たっくんです!
さぬき市志度県道141号線沿いにある
温かい日が差し込む店内。
落ち着いた内装は、心までも癒します…
個室もあるので、団体での食事や子連れでも気軽に来れるのが嬉しいですね!
さて…皆様お待ちかねの、気になる朝らーめんはこちら!!
朝ら〜めん[600円]
+200円でドリンク『コーヒー・紅茶(ホット・アイス)、オレンジジュース』付きにできます。
鶏がらのスープがあっさりと美味しい、醤油ラーメン(嬉しいゆで卵入り!)
一から手作りの肉厚チャーシューがジューシーで食欲をそそります!!
朝ら〜めんは8:00〜11:00まで注文することができます。
ということで…本当に食欲が湧いてきたので(笑)
お店のおすすめメニューを2点頼みました!!
タンタン麺[850円]
手作りのタレに、胡麻のいい香りがふわっと…鼻に入ってきます。
程よい辛さが舌を刺激し、食べだしたらやめられない一品!
揚げギョーザ(6ヶ入り)[700円]
本日ハマってしまった…一品!
四川料理の代表的な前菜料理で知られる怪味鶏(ゲァイウェイヂー)に使われる、
ニンニクや豆板醤、醤油などを混ざ合わせた特製のソースを上にかけています!
カリカリっとした皮に熱々の具に、怪味鶏ソースがマッチ!!
是非、ご賞味あれ!
今回、これらの料理を手がけたシェフは…こちらの3人!
そうなんです…Shisenのシェフ含む店員さんは全て女性だけなんです!
しかも、家族で経営されているんだそうです!
しかも、家族で経営されているんだそうです!
確かに、優しい盛りつけやきめ細やかな味付けを思えば納得な気がしますね…
どうして女性3人で、しかも中華をしているのでしょうか!
そこには…深〜い理由がありました。
全ては、日本における四川料理の父と呼ばれる「陳建民」さんのお店で
約6年間修行していた軒原良二さんが、
昭和50年にさぬき市津田にお店を出したのが始まり。
初めは、「大衆食堂」として経営していたのが…5年後には四川料理の中でも
麺料理を中心としたお店に移行し、平成5年に志度に新しく店舗を移転。
本格的な四川料理を楽しめるお店として、多くの人に愛されていました。
今から2年ほど前に良二さんが病に冒され、そのまま帰らぬ人になり
やむなくお店は休業となりました。
しかし、残された奥さんの英子さん、と娘さんおふたりが…
「この味を後世にまで残したい!」
という思いを持ち、生前の良二さんに聞いたレシピを参考に四川料理は限定されますが
麺類を中心に復活させ、2013年8月にリニューアルオープンさせたお店がこそが…
「チャイニーズキッチン Shisen」なんです。
良二さんの教えである
「まったく手抜きをせずに、いつも最高の料理を素早く提供する」をもっとうに
お肉や野菜など食材にも県産品を使ったり、麺は京都から取り寄せ、
調味料は市販のものは一切使用せずとこだわりにこだわり抜いた料理を提供してくれる
お肉や野菜など食材にも県産品を使ったり、麺は京都から取り寄せ、
調味料は市販のものは一切使用せずとこだわりにこだわり抜いた料理を提供してくれる
「チャイニーズキッチン Shisen」
ぜひ、一度どうぞ!




なんと!
「あそたつブログ(遊びの達人DXブログ)を見ました!」と言ってくだされば、
+500円で、麺類にミニ豚ロースどんぶり(小鉢付き)を付けられます!!
県産の豚を使った…贅沢な一品をぜひどうぞ!!
チャイニーズキッチン Shisen
香川県さぬき市志度2116-2【地図】
営業時間/8:00〜19:00(ラストオーダー19:00)
注)14:30〜16:00まで準備中となります
定休日/木曜日(急な変更もございますので、ご了承ください)
駐車場/有り(7台)
HP/https://www.facebook.com/shisen.chinesekitchen(Facebookページ)
駐車場/有り(7台)
HP/https://www.facebook.com/shisen.chinesekitchen(Facebookページ)
TEL:087-894-7655