地元の素材を巧みに使用した和洋菓子が大人気の
さぬき市志度の『風月堂』で、
『スコッチ好きにはたまらない!』ケーキがさぬき市志度の『風月堂』で、
販売されているとお聞きして行ってきました!
三代目店主である三木さんが愛する『スコッチ・ウイスキー』を
惜しみなく使ったケーキなんです(*^▽^*)
「自分が好きなスコッチでお菓子を作ってみたらどうだろう」
と思い、制作を始めたそうです。
それほど広く深い世界なんです。
三木さんが一番使いたいと思っていたのは、三木さんお気に入りのアイラ系の銘柄!
アイラ系のスコッチは、アイラ島と言う泥炭でできている島で作られています。
アイラ島では、スコッチに使う発芽した麦を泥炭で燻して発芽を止める際、
そうして選ばれたのが2つの銘柄。
もう1つ選んだのは、『スコッチのロールスロイス』と呼ばれる程、
スコッチの代表的な銘柄である『ザ・マッカラン・12年』!
優雅な香りで、女性の方やお酒が苦手な人でも
食べられる仕上がりになっているそうです。
お酒が苦手なやっちにとっては
アイラ系のスコッチは、アイラ島と言う泥炭でできている島で作られています。
アイラ島では、スコッチに使う発芽した麦を泥炭で燻して発芽を止める際、
しっかりと泥炭を使うため、仕上がりまでその香りが強く残るんです。
ケーキに合うものをと、当時通っていたバーで数種飲み比べて
使用するスコッチを決めたそうです。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
スコッチの代表的な銘柄である『ザ・マッカラン・12年』!
優雅な香りで、女性の方やお酒が苦手な人でも
お酒が苦手なやっちにとっては
ラフロイグの香りは強く…「うっ!」となりましたが…
こちらの香りは大丈夫でした!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
シングルモルトケーキの生地は、特別に配合したもので
パウンドケーキとは少し違う製法で作られています。
焼きあがったケーキに、
スコッチを混ぜたシロップをたっぷり含ませます!
1本につきスコッチを約40cc使用しているんですって!!
注)アルコール分が多いため、未成年の方やこちらの香りは大丈夫でした!
パウンドケーキとは少し違う製法で作られています。
スコッチを混ぜたシロップをたっぷり含ませます!
1本につきスコッチを約40cc使用しているんですって!!
車を運転される前には食べないようにしてください。
スコッチ好きにはたまらない!『シングルモルトケーキ』♪
あなたも是非味わってみませんか(*^▽^*)?
『シングルモルトケーキ』は47CLUBにて販売されています。
http://www.47club.jp/37M-000047fak/goods/detail/10057329/
注)47CLUBページヘ移動します。
【関連記事】
あなたも是非味わってみませんか(*^▽^*)?
http://www.47club.jp/37M-000047fak/goods/detail/10057329/
注)47CLUBページヘ移動します。
御菓子司 風月堂
- 十三夜の月を愛でながら…風月堂の『秋栗のみづき餅』を味わいませんか♪@志度
- 【9/4(水)朝の情報番組「スッキリ!!」出演】風月堂の「瀬戸のしずく餅」取材を密着取材!byうどん脳くん @志度
- 風月堂の新商品大福、紫の宝!@志度
- 【風月堂】のいちご大福☆餡と生地に隠された甘〜い秘密☆
- さぬき市志度のお土産part2☆地ワインジュレ&春が香る桜ろーる☆【風月堂】
- 【風月堂】白下糖さつまいもシフォンと正月きねつき餅
- 温故知新な銘菓がいっぱい、風月堂さんに行ってきましたよ〜!