2014年03月04日

地元の野菜を美味しく食べよう!『ごっつ幸せベジフルランチ』に行ってきました♪@津田

さらです。


2014年2月25日(火)
さぬき市津田町のイタリア料理店
トラットリア・ラ・フレスカで、
『ごっつ幸せベジフルランチ』
が開催されました。

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このベジフルランチとは、
香川県産の旬の野菜を使った
美味しい料理を食べながら、
地元の農産物について勉強しちゃおう!
というランチ会なんです。

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今回のベジフルランチの仕掛け人は、
香川東部青果株式会社の古市千晴さん

古市さんの声に答えて美味しいランチを作るのは、

会場となった「トラットリア・ラ・フレスカ」の
オーナーシェフ・安芸青児さんと、

さぬき市志度の洋菓子店「Ainaふろーりあん」の
オーナーパティシエ・高橋竜史さんです。

安芸さんのイタリアン&高橋さんのスイーツという最強タッグ
これは美味しくないわけがないっ🎵

美味しくってためになる。
そんなランチの模様をお伝えします。




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ランチ会が行われたトラットリア・ラ・フレスカ。


今回のベジフルランチは、

古市さんのこんな挨拶から始まりました。


「このベジフルランチは、

ただのランチ会ではありません!


地元の旬の野菜について勉強したり、

試食したりするランチ会です。


食べた料理のレシピが付いているので、

皆さんもぜひご家庭で作ってみてください」


料理に使用されたのはこちらの野菜

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特に注目したいのが、写真右上の葉物野菜

香川県の郷土野菜「マンバ」です。


マンバは高菜の一種で、

「香川県では食べたことのない大人はいないのでは?」

というくらいメジャーな野菜なのですが、

県外ではほとんど売られていないとか…。


普段、マンバがイタリアンやスイーツに使われることは

ほとんどありません(マンバのけんちゃんという郷土料理くらい)
つまり、今回のランチのための新作メニューなんです


では、さっそく料理のメニューを見ていきましょう。↙↙↙

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💠たべて菜のケークサレ
かわいいニンジンのポタージュ
かわいい焼き菜花とサーモンのムース

「たべて菜」という聞きなれない野菜が出てきたので、
古市さんに聞いたところ、
「小松菜」「さぬき菜」(香川県生まれの野菜)を
かけあわせて出来た新しい葉物野菜のことだそうです。
(香川県の方言では「食べてね」というのを「食べてな」といいます)

ニンジンや菜の花、ブロッコリーには、
ベータカロチンやビタミンCが含まれます。
旬の野菜は栄養分が他の時期に比べて豊富なんですよ。

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💠マンバのさぬき風クリームソース
(注:写真はショートパスタを使っていますが、
ランチで出されたものはロングパスタでした)

ソースは生クリームがベースなんですが、
隠し味にさぬきの白味噌が入っているので、
クリームだけではないコクがあります。
口に入れたとたん、マンバの香りが広がるんですが、

マンバとクリームが、めちゃくちゃ合うんです
(ああ、この驚きを分かっていただきたい…)

一度ゆでて水にさらす必要があるほど、
マンバはアクが強い野菜なんですが、
えぐみなどはまったく感じませんでした。

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野菜や栄養の話を聞きながら、
ゆったりと時間かけて食事をすると
美味しくて贅沢な気持ちになります。

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東讃保健福祉事務所の村中さん(写真右)から、
野菜の栄養についての説明もありました。

「長年、香川県は野菜の摂取量が全国最下位でした。

平成24年の調査で、なんとかワースト1位からは脱出できましたが、
男性17位、女性16位と、まだまだ野菜が足りません。

あと小鉢1つ分の野菜を採ると、目標の量に達するので、
意識して採るようにしたいですね」


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参加者が料理のメニューを食べ終わった頃、
シェフの安芸さんが登場。

「マンバは子どもの頃から身近な野菜でありながら、
イタリア料理に使うことを考えたことはなかった。

今回、身近にある野菜でも美味しいものが出来る
というのをあらためて気付くことができた」


そして食後のデザートは↙↙↙

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パティシエ・高橋さんが作られた

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💠マンバのりゅうちゃんプリン
💠苺の生チョコフィーユ
💠坂出金時ニンジンフロマージュ De きんぴら

最初にメニューを見たときに、
「De きんぴら」という文字に
(え?きんぴら?何できんぴら?)
と、目が釘付けになってしまったのですが、

和菓子の「はなびら餅」に入っている
甘く味付けしたごぼうのようなもの、
との高橋さんの解説に納得しました。

マンバのりゅうちゃんプリンには、
油揚げが入っているというサプライズが。
まったく違和感はなくクルトンのような感覚でした。
ちなみに「りゅうちゃん」は高橋さんのお名前です。

苺の生チョコフィーユにのっているのは、
「山下いちご園」の苺だそう

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野菜の生産者代表として、木村さんが挨拶をされました。

木村さんが丹精込めて作られている野菜は、
さぬき市内の学校給食にも使われています。

さぬき市内の小学校の児童と一緒に、
レタスを植えたり収穫したりもしているそう。
「レタスの収穫時期になると、子どもたちが
『レタスはまだできんの〜?』と聞いてくるんや〜」
と嬉しそうにおしゃっていたのが印象的でした。

💡木村さんに教えていただいた野菜ワンポイント
ときどき、紫色になっているブロッコリーがありますよね?
色が緑じゃないと敬遠されたり安くなっていたりするんですが、
あれはゆでるとちゃんと緑になり、甘くて美味しいのだそう。
今度からスーパーで買うときはチェックしてみようと思います。

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今回のベジフルランチは、
県内の青果卸売会社5社でつくる
香川県卸売青果ネットワークの事業として
香川県産の野菜や果実の消費拡大を図り、
産地の活性化を推進する目的で行っています。

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古市さん
「食べ方の提案、
旬の野菜を食べる意味について知ってもらうため、
今後もこのベジフルランチを継続していきたい」

マンバでイタリアンとスイーツという、
難しい挑戦状を出した古市さん。

安芸さんも、高橋さんも、
新しいメニューが完成するまでには、
かなり試行錯誤をされたそう。

「料理人の熱意はスゴイと思った」
と古市さんはおっしゃっていました。


「野菜を作る人」「料理する人」「食べる人」が
一堂に集まり話をするというのは、
なかなか無いことだと思います。
そういう意味でも、今回のベジフルランチは貴重な機会ですね。

いただいたレシピで、ぜひ、家で作ってみたいと思いました。




香川東部青果株式会社
香川県さぬき市長尾西1160-2 【地図
TEL:0879-52-4141


Pasta&Cafe トラットリア・ラ・フレスカ(Trattoria La Fresca)

香川県さぬき市津田町津田418-2 【地図

営業時間/ランチ→11:00〜15:00

ディナー(注1)→17:00〜21:00

注1)月曜日〜木曜日のディナーはご予約のお客様のみ。 

金曜日〜土曜日のディナーは予約なしでご利用いただけます。

定休日/火曜、年末年始

駐車場/あり

HP/http://www.la-fresca.jp/


TEL:0879-42-2855



Ainaふろーりあん
香川県さぬき市志度1895-1 【地図】 
営業時間/10:00〜20:00 
定休日/不定休(基本的には火曜日)
駐車場/ 有
HP/http://aina-florian.com/
TEL: 087-894-3625
FAX: 087-894-3625







posted by sanuki-asobinin at 15:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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