2013年11月13日

美味しいどじょう料理☆いこい食堂の『どじょういりころ』『どじょうからあげ』@長尾

さらです。




「どじょうをどうやって料理したらよいか知りたい!」


「どじょう汁以外にどんなどじょう料理があるのかな?」


という疑問から、どじょう料理について調べている私。



本日『どじょう料理』を探して訪れたのは、


DSC_2873_ES.jpg


さぬき市長尾西にある『どじょう打ち込みうどん いこい(いこい食堂)』です。ぴかぴか(新しい)

(「いこい」さんは2019年冬に閉店しました)

今回、いただくお料理は


DSC_2864_S.jpg


『どじょうからあげ』『どじょうころいり』ぴかぴか(新しい)




どんな風にお料理するのかも教えていただきました♪






入ったとたん、どこか懐かしいような気持ちになれる店内。


DSC_2844_S.jpg




まずは


DSC_2852_ES.jpg


『どじょうからあげ』(850円)



塩かポン酢でいただきます。



『どじょうからあげ』の作り方をお聞きしました。



(1) どじょうをザルにあげて塩でもみ、水で洗う。


(2) 水気を切ったどじょうを油で揚げる。


DSC_2838_ES.jpg


(3) 油に入れたどじょうが浮かんできたら、出来上がり。




ポイントは、じっくりと揚げること。


そうすると、骨まで美味しくいただけるそうです。

お店の方に聞いたところ、どじょう初心者は『からあげ』が食べやすいとのこと。



DSC_2848_S.jpg


確かに、ヒレの部分がパリパリっとしていて、泥臭さも感じず、食べやすいです。


酒の肴にぴったりですよ。



そして、つぎの料理は


DSC_2865_S.jpg


『どじょうころいり』(850円)



味は


・塩コショウ


・砂糖じょうゆ


の2つから選べます。(写真は塩コショウの方です)

辛いのがお好きな方は、お願いすると唐辛子入りのものを作ってくださるそうですよ。




昔は『どじょう汁』の方が一般的で、


『どじょうころいり』の方は、どちらかというと贅沢品だったそうです。



こちらの『どじょうころいり』も、作り方をお聞きしました。

(1) どじょうをザルにあげて塩でもみ、水で洗う。


(2) 牛蒡を笹がきにし、長葱を切っておく。



DSC_2855_ES.jpg


(3) どじょうを炒める。


  →ポイントはちょっと多めの油でどじょうを炒めることだそうです。

DSC_2858_ES.jpg


(4) どじょうに火が通ったところで、牛蒡と長葱を加えて炒める。


  →あまりかき混ぜすぎると、どじょうが崩れてしまいます。

(5) 最後に塩コショウか砂糖醤油で味付けする。



先ほどの「どじょうからあげ」よりも、どじょうが柔らかく、塩コショウの味がさっぱりしていて美味しいです。それに牛蒡と葱の歯ざわりがシャキシャキしています。柳川鍋でも牛蒡が入っていますが、どじょうと牛蒡というのは相性が良いのですね。




今度、スーパーでどじょうを見かけたら、作ってみようと思います。

いこい食堂では、『どじょう汁(どじょううどん)』『どじょうからあげ』『どじょういりころ』などどじょう料理の他に、


今の時期『しっぽくうどん』が食べられます。(5月中旬まで)


取材中、お客さんが皆さん『しっぽくうどん』を注文されていて、すごく気になってしまいました。

大根の美味しい時期だけ、野菜や親鳥を6時間煮込んで作っているのだそうです。



是非、どじょう料理と一緒に味わってみてくださいね♪



さて、さぬき市では『どんじょじる』と言われて親しまれてきた『どじょう汁(どじょううどん)』

その味を競う


2013年11月17日(日) 10:00からJR造田駅前 東側広場で


郷土料理、どじょう汁の味を競う大会


『どじょ輪ピック in さぬき』が開催されますexclamation



今年は12チームが参加。


金賞、銀賞、銅賞、その他を含め5つの賞をかけて、どじょう汁の味を競い合います。


例年1時間前には行列ができ、人気チームはあっという間に売り切れるそうですよ。


どじょう汁は12:00から一斉に販売。料金は1杯300円。


各チームが工夫を凝らして作ったどじょう汁を、是非、食べ比べてみてくださいね♪




【お問い合わせ】

どじょう打ち込みうどん いこい(いこい食堂) ※2019年冬閉店


香川県さぬき市長尾西271-5地図


営業時間/11:00〜19:00


定休日/日曜日


駐車場/あり


TEL:0879-52-2475





【イベント情報】



第20回 どじょ輪ピック in さぬき


開催日時/2013年11月17日(日) 10:00〜14:00


開催場所/JR造田駅前 東側広場【地図


問い合わせ先/さぬき市観光協会(商工観光課内)(TEL:087-894-1114)


・どじょう汁(どじょううどん)は12:00から一斉販売。


・駐車場は造田小学校運動場をご利用ください。






【関連記事】











posted by sanuki-asobinin at 15:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。