2013年11月27日

今がシーズン!前山のゆず&しいたけ!!@道の駅ながお(前山)


やっちです♪

さぬき市前山にある『道の駅ながお』で、今がシーズン!の
『ゆず』と『しいたけ』が販売されています!

IMG_9635.jpg

IMG_9713.jpg

前山でゆずとしいたけを栽培されていらっしゃる、向井千枝子さんに
お話をお伺いいたしました(*^▽^*)


現在前山でゆずを収穫して、
道の駅ながおで販売されている農家さんは10軒弱。

向井さんは、ゆずの木を20本程植えていらっしゃいます。

前山でゆずが盛んに栽培されるようになったのは、
「前山はゆずの生育に合っている」
議員さんが勧めたのがきっかけだったんだとか。
そのため、前山ではゆずが各家に1本は植えてあるそう!

道の駅ながおの産直市場には、前山産のゆずが
沢山並んでいました(*^▽^*)♪
今年は豊作だそうですよ(≧▽≦)!
IMG_9713 (2).jpg
値段は1パックの個数や販売者によって変わりますが、
上の写真のものは6個入りで200円♪
6個あればいろいろ使えちゃいますね(*^▽^*)

★ゆず調理方法★
● 皮を細かく刻んでお寿司に散らす♪
● 果汁を絞って酢の物に!
● 皮を削って、味噌と一緒に煮込み、『ゆず味噌』にするのもオススメ!
道の駅ながおにはさぬき市産の『ゆず味噌』も売られています♪
IMG_9716.jpg

2013年12月22日(日)の冬至にゆず風呂にするのもいいですね♪
ゆず風呂に出来るように袋が2枚入った状態で
売られているゆずもありましたよ(≧▽≦)!
IMG_9882.jpg
こちらは2個入りで70円♪

ゆずは冷蔵庫に入れておくと、約1ヶ月もつそうです♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

前山のしいたけは、工場生産での
オガクズなどを使った人工の培地で栽培する『菌床栽培』とは違い、
原木に種を入れて育てる『原木栽培』の方法で収穫された
『原木しいたけ』です。
前山で2〜3軒の方が栽培し、道の駅ながおで10月〜4月の間で
販売されているそうです。

春にしいたけの種菌を植えつけた原木を山へ運び、
秋に山から下ろして水に約20時間つけた後、
温室へ入れるとしいたけが生えてくるんですって!
早いものは水から上げた時点で生え始めているものもあるそう!

工場で生産されている『菌床しいたけ』よりも味がいいと
買って行かれるお客様が多いそうです(*^▽^*)

今年は普通サイズのしいたけが…成長が良いため大きくなっているそうで、
道の駅ながおに並んでいるしいたけの中には大きい物が!!
IMG_9874.jpg
写真右、小さいサイズのしいたけが入ったパックは250円〜300円、
一番手前の大きいサイズのしいたけパックは350円、
左奥の大きいしいたけのパックは500円で売られていて
お買い得です(≧▽≦)♪
注)値段は変動いたします。

買って帰ったしいたけと私の手を比べてみました!
こ〜んなに大きい(((゜д゜;)))!!
IMG_5370.jpg
こんなに大きいサイズのしいたけ…初めて見たかも( ̄□ ̄;)!!

★しいたけ調理方法★
● 焼き肉などでお肉の油で焼くと美味しい!
● すき焼きにも!
● 小さいしいたけは昆布と煮込んで佃煮にしても!
● いしづきも、焼くと美味しく食べられる♪

どれも美味しそう!
佃煮は気になるので…作ってみたいと思います(*^▽^*)!

網焼きで焼いた上に、ゆずを絞って…そんな食べ方もいいかも♪
と教えていただきましたよ( ´艸`)♪


今が旬の、ゆずとしいたけ!
道の駅ながおで是非購入してみてくださいね♪
注)毎日商品があるとは限りません、ご了承ください。



道の駅ながお
香川県さぬき市前山940-12 【地図
営業時間/8:00〜16:00
駐車場/あり
TEL:0879-52-1022

【関連記事】
posted by sanuki-asobinin at 08:00| 香川 ☀| Comment(0) | ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。