そして、さぬきうどんのために開発された県産うどん用小麦「さぬきの夢」。
この二つをマッチさせた「夢の肉うどん」が香川県下のうどん店に登場します!
『さぬきの夢』を使用した『オリーブ牛肉うどん』新郷土料理創出発表会
が、2013年11月6日(水)高松市のサンポート高松デックスガレリアにて行われ、
各うどん店で販売されるメニューが紹介されました。
通常の黒毛和牛よりも脂があっさりとしていて食べやすく美味しいと評判のお肉。
もちもちなのにコシが生きる「さぬきの夢」のうどんにどう絡んで引き立てあっていくのか…気になります!
さぬき市からは、四国霊場88番札所大窪寺横にある
『八十八庵』の『オリーブ牛肉入り 打ち込みうどん』が出店しました!
イベントの様子をレポートします(≧▽≦)!
『八十八庵』の『オリーブ牛肉入り 打ち込みうどん』が出店しました!
香川県の浜田知事
香川県製粉製麺協同組合 木下理事長
「四国霊場88番札所大窪寺の前にて50年程前から営業しています。
名物打ち込みうどんは53年間程販売しております。
オリーブ牛のバラ肉を打ち込みうどんに加え、
地産地消で、小麦粉はさぬきの夢を使用したうどんを使い、
水は大窪寺裏から流れ出ている金剛水を使用し、
野菜も地元の物を使用しています。
オリーブ牛をつかったうどんも名物になると思いますので、
是非食べにいらしてください。」
名物打ち込みうどんは53年間程販売しております。
オリーブ牛のバラ肉を打ち込みうどんに加え、
地産地消で、小麦粉はさぬきの夢を使用したうどんを使い、
水は大窪寺裏から流れ出ている金剛水を使用し、
野菜も地元の物を使用しています。
オリーブ牛をつかったうどんも名物になると思いますので、
是非食べにいらしてください。」
八十八庵の前にも沢山の方が並びました(≧▽≦)!
「打ち込みうどんが好きなので、八十八庵に一番に行きました!
美味しいです!」
「オリーブ牛のお肉が柔らかくて脂がしつこくなく、
打ち込みうどんの味噌味と合いますね!」
もちろんセレクトしたのは『八十八庵』の『オリーブ牛入打ち込みうどん』♪
普段の八十八庵では豚肉を使用しているのですが、
今回オリーブ牛に変わって、肉自体の旨みが加わり、
打ち込みうどんの味噌味のダシとの相性が抜群でした!
『いしうす庵』の『オリーブ牛冬野菜 鍋焼きうどん』
鍋焼きうどんならではの味わいで、
あっさりしているのに味がしっかりしていました。
ダシにとろみがあって、不思議な味わいでした。
天ぷらとレタスがおいしかったです!
ダシの味がしっかりしていて、肉との相性がよかったです!
ダシの味が美味しかったです!
『本手打ち かわたうどん』の『さぬきオリーブ牛 味楽(みらく)るうどん』
写真に載っているジュレ、お店での販売時はすだちに変わるそうです。
しっかり混ぜていただきました!
甘めの味で、もちもち麺!まだまだいけそうな味でした!!
お腹いっぱいで苦しかったですσ(^_^;)
贅沢な肉うどんでした(≧▽≦)
それぞれのお店を回って、お気に入りを見つけたくなりますね!!
実施期間/2013年11月6日〜2014年3月31日
●参加うどん店において、オリーブ牛とさぬきの夢を使った新メニューを提供
●新メニューを食べてネット投稿した方に、抽選でオリーブ牛プレゼント(毎月5名)
オリーブ牛肉うどん提供店一覧や応募方法等の情報について【八十八庵についての記事はこちら】