2013年12月19日

≪新店情報≫セルフうどん店『うどん溜(たまり)』がオープンしました!@造田【あそた通うどん】

さらです。

寒い季節に嬉しいのが、温かい讃岐うどん・・・。
 
2013年12月15日(日)、さぬき市造田宮西に
セルフのうどん店がOPENしましたexclamation

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『うどん溜(たまり)』です。
 
さぬき市造田宮西、ミニストップのある交差点の東側。
民家を改装したお店の外観は、どことなく昭和の雰囲気が漂っています。

セルフうどん店の良さである「美味しさ」「速さ」「安さ」を残しつつ、
古民家カフェのような、落ち着いた雰囲気もあるお店です。

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さっそくお店に入ってみましょうexclamation

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セルフうどん店ではおなじみ、入り口付近にある、お盆が置いてあるコーナー。
大きな花鳥画がかかっています。
 
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天ぷらフライのトッピング、おにぎりいなりずしミニバラずしなどが並ぶカウンター。
おにぎりなどのお米は、さぬき市寒川町産のコシヒカリを使っているそうです。

店内の飲食スペースは3種類。
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靴を脱いで座る席。4人掛けの座卓が5つ、20名ほど座れる広さがあります。
障子から日差しが差し、懐かしい感じのする空間です。

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1人〜2人で来店したときなどにちょうど良い、カウンター席。18席あります。
 
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天井が高く梁が見えて、広々とした空間です。
 
そして一番奥にあるのが、
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テーブル席。4人掛けテーブルが5つあり、こちらも20名ほど座れます。
 
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窓の外には和風の庭が見える、古民家カフェのような空間。
一瞬、ここがセルフのうどん屋さんであることを忘れてしまいました。

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さて、さっそくうどんをいただきましょう♪
 
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肉うどん(小:350円、中:450円、大:550円)
私は温泉玉(70円)をトッピングにのせてみました〜。ふふふ。
すき焼きのように甘辛く味付けした柔らかい牛肉と、
とろーっとした温泉玉子の黄身が馴染んで、
とっても美味しかったです。
お肉がたくさん入っているので、サイズが「小」でもボリュームがありました。
 
そして、讃岐うどんの基本、
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かけうどん(小:190円、中:250円、大:310円)
出汁はカツオベース。これがとっても美味しい♪
麺の太さは中。つるっとした食感が特徴。
 
他にも、こんなメニューがあります。(一部)
 溜うどん 小:350円、中:450円、大:550円
 生じょうゆ(温 or 冷) 小:190円、中:280円、大:360円
 ざる(冷やし) 小:260円、中:350円、大:430円
 ぶっかけ(温 or 冷) 小:280円、中:350円、大:430円
 きつねうどん 小:280円、中:370円、大:450円
溜うどんは、お店オリジナルのメニュー。
とろろと梅干がのっていて、特製のだし醤油をかけて食べます。
 
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店内のいたるところに和の小物が。

店長の、「セルフうどんのお店でも、お客様にゆったりとくつろいでほしい」との思いから、
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急須のお茶も用意されているんですよ。
 
そして、気になっていたのがこちら。左斜め下
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お店の東側にある、お遍路さんの無料休憩所です。
第86番札所「志度寺」から第87番札所「長尾寺」までのへんろ道沿いにあるお店なので、こういった場所を設けたのだとか。
 
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ご近所の方も来られていて、地域のコミュニティースペースになっているそうです。
 
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店長の山内さん(写真左)にお聞きしたところ、
お店の「溜(たまり)」という名前には、二つの意味が込められているのだそうです。
一つは、昔、ここが醤油蔵だったことから、「溜まりじょうゆ」の「溜」をとって。
もう一つは、人が集まるという意味の『溜まり』から名付けたのだそう。
 
ほっこりする店内も、お遍路さんの無料休憩所も、
そういった店長さんの思いが込められているんですね。
 
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『うどん溜』は、年中無休で営業しています。
年末年始も営業されるそうですので、
ぜひご家族で『うどん溜』にいらしてみてくださいね。
 
 


うどん溜(たまり)
香川県さぬき市造田宮西849-1【地図
営業時間/10:00〜16:00
定休日/年中無休
駐車場/あり
TEL: 0879-52-0213
 






posted by sanuki-asobinin at 15:00| 香川 ☔| Comment(0) | うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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