2013年10月18日

さぬき市の新米で究極のおにぎり作り!@スーパー丸十『ちりめんの佃煮』


やっちです♪

冷めても美味しい『前山の新米ヒノヒカリ』を使って、
『究極のおにぎり』を作りたい!!

そんな想いで始まった…新米パーティー♪

私がおにぎりの具としてセレクトしたのは…
スーパー丸十の『ちりめんの佃煮』(*^▽^*)

IMG_5122.jpg

約100g入りで230円( ´艸`)♪

スーパー丸十にて、作っているところを見せていただき、
レシピも教えていただきました(*^▽^*)


材料は、
かえりちりめん100g、塩っぺ(塩こんぶ)50g、ごま50g、かつおぶし50g。

IMG_6246.jpg

全てスーパー丸十で販売されているものです(*^▽^*)

最初にかえりちりめんと塩っぺを混ぜあわせてしばらく置いておきます。

IMG_6248.jpg


調味料を準備します♪
砂糖100g、しょうゆ40cc、みりん50cc、お酢50cc。
それぞれを鍋に入れて火にかけます。

IMG_6249.jpg


砂糖が溶けるまで混ぜて、沸騰させます。

IMG_6250.jpg


沸騰したら調味料を、ちりめんと塩っぺを混ぜたものに移します。

IMG_6252.jpg

IMG_6254.jpg


ごまとかつおぶしを加えます。

IMG_6255.jpg


あとは味が全体に馴染むまで混ぜるだけ!

IMG_6260.jpg


完成です( ´艸`)♪

IMG_6262-2.jpg


出来上がってすぐは酢の風味が残っているのですが、
次の日になれば落ち着くのだとか♪

家でも簡単にできちゃうこのレシピ(*^▽^*)
長尾地区に昔から伝わる佃煮『長尾の誉(ほまれ)』の作り方と同じなんです♪
無添加で簡単に出来るので、オススメですよ( ´艸`)

作るのが面倒!という方は、スーパー丸十へどうぞ♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

この佃煮をおにぎりの中に入れて食べました!

IMG_6901.jpg


具が大きいので…おにぎりからはみ出てしまいますσ(^_^;)

IMG_6907.jpg

具の味がしっかりしているし、歯ごたえも抜群で、
がっつり!おかず!!な味わいでした♪

前山の新米ヒノヒカリのご飯の甘さに、佃煮の味わいがマッチして
いくらでもパクパク食べちゃいそう(≧▽≦)!

みなさんも是非!この美味しさを味わってみてくださいね(≧▽≦)!



スーパー丸十
香川県さぬき市長尾西809 【地図
営業時間/9:00〜19:00
定休日/第3日曜日、1月1日〜3日
駐車場/あり(15台程度)
TEL:0879-52-2242

スーパー丸十は 『さぬき市共通商品券 指定店』
移動販売でもさぬき市共通商品券が利用できます(≧▽≦)


【さぬき市の新米で究極のおにぎり作り!選抜メンバー】
posted by sanuki-asobinin at 08:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。