2013年11月01日

ほっとする懐かしい思い出の味…「うどん たむら」@昭和【あそた通うどん】


中讃で育った…やっちです(*^▽^*)

『あそた通うどん』では、さぬき市のうどん屋を隈無く、
あそたつメンバー独自の目線で紹介します♪

今回は、さぬき市昭和にある『うどん たむら』を紹介します!

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長尾街道を高松方面に走って、鴨部川の橋を渡ってすぐの所にあります。
下の写真の看板が目印!

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かわいい『うどん たむら』のオススメメニューかわいい

なんと…「お寿司」と「おはぎ」!
うどん屋で『おはぎ』(((゜д゜;)))??と思って話を伺いました!

この場所で80年以上前から(先代含む)店舗を経営している、店主の田村さん。
以前はここでスーパーをされていて、15年程前にうどん屋に変わったんだそう。
お店はスーパーの建物をそのまま利用しているんです。

スーパー時代に人気だった『お寿司』と『おはぎ』は止めずに続けていて
常連のお客さんが、今でも買いに来るそうです♪

やっちが取材に行った時間には、おはぎは売り切れてしまっていましたが
ばら寿司(1皿 140円)は残っていました(*^▽^*)!

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お店で売られているものは全て手作り。
ばら寿司の上の、錦糸卵、しいたけも田村さんが調理しているそうです!

おはぎも、あんこも自分で作っているのですが…
全て手作りのため、開店時間に間に合わないこともあるんだとか(T_T)
しかしリピーターのお客さんが大多数を占めるこちらのお店では
皆さん温かく接してくださるそうです♪

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『うどん たむら』で一番注文されるのは『かけうどん』。
その価格、なんと!小(1玉)150円!!

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『うどん たむら』は東讃では珍しい、いりこだしのうどん屋♪
中讃でいりこだしのうどんを食べて育ったやっち…とても懐かしい味でした。
高松市商店街にある『丸一倉庫』さんから、
いりこ、昆布、かつお2種(花かつお、荒削り)を仕入れているそうです。

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うどんメニューは
かけうどん、ざるうどん、ぶっかけうどん、冷やしうどんがあるのですが、
なんと全部、小(1玉)150円!
なのでメニューには
『うどん 小 150円』としか書いていないんですσ(^_^;)

細麺でつるつるっといけちゃいます♪

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人気の天ぷらは『かき揚げ』♪
玉ねぎ、ピーマン、人参のかき揚げです(*^▽^*)

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天ぷらは全て80円という、安さ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

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かわいい「うどん たむら」ってどんなお店?かわいい

20人程の席があり、職人さんが仕事の合間で訪れるそう。

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かわいいここが気になる!あそた通なポイントかわいい

●電車の写真
壁には電車の写真が飾られています♪
『うどん たむら』のすぐ横にある橋から電車を撮影された方が立ち寄って
交流されていたのがきっかけで、写真を送ってくださるんだとか。

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そして片隅には…お祭りのシーズン中、木彫の獅子が飾られています。

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この獅子は、田村さんの息子さんが小さい頃にお土産でいただいたものだそう。
息子さんは、造田神社に奉納される獅子組の一つ『中組』の取材中に出会った、
獅子を研究されている田村さんです♪

自分で温めるフルセルフ!

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コツはうどんを温めてどんぶりに移す前に、うどんをお湯からあげた時に
落ちるお湯でどんぶりを温めること♪
そうすることでアツアツが味わえますよ(*^▽^*)

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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

とても落ち着ける雰囲気の店内で、
懐かしい味のうどんを味わってみませんか(*^▽^*)



うどん たむら
香川県さぬき市昭和2623 【地図
営業時間/11:00〜13:00(無くなり次第終了)
定休日/毎週日曜日
駐車場/あり(5台)
TEL:0879-52-2021

【うどんお品書き(1玉)】
●うどん 小 150円
●うどん 大 200円

●うどん 特大 250円

【オススメサイドメニュー】
●お寿司(ばら寿司、押し抜き寿司、いなり寿司)
●おはぎ

【茹でたてのうどんが食べられるオススメの時間】
常時。
☆常時茹でていますので、ほぼいつでも茹でたてです。


【揚げたての天ぷらが食べられるオススメの時間】
11:00
☆ご夫婦でしているので、天ぷらを揚げるのは開店前。
開店後すぐがオススメ!


車(セダン)「うどん たむら」周辺立寄りスポット車(セダン)

ひらめきその他のさぬき市うどんはこちらをクリック



【2013年12月23日追記】
2013年12月27日で、うどん屋としての営業を終了されます。
2013年12月31日、年越し用のうどんとそばの販売のみいたします。

いなり寿司、お寿司、おはぎ、生うどんは
1日前までの予約で注文可能です。
お寿司の場合10食以上でのご注文をお願い致します。

posted by sanuki-asobinin at 08:00| 香川 ☀| Comment(0) | うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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