11月第3木曜日といえば、ボジョレーヌーボーの解禁日。
さぬき市小田にある「さぬきワイナリー」でも、
ヌーヴォー(新酒)の季節がやってきました。
2013年11月20日(水)に
さぬきワインサポーターズ倶楽部主催の
「第3回さぬきワインヌーヴォーを楽しむ会」が
高松国際ホテルで開催されます。
注)写真は昨年のものです。
「さぬきワイン」と、さぬきワインにぴったりの「美味しい料理」、
そのお料理を食べながら「心地よい音楽」を楽しむ、という素敵なイベントなんですよ
『さぬきワインサポーターズ倶楽部』は、
四国初のワイナリーである「さぬきワイナリー」と、そこで作られるワインのファンクラブです。
普段のイベントは会員オンリーなのですが、この「さぬきワインヌーヴォーを楽しむ会」は会員でなくても参加することができるんですよ。
では、今回の「さぬきワインヌーヴォーを楽しむ会」の内容をご紹介します。
まずは、
さぬきワイン
『ソヴァジョーヌ・サヴルーズ(芳しき野生の乙女)』
「香大農R-1」という、香川大学農学部で開発されたワイン用ぶどうから作られたワインです。
このワインの特徴は、「香大農R-1」に含まれるポリフェノールの多さから出てくる色の濃さ。
見てください!この濃厚な色合い。
でもスッキリした飲み口なんです。
そして今回、注目したいのが、さぬきワイナリーの新商品。
『2013年ワインカラーの汐風』
2013年9月4日(水)にリリースされた、大串半島&さぬきワイン応援ソング「ワインカラーの汐風」と同じ名前のワインです。
(「ワインカラーの汐風」について詳しくはこちら)
ワインラベルのデザインは、イラストレーターの石井明さん。
歌の歌詞にあるように、大串半島から望む夕暮れの風景が描かれています。
今年の夏は暑い日が続き、天候も良かったため、ぶどうの出来が良いのだそうです。
ということは、ワインの出来にも期待が高まりますね♪
さぬきワインサポーターズ倶楽部のイベントでは、
なんと!
さぬきワインが飲み放題
なんです。
この機会に、是非、さぬきワインの美味しさを体験してみてください。
そして次は、
さぬきワインにぴったりのお料理
注)写真は昨年のものです。
高松国際ホテル洋食料理長の松原勉さんによる創作料理がふるまわれます。
松原さんはさぬき市出身。2004年にドイツで開催された世界料理オリンピック大会に日本代表チームのメンバーとして出場し、3部門において銀メダルを獲得されています。
昨年は、オリーブ牛やオリーブハマチ、讃岐コーチンといった地産地消の食材をつかったメニューや、赤と白の「さぬきワイン」を使ったソースも登場しました。
食事のスタイルは、前回は立食形式でしたが、今回は着席スタイルとなります。
そして、
食事を引き立てる音楽
プロのミュージシャンによる生の演奏が予定されています。
さきほど紹介した、さぬき市の大串半島とさぬきワイン応援ソング「ワインカラーの汐風」を歌う「シューベルツ.COM」のお2人のライブ。
「ワインカラーの汐風」CDジャケット。舟に乗る女の子が、ワインラベルにも登場しています。
これまでお二人だけのアコースティックスタイルライブが多かったのですが、
今回はバンドスタイルでのライブを開催!
さぬきワインサポーターズ倶楽部の代表・中村俊則さん。
「いつもより少しだけおしゃれをしてスマイルで”和飲(ワイン)”しましょう!」
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