました!





本当においしかったです!!
ふわふわもちもちで…口の中でお米の香りがふんわり広がります!
お米が甘くて美味しくて…何個でも食べられそうでした(≧▽≦)!
寒川さん、寒川さんの奥さん…ありがとうございました(*^▽^*)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
『道の駅ながお』 へ前山のお米を買いに来てくださるお客様も
「前山のお米でないといかん!」と言ってくださるんだとか(*^▽^*)
県内外から数多くのリピーターさんがいらっしゃるそうです♪
寒川さんも
「是非道の駅ながおに来て、買ってもらいたい!
香りもいいし、口に入れた時の甘さ、粘りがあっておいしいんです。
何よりも、目の前の場所で収穫されたものなので安心です!」
とアピールされていました(≧▽≦)
「前山のお米でないといかん!」と言ってくださるんだとか(*^▽^*)
県内外から数多くのリピーターさんがいらっしゃるそうです♪
「是非道の駅ながおに来て、買ってもらいたい!
香りもいいし、口に入れた時の甘さ、粘りがあっておいしいんです。
何よりも、目の前の場所で収穫されたものなので安心です!」
とアピールされていました(≧▽≦)
『前山のお米』は『道の駅ながお』が出来た12年前から販売が始まりました。
それまでは農協へお米を出荷されていた前山の農家のみなさんも、
各自で精米を行い、道の駅へ納品されるようになったのだそうです。それまでは農協へお米を出荷されていた前山の農家のみなさんも、
『前山のお米はおいしい』と確信していた寒川さんの想いもあり、
道の駅で前山のお米が買える環境が整ったのですね(*^▽^*)
食材の地産地消が広まっていますが、お米も地産地消が出来るなんて♪
これからも『道の駅ながお』に足を運びたいと思った、やっちでした(*^▽^*)
これからも『道の駅ながお』に足を運びたいと思った、やっちでした(*^▽^*)
『究極のおにぎり』を作りたい!!


さぬき市の新米で究極のおにぎり作り!@『多和奥の院の独鈷水』
詳しい情報は近づきましたらお知らせいたします♪
【さぬき市の新米で究極のおにぎり作り!選抜メンバー】