2013年11月07日

さぬきの肉うどんの最高峰!『オリーブ牛肉うどん』発表会!


やっちです♪

「オリーブ王国」香川県が生んだプレミアム黒毛和牛、「オリーブ牛」。
そして、さぬきうどんのために開発された県産うどん用小麦「さぬきの夢」。
この二つをマッチさせた「夢の肉うどん」が香川県下のうどん店に登場します!

そのスタートイベントとなる
『さぬきの夢』を使用した『オリーブ牛肉うどん』新郷土料理創出発表会
が、2013年11月6日(水)高松市のサンポート高松デックスガレリアにて行われ、
各うどん店で販売されるメニューが紹介されました。

今回『オリーブ牛肉うどん』を発表したのは
普段から『さぬきの夢』を使用している香川県内のうどん店の中で
キャンペーンに賛同した12店。
IMG_8218.jpg

IMG_8212.jpg

参加店全12店から、11点のオリジナル『オリーブ牛肉うどん』が出品されました。

オリーブの実の搾りかすを食べて育てられた「オリーブ牛」は、
通常の黒毛和牛よりも脂があっさりとしていて食べやすく美味しいと評判のお肉。
もちもちなのにコシが生きる「さぬきの夢」のうどんにどう絡んで引き立てあっていくのか…気になります!

さぬき市からは、四国霊場88番札所大窪寺横にある
『八十八庵』『オリーブ牛肉入り 打ち込みうどん』が出店しました!
IMG_8260.jpg

イベントの様子をレポートします(≧▽≦)!


讃岐牛・オリーブ牛振興会会長
香川県の浜田知事
香川県製粉製麺協同組合 木下理事長
が挨拶されました。
IMG_8203.jpg

その後、各店の『オリーブ牛肉うどん』の説明と共に試食。
IMG_8219.jpg

八十八庵の井川さんの『オリーブ牛入り打ち込みうどん』の紹介!
「四国霊場88番札所大窪寺の前にて50年程前から営業しています。
名物打ち込みうどんは53年間程販売しております。
オリーブ牛のバラ肉を打ち込みうどんに加え、
地産地消で、小麦粉はさぬきの夢を使用したうどんを使い、
水は大窪寺裏から流れ出ている金剛水を使用し、
野菜も地元の物を使用しています。
オリーブ牛をつかったうどんも名物になると思いますので、
是非食べにいらしてください。」
IMG_8226.jpg

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

県知事などから各うどんを食べての感想が語られた後、一般の方への試食が始まります。
八十八庵の前にも沢山の方が並びました(≧▽≦)!
IMG_8272.jpg

八十八庵を選ばれた方にお話をお伺いしました(*^▽^*)
「打ち込みうどんが好きなので、八十八庵に一番に行きました!
美味しいです!」
「オリーブ牛のお肉が柔らかくて脂がしつこくなく、
打ち込みうどんの味噌味と合いますね!」

皆さんとても満足されていました(*^▽^*)
IMG_8281.jpg

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

『瀬戸内しまラジ!』さんと共に、やっちも楽しんできました(*^▽^*)!
もちろんセレクトしたのは『八十八庵』の『オリーブ牛入打ち込みうどん』♪
IMG_8284.jpg
普段の八十八庵では豚肉を使用しているのですが、
今回オリーブ牛に変わって、肉自体の旨みが加わり、
打ち込みうどんの味噌味のダシとの相性が抜群でした!

他にもいろいろ食べてみました(≧▽≦)!
『いしうす庵』の『オリーブ牛冬野菜 鍋焼きうどん』
IMG_8274.jpg
鍋焼きうどんならではの味わいで、
あっさりしているのに味がしっかりしていました。

『かなくま餅』の『観音寺のかね餅オリーブ牛うどん』
IMG_8276.jpg
ダシにとろみがあって、不思議な味わいでした。
天ぷらとレタスがおいしかったです!
IMG_8291.jpg

『うどん麺処 千ちゃん』の『オリーブ牛の肉うどん』
IMG_8283.jpg
ダシの味がしっかりしていて、肉との相性がよかったです!
ダシの味が美味しかったです!

「お腹いっぱい…」と言いながらも次にセレクトしたのは…
『本手打ち かわたうどん』の『さぬきオリーブ牛 味楽(みらく)るうどん』
IMG_8293.jpg
写真に載っているジュレ、お店での販売時はすだちに変わるそうです。
しっかり混ぜていただきました!
IMG_8301.jpg
甘めの味で、もちもち麺!まだまだいけそうな味でした!!

まだまだ食べたかったですが…1杯に1玉弱程度の量があったので、
お腹いっぱいで苦しかったですσ(^_^;)

どれもオリーブ牛の味がしっかりしていて、
贅沢な肉うどんでした(≧▽≦)

各うどん店が特徴ある『オリーブ牛肉うどん』を出しているので、
それぞれのお店を回って、お気に入りを見つけたくなりますね!!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

オリーブ牛肉うどん【イベント詳細情報】
実施期間/2013年11月6日〜2014年3月31日
●参加うどん店において、オリーブ牛とさぬきの夢を使った新メニューを提供
●新メニューを食べてネット投稿した方に、抽選でオリーブ牛プレゼント(毎月5名)

posted by sanuki-asobinin at 08:00| 香川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。