2013年11月15日

美味しい串焼き&幻の芋焼酎『備長炭焼 やきとり一番』@志度

さらです。
 
お酒の美味しい季節ですねビールバーるんるん
 
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さぬき市志度、さぬき市役所のすぐ南にある
『備長炭焼 やきとり一番』
にやってきました。
 

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炭火で焼いた絶品の串と、
 

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なかなか手に入らない貴重な芋焼酎が飲めるお店なんです。

 
秋の夜長に、美味しい串焼きとお酒はいかがですか?
 
 

『備長炭焼 やきとり一番』は1998年1月にオープン。
 

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テーブル席ですが、靴を脱いでイスに座るので、
お店なのにくつろいだ気持ちになるんですよ。
 

まずは、お店自慢の炭火で焼いた串からご紹介します。
  

お店おすすめを伺いました左斜め下左斜め下左斜め下
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写真左から、瀬戸赤どり、つくね、プチトマト。
 

位置情報瀬戸赤どり (200円)
 
焼き鳥屋さんの基本の味、「ねぎま」です。
「讃岐地鶏 瀬戸赤どり」の肉を使用していますので、
しっかりと旨みが詰まっていて、お肉の臭みもまったくありません。
鶏肉の間の葱が甘く、とろっと溶けてお肉のジューシーさと合います。
 

位置情報つくね (160円)

食べたとたん、あまりの美味しさにビックリしてしまいました。
コクがあって、柔らかくて、口に入れたとたん「じゅわーっ」ととろけます。
注文を受けてから、つくねのネタを串に握るようにしてつけて焼くのだそう。
ここでしか食べられない味なので、是非、お店で味わっていただきたいです!
1回食べると、つくねのイメージが変わりますよ。
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位置情報プチトマト (180円)
 
私、トマトの串焼きを始めて見ました。
プチトマトの中身をくりぬいて中にチーズを詰め、回りを豚肉で巻いています。
トマトがさっぱりとしていて、溶けたチーズと、柔らかい豚肉のコクとが良く合います。見た目も可愛らしいですよね。


位置情報きも (120円)
 
レバーは特有の臭みから、好き嫌いが分かれる食材ですが、
こちらのお店のものは、レバーが嫌いな方でも食べられるのではないかと思います。新鮮な鶏レバーを使用しているので、臭みがほどんと感じられません。
しかも柔らかい。日本のフォアグラですね。
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お店で出す鶏肉は、朝挽のものを使用しています。
(朝挽とは、朝に締めた鶏肉のことです)
それをお店で毎日一本一本、手作業で串に刺しています。
だから新鮮で美味しいのだそうです。
 

最近は、機械で刺した串や冷凍のものも多い中、
毎日、手を抜かずに丁寧な仕事をされているんですね。
お店で串をいただいていると、そういう実直な雰囲気を感じました。
  

他にもおすすめの一品料理がこれ。
位置情報ささみのタタキ (350円)

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位置情報とり刺し (780円)

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新鮮な鶏肉だからこそ出せるお料理の数々…。

一緒にいただきたいのが美味しいお酒ですよねわーい(嬉しい顔)るんるん

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店内には、焼酎・日本酒の瓶が並んでいますが、
実は、お酒に詳しい方ならスゴイと唸る品揃えなんです。
「ここでしか飲めないから」と、
わざわざ足を運ばれるお客様もいらっしゃるとか。
 

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『やきとり一番』のお酒は、鹿児島県と宮崎県の芋焼酎がメイン。
しかも、手に入りにくい貴重な焼酎がそろっています。
 
そしてこれだけの品揃えだからこそできる、

位置情報飲み比べセット


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写真は一例。銘柄は店主指定です。
 

Aセット 芋焼酎3種 (1,000円)
Bセット プレミアム芋焼酎3種 (1,200円)
 

お得な上に、自分のお気に入りの芋焼酎を探すことができますよ。
 

飲み比べは他にも
梅酒飲み比べセット 3種 (1,000円)
があります。銘柄は店主指定です。
 

芋焼酎は苦手、という方には米や麦の焼酎もあるんです。
 
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写真左から2番目に写っている「むんのら」という焼酎は、
鹿児島県にある村尾酒造が造った麦焼酎で、
希少なことから幻の麦焼酎といわれています。
(「むんのら」とは一面の麦畑という意味)
 

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写真右側、高木酒造の醸造する「十四代」という日本酒。
1本でも貴重なものが、4種類も揃っています。
一度に手に入れたのではなく、こつこつと集めてこられたそうですよ。

お店に並んでいるお酒は、それぞれに思いの詰まった貴重なものばかり。

奥様が作られたメニューには、お店に置いてあるお酒についての詳しい解説が載っています。読んでいるうちに「これを試してみたい」と次々注文してしまうかも。


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是非、『備長炭焼 やきとり一番』で
美味しい串焼きとお酒を味わってみてくださいねわーい(嬉しい顔)黒ハート
 


【お問い合わせ】
 

備長炭焼 やきとり一番

香川県さぬき市志度554-19【地図
営業時間/17:00 〜 22:30(L.O.)
定休日/日曜日
駐車場/ あり
HP/
http://ameblo.jp/itiban/
TEL: 087-894-3145
 
 

 

 
posted by sanuki-asobinin at 00:00| 香川 ☀| Comment(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
広島に住んでますが、一番さんには3度ほどおじゃさせていただきました。
とり刺し、初めて食べた時には感動でした。ぶち美味しかった〜♪
ほかのメニューもどれも美味しくて最高です!
デザートに奥さんの手作りアイスが頂けて大満足です。
また機会があれば行きたいです。( ゚ω^ )b
Posted by mikari at 2013年11月16日 15:19
mikari様。広島からのコメントをありがとうございます!
『やきとり一番』で話を伺ったとき、「橋を渡って来てくださるお客様もいらっしゃるんですよ」と、奥様が嬉しそうにおっしゃっていた事を思い出しました。
本当に美味しいですよね〜。
mikari様も是非、またお店にいらしてくださいね♪
Posted by あそたつスタッフ さら at 2013年11月18日 15:53
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