『ゆず』と『しいたけ』が販売されています!
お話をお伺いいたしました(*^▽^*)
現在前山でゆずを収穫して、
道の駅ながおで販売されている農家さんは10軒弱。
道の駅ながおで販売されている農家さんは10軒弱。
「前山はゆずの生育に合っている」と
議員さんが勧めたのがきっかけだったんだとか。
そのため、前山ではゆずが各家に1本は植えてあるそう!
沢山並んでいました(*^▽^*)♪
今年は豊作だそうですよ(≧▽≦)!
値段は1パックの個数や販売者によって変わりますが、
上の写真のものは6個入りで200円♪
6個あればいろいろ使えちゃいますね(*^▽^*)
★ゆず調理方法★
● 皮を細かく刻んでお寿司に散らす♪
● 果汁を絞って酢の物に!
● 皮を削って、味噌と一緒に煮込み、『ゆず味噌』にするのもオススメ!
道の駅ながおにはさぬき市産の『ゆず味噌』も売られています♪
2013年12月22日(日)の冬至にゆず風呂にするのもいいですね♪
ゆず風呂に出来るように袋が2枚入った状態で
売られているゆずもありましたよ(≧▽≦)!
こちらは2個入りで70円♪
ゆずは冷蔵庫に入れておくと、約1ヶ月もつそうです♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
前山のしいたけは、工場生産での
春にしいたけの種菌を植えつけた原木を山へ運び、
値段は1パックの個数や販売者によって変わりますが、
上の写真のものは6個入りで200円♪
6個あればいろいろ使えちゃいますね(*^▽^*)
● 皮を細かく刻んでお寿司に散らす♪
● 果汁を絞って酢の物に!
● 皮を削って、味噌と一緒に煮込み、『ゆず味噌』にするのもオススメ!
道の駅ながおにはさぬき市産の『ゆず味噌』も売られています♪
ゆず風呂に出来るように袋が2枚入った状態で
売られているゆずもありましたよ(≧▽≦)!
オガクズなどを使った人工の培地で栽培する『菌床栽培』とは違い、
原木に種を入れて育てる『原木栽培』の方法で収穫された
『原木しいたけ』です。
前山で2〜3軒の方が栽培し、道の駅ながおで10月〜4月の間で
販売されているそうです。
原木に種を入れて育てる『原木栽培』の方法で収穫された
『原木しいたけ』です。
前山で2〜3軒の方が栽培し、道の駅ながおで10月〜4月の間で
販売されているそうです。
秋に山から下ろして水に約20時間つけた後、
温室へ入れるとしいたけが生えてくるんですって!
早いものは水から上げた時点で生え始めているものもあるそう!
写真右、小さいサイズのしいたけが入ったパックは250円〜300円、温室へ入れるとしいたけが生えてくるんですって!
早いものは水から上げた時点で生え始めているものもあるそう!
工場で生産されている『菌床しいたけ』よりも味がいいと
買って行かれるお客様が多いそうです(*^▽^*)
今年は普通サイズのしいたけが…成長が良いため大きくなっているそうで、
道の駅ながおに並んでいるしいたけの中には大きい物が!!買って行かれるお客様が多いそうです(*^▽^*)
一番手前の大きいサイズのしいたけパックは350円、
左奥の大きいしいたけのパックは500円で売られていて
お買い得です(≧▽≦)♪
注)値段は変動いたします。
買って帰ったしいたけと私の手を比べてみました!
こ〜んなに大きい(((゜д゜;)))!!
● 焼き肉などでお肉の油で焼くと美味しい!
● すき焼きにも!
● 小さいしいたけは昆布と煮込んで佃煮にしても!
● いしづきも、焼くと美味しく食べられる♪
どれも美味しそう!
佃煮は気になるので…作ってみたいと思います(*^▽^*)!
網焼きで焼いた上に、ゆずを絞って…そんな食べ方もいいかも♪
と教えていただきましたよ( ´艸`)♪
今が旬の、ゆずとしいたけ!
道の駅ながおで是非購入してみてくださいね♪
注)毎日商品があるとは限りません、ご了承ください。
道の駅ながお
香川県さぬき市前山940-12 【地図】
営業時間/8:00〜16:00
駐車場/あり
TEL:0879-52-1022
【関連記事】
注)値段は変動いたします。
こ〜んなに大きい(((゜д゜;)))!!
こんなに大きいサイズのしいたけ…初めて見たかも( ̄□ ̄;)!!
★しいたけ調理方法★● 焼き肉などでお肉の油で焼くと美味しい!
● すき焼きにも!
● 小さいしいたけは昆布と煮込んで佃煮にしても!
● いしづきも、焼くと美味しく食べられる♪
佃煮は気になるので…作ってみたいと思います(*^▽^*)!
と教えていただきましたよ( ´艸`)♪
道の駅ながおで是非購入してみてくださいね♪
注)毎日商品があるとは限りません、ご了承ください。
香川県さぬき市前山940-12 【地図】
営業時間/8:00〜16:00
駐車場/あり
TEL:0879-52-1022