さぬき市大川町南川の樫原義晴さんの畑にて
自然薯の初堀りが行われました(≧▽≦)!
今年は17軒の農家の方が2ヘクタールの面積で
14,000本の自然薯を作っていて、県内外でも有数の産地なんです!
南川は温暖多照の上に昼夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土地で
栽培されているので品質がいいんだとか!!
14,000本の自然薯を作っていて、県内外でも有数の産地なんです!
南川は温暖多照の上に昼夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土地で
栽培されているので品質がいいんだとか!!
特に今年は今までで一番の出来だそうですよ(≧▽≦)!!
自然薯はながいもに似ていますが…全く違うんです!
まずは、すりおろした時の粘り気がすごい!
しかも味がしっかりしていて美味しいんです(≧▽≦)!!
毎年、お歳暮用に買いに来られる方も多い、人気商品なんですv(^-^)v
まずは、すりおろした時の粘り気がすごい!
しかも味がしっかりしていて美味しいんです(≧▽≦)!!
毎年、お歳暮用に買いに来られる方も多い、人気商品なんですv(^-^)v
自然薯は洗って、1日程度乾燥させ、濡れた新聞に包んで
冷蔵庫に入れておくといいそうですよ♪
調理する時は卓上コンロ等でひげを焼くと、皮のまま調理できるんだとか!
すりおろしてそのまま鍋に入れ、ポン酢などで食べるのがオススメだそう♪
冷蔵庫に入れておくといいそうですよ♪
調理する時は卓上コンロ等でひげを焼くと、皮のまま調理できるんだとか!
すりおろしてそのまま鍋に入れ、ポン酢などで食べるのがオススメだそう♪
自然薯の育成具合が心配されていました。
半田さんがシャベルを使って掘り始めました!
慎重に掘り進めます!
このパイプは自然薯専用のものなんだそう!
今年はとてもいい出来で、1年間の苦労が報われました!」
と南川自然薯研究会会長、頼富さんがお話してくださいました(≧▽≦)
と南川自然薯研究会会長、頼富さんがお話してくださいました(≧▽≦)
今年で自然薯を育てて4年目になる半田さん。
「今年はつるが今まで一番いい状態なので期待しています!
力作業多いので作付本数が減っていく中、
昨年よりも700本増やしました!
3,000本までは頑張って増やしたいと思います。
将来はネット販売をして、全国の方に大川町の自然薯を
認知してもらいたいです!」
と意気込みを話してくださいました(≧▽≦)
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自然薯の販売は2013年11月26日(火)8:30から。
南川自然の家にて行われます。「今年はつるが今まで一番いい状態なので期待しています!
力作業多いので作付本数が減っていく中、
昨年よりも700本増やしました!
3,000本までは頑張って増やしたいと思います。
将来はネット販売をして、全国の方に大川町の自然薯を
認知してもらいたいです!」
と意気込みを話してくださいました(≧▽≦)
値段の差は自然薯の容姿の差。
綺麗なものは値段が高いのだそう。
購入希望の方はお早めに買いに行ってくださいね!!
第12回「南川じねんじょまつり」
が開催されます!
自然薯の販売の他にも、自然薯料理も販売されます!
そちらもお楽しみに(≧▽≦)!!
楽しみにしていてくださいね♪
販売日時/2013年11月26日(火)〜12月中旬頃まで毎日8:30〜17:00
販売場所/南川自然の家(さぬき市大川町南川1309)
TEL:0879-43-3064
電話注文にて代引きでの発送もできます。
郵便局での注文もできるそうです。
開催日時/2013年12月1日(日) 8:30〜14:00
開催場所/南川自然の家(さぬき市大川町南川1309)