2014年02月01日

『地産地消ランチ』が行なわれました♪(デザート編)@津田

さらです。


2014年1月29日(木)、

さぬき市津田町鶴羽にある大川オアシスで行われた

『平成25年度 第2回 地産地消ランチ』


DSC_6016_ES.jpg

やっちのレポートに引き続いて、

デザート編をお送りします!

(やっちの記事はこちらをクリック)


参加者の方から、

「ボリューム満点だった」

「どれも美味しそうなので、ついついお皿に料理を取り過ぎた」

との声が聞かれた今回の地産地消ランチ。


でも、デザートは別腹なんですよね〜♪




今回のランチでデザートを作ったのは、
さぬき市内にある4つの店舗です。

菓舗 菊水堂のスイーツ

DSC_6037_S.jpg
IMG_3965_S.jpg
イチゴショート、スイートポテト

   【菊水堂の記事はこちら】
  続・グルメがいっぱいの津田を自転車でぽたりんぐ!@津田


ジェラードCaju×果樹のジェラード

DSC_6038_S.jpg
イチジクとブルーベリーの2種類のジェラード

  【ジェラードCaju×果樹の記事はこちら】
  『Caju×果樹』でPIZZAランチ☆クリスマス限定ジェラート♪@寒川


谷口孝子堂のスイーツ

DSC_6035_ES.jpg
生チョコ羊羹

  【和菓子 孝子堂の記事はこちら】
  【新感覚チョコ菓子!!】 孝子堂「生チョコようかん」@長尾


つるや本舗のスイーツ

DSC_6036_ES.jpg
いちご大福

  【つるや本舗の記事はこちら】
  あなたはどれを選びますか?!恋する大福☆セレクション!!【お菓子処 鶴屋】



IMG_3982.jpg
いろんな種類のデザートを、
ちょっとずつ食べられるって幸せですよね〜。

お料理もそうですが、あっという間に無くなります。


*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.


DSC_6019_ES.jpg
大川オアシスは、海を一望できる場所にあるので、
窓辺の座席からは、こんな風景が。

DSC_6032_S.jpg
参加者の多くは、毎日、家族の食事を作っていらっしゃる主婦の方たちです。

今回のメイン食材である「カキ」と「ブロッコリー」は、
スーパーで手に入る身近な食材でありながら、


意外と料理のレパートリーが少ないのでは?


この地産地消ランチが、他のランチ会と違うのは、
食べた料理のレシピ集をいただけるところなんです❗

この料理レシピ集には、会場で振舞われた17品の料理が載っていて、
本格的なプロの味が家庭でも再現できるんですよ。

その中から、私が気になったのがこちら⤵⤵⤵

DSC_6040_S.jpg
カキの炊き込みご飯とブロッコリー辛子漬け
です。

カキの炊き込みご飯は、
カキのほか、牛蒡、人参、鶏肉など
お好みの具材と分量で炊き上げます。

ブロッコリー辛子漬けは、
ゆでたブロッコリーを、
出汁:3、しょうゆ:1、ねり辛子:少々
を混ぜたものの中に
3時間漬け込んで出来上がり。

とにかく簡単なのが嬉しい!(笑)

しかも会場で感想を伺ったとき
主婦の方々に好評だったんですよ。

ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね〜♪

私も、美味しい旬の地元食材を使って、
家族のために健康に良い料理を作りたいな、と
あらためて思ったランチ会でした。






posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 | Comment(0) | イベント・お祭り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。